Когда мечты о космосе сбылись: чем нас удивил космодром «Восточный»
На Дальнем Востоке немало туристических мест. Например, любой желающий может посетить космодром «Восточный» и даже увидеть там старт ракеты. Турфирм, предлагающих такие экскурсии, достаточно. Но выбирать туроператора нужно внимательно. Стоимость экскурсий (12+) стартует от 15 тысяч рублей за однодневный тур (дорога, питание, экскурсия) и достигает 120 тысяч за четыре дня с возможностью увидеть запуск. Дальневосточники, кстати, имеют преимущество — для них цена чуть ниже. Да и добираться до места значительно проще. Чем запомнился космодром «Восточный», — рассказываем сегодня.
Наш корреспондент воспользовался возможностью, поскреб по сусекам и отправился в недолгое путешествие.
Мы едем, едем, едем
Наша подготовка к визиту на космодром началась за 45 дней до поездки. «Восточный» — объект стратегической важности, поэтому зайти на территорию можно лишь по пропускам. Их готовят чуть больше месяца. Паспортные данные предоставляются поэтому заранее. Сам документ также необходимо взять на экскурсию. Предъявить его придется на проходной.
Кстати, меры безопасности на космодроме соблюдают строго. Перед посещением каждого нового объекта проходит досмотр, проверяют содержимое сумок. Обязательный атрибут экскурсии — защитные каски. Их выдают всем туристам.
Из Хабаровска мы добирались до космодрома на поезде. Он отправляется с железнодорожного вокзала вечером в 19:12. На станцию Ледяная прибывает в 9:00. Время в пути без малого 15 часов. Далее пересадка на комфортабельный автобус. Еще немного и вот он, самый молодой космодром мира.
Не рокот космодрома
«Восточный» встретил приветливо. Во-первых, повезло с погодой. Всего-то -4 по Цельсию и не так ветрено, как было накануне. Во-вторых, лишние вещи мы оставили в специально отведенном для этого помещении. Ну и, наконец, нас накормили вкусным завтраком в столовой на территории космодрома.
Рядом со столовой, которая находится в административном здании, расположилась сувенирная лавка. Естественно, зашли. Сувениров много: от ночников, проецирующих на потолок звездное небо, до украшений, магнитиков и космической еды. Борщ в тюбике мы брать не стали, купили пару оригинальных подвесок и сумку — шоппер. Итог: еще минус 800 рублей из семейного бюджета, но зато счастливые дети.
Родина слышит, родина знает
Космодром «Восточный» безусловно, один из самых масштабных и многообещающих проектов в истории современной России. Указ о его создании был подписан Президентом РФ 6 ноября 2007 года. Справедливости ради отметим, что долгие годы вокруг строительства космодрома не утихали громкие коррупционные скандалы, в результате которых он вошел в историю еще и как самый дорогой космодром в мире.
Тем не менее с 28 апреля 2018 года (первый пуск) по 5 ноября текущего года с «Восточного» выполнены 18 орбитальных пусков ракет-носителей, а на околоземные орбиты и отлетные траектории выведены 420 космических аппаратов. В декабре прошлого года произошло еще одно знаковое событие — запущен в работу стартовый стол для ракет тяжелого класса «Ангара». В 2025 году планируются пилотируемые пуски на этих ракетах.
К слову, 12 ноября на станции Ледяная Амурской области встречали долгожданный эшелон из Самары. Он привез составные части ракеты-носителя «Союз-2.1б» и створки головного обтекателя по программе запуска КА «Аист-2Т» (спутник дистанционного зондирования Земли). Именно с запуска в 2016 году демонстрационной версии этого спутника «Аист -2Д» начиналась история космодрома.
Новый «Аист-2Т», разработанный Самарским государственным аэрокосмическим университетом, отличается от предыдущей модификации наличием двух боковых карманов, в которых размещены стереоскопы для просмотра «объемных» изображений. Проще говоря, его главной задачей станет формирование стереоскопической трехмерной модели земной поверхности.
Чего нет на «Байконуре»
Но вернемся к экскурсии. Первое, что поразило — огромная территория космодрома. Обойти ее пешком за несколько часов, наверное, было бы трудно. К счастью, перемещались мы все на том же автобусе.
Конечно, лучший вариант — планировать путешествие на время стартов. Впечатления тогда точно останутся незабываемые. Но даже недолгий визит на космодром запомнится навсегда. Нам не только показали технические и вспомогательные помещения космодрома, но и объяснили, что и как там работает. Фотографировать внутри запрещено, за этим внимательно следил охранник. В общем целом было интересно и познавательно.
Больше всего запомнился, пожалуй, стартовый комплекс. Вот вы, например, знали, что на «Восточном» есть сооружение, которым не могут похвастаться «Байконур» и «Плесецк»? Это мобильная башня обслуживания (МБО). Она позволяет проводить все работы по подготовке к старту в самых сложных климатических условиях. После установки ракеты-носителя в стартовое сооружение башня наезжает на нее для выполнения предпусковых подготовительных работ. Незадолго до старта она отходит примерно метров на сто со скоростью 12 метров в минуту. Вес конструкции — 1600 тонн, высота — 52 метра. Вот такая впечатляющая громадина.
Путь домой
Тур также предполагал посещение города Циолковский (некогда поселок Углегорск). Там мы пообедали, сделали фото знаменитого памятника создателям космодрома «Восточный» и посетили музей космонавтики. Очень, между прочим, неплохой. Из экспонатов более всего запомнились спутник, скафандр, личные вещи космонавтов, переданные ими музею в дар, и спускаемая капсула Союз ТМА — 07М, в котором приземлился космонавт Роман Романенко. Она установлена рядом с музеем. Запомнилось также и видео о запуске с космодрома.
На этой познавательной ноте и завершилось наше маленькое путешествие. Пора было возвращаться на станцию. Поезд в Хабаровск отправлялся в 15:10. Ужинали мы уже в вагоне. Трехразовое питание входило в стоимость тура.
Рано утром, в 6:45 наш поезд прибыл в краевую столицу. Приключение было недолгим, захватывающим и, говоря откровенно, дороговатым. Поехали бы мы еще? Пожалуй, да. Но только в следующий раз, исключительно на пуск.
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен