Чныррахская – крепость Хабаровского края
Владивостокская крепость уже давно стала гордостью не только города и края, но и всего Дальнего Востока. Построенная с учётом всех достижений военно-инженерной науки того времени (основная часть крепости была сооружена в конце XIX – начале XX века), она была одной из немногих крепостей, имевших надёжную оборону не только с моря, но и с суши. Вполне заслуженно она считается одной из самых мощных приморских крепостей мира. В наши дни часть её укреплений превратилась в общедоступные музеи, где каждый желающий может соприкоснуться с военной историей. Неудивительно, что крепость поднимает туристическую привлекательность Дальнего Востока. Особенный интерес к ней проявляют японцы, лишний раз убеждающиеся в верности решения не вступать в войну с Советским Союзом на стороне Гитлера.
К сожалению, Хабаровск не может похвастаться подобным объектом. Зато на территории самого Хабаровского края тоже есть система укреплений, которая хоть и во многом уступает приморскому собрату, но тоже имеет историческую ценность и вполне способна стать туристическим объектом. По крайней мере, так считают местные власти. Его включили в круизный кластер «Остров Большой Уссурийский – Шантары» государственной программы, финансируемой из федеральных, краевых, муниципальных и внебюджетных средств под наименованием музейный комплекс «Крепость Николаевск-на-Амуре», известный также как Чныррахская крепость.
Начало положил Невельской
История крепости начинается с появления первого русского поселения на Амуре – будущего города Николаевска-на-Амуре. Напомним, в результате «Амурской экспедиции» Геннадия Ивановича Невельского, была пройдена самая узкая часть пролива, разделяющая материк с Сахалином, и доказана судоходность Амура. С огромным «скрипом» результаты экспедиции Невельского «зачли». И даже поручили генерал-губернатору Восточной Сибири Муравьёву, защищавшему Геннадия Ивановича, основать в заливе Счастья зимовье для торговли с коренными народами и поселить в нём для охраны 25 казаков и матросов.
В распоряжение Муравьёва был откомандирован Невельской, произведённый в капитаны 2-го ранга. Правда, ему запрещалось, занимать лиман и устье Амура, но это уже был не первый раз, когда Геннадий Иванович нарушил инструкции. Убедившись в невозможности создать порт в заливе, он в 1850 году отправился на Амур и узнав от местного населения об отсутствии на этой территории китайских постов, объявил Нижнеамурский край и Сахалин владениями России. 1 августа 1850 года Невельской основал Николаевский пост, позже ставший городом Николаевском-на-Амуре.
На этот раз лишь вмешательство Николая I спасло Геннадия Ивановича. Невельской получил чин капитана 1-го ранга и, наконец, официально назначен начальником Амурской экспедиции. Однако, его попытки развивать Николаевский пост, всё население которого вначале состояло лишь из шести человек, не находили должные отклики не только в столице, но даже у самого Муравьёва. Но события Крымской войны изменили отношение к восточной окраине.
Рождение крепости
В 1853 году Россия вступает в Крымскую войну, в которой оказывается вынужденной противостоять не только Турции, но и самым передовым европейским государствам – Англии и Франции. Это ставило под угрозу восточные рубежи России – военные суда обеих стран бороздили просторы Тихого океана, что представляло прямую опасность для находившихся здесь незначительных российских вооружённых сил. Невельской, кстати, в своё время ещё спорил с Муравьёвым, доказывая генерал-губернатору необходимость переноса главного порта из Петропавловска в более защищённое место – на Амур. Николай Николаевич возражал, но события 1854 года доказали правоту Геннадия Ивановича. Англо-французская эскадра напала на камчатский порт и, несмотря на успешную оборону города, из-за сложностей со снабжением и возможностью подхода превосходящих сил противника, гарнизон Петропавловска и жители на кораблях тихоокеанской эскадры ушли в Амурский лиман.
Крымская война подстегнула решение вопроса о строительстве долговременной системы обороны на Дальнем Востоке, о которой впервые задумались ещё в 1851 году. Осознав ценность устья Амура как места скрытой дислокации морских сил, было принято решение укрепить его береговой батареей и сухопутными частями. Таким образом, можно было бы защитить флот в случае его обнаружения противником. Опорными пунктами системы обороны Амура должны были стать посты Александровский (Де-Кастри), Мариинский и Николаевский, а местами размещения артиллерии выбрали мысы Лазарева в Татарском проливе, Сигнальный и Маячный в Императорской гавани и Мео, Куегда и Чныррах в устье Амура. Другими точками оборонительной системы стали острова Большой Чомэ, Пиламиф и Частые в Амурском лимане, а также село Кизи.
По приказу от 1 августа 1855 года началось строительство укреплений на мысе Чныррах и прибрежных сопках Иннокентьевская, Сигнальная, Владимировская, Пребраженская и Фёдоровская. Эта система укреплений и получила общее название Чныррахская крепость.
Затянувшееся строительство
В 1855 году началось формирование ядра обороны в устье Амура: в Приамурье были передислоцированы войска из Забайкалья, Петропавловский порт был эвакуирован в Мариинский и Николаевский посты, а Камчатская флотилия была переведена в бухту Де-Кастри. Береговая артиллерия, которая сосредоточилась здесь, была рассчитана на четыре батареи, которые образовывали две фронтальные позиции. Первая – на мысах Чныррах (Александровская батарея) и Мео (Михайловская батарея), вторая – на мысе Куегда (Николаевская батарея) и речной отмели близ Николаевского поста (Константиновская батарея).
В 1856 году Крымская война закончилась подписанием Парижского мира. И хотя мир в Европе никак не влиял на состояние обороноспособности восточных границ, на некоторое время работы по возведению укреплений прекратилось. Но в этом же году сам пост Николаевск превратился в город, ставший центром новой Приморской области. На тот период он стал самым крупным портом на российском Дальнем Востоке. В нём появились завод по ремонту и сборке кораблей и морское училище.
В 1859 году отношения с европейскими странами вновь ухудшились, и о программе обороны вспомнили. При поддержке Николая Николаевича Муравьёва началась реализация её второго этапа, согласно которому предполагалось укрепить прежние позиции новыми сооружениями и коммуникациями. Новая система обороны выстраивалась уже в три позиции: первая – на мысе Вассэ, вторая – на мысах Мео и Чныррах, и третья - на мысе Куегда и речной отмели близ Николаевского поста. Сообщение между укреплениями, построенными посреди реки Амур и на её правом берегу, предполагалось осуществлять на пароходах или гребных судах, а два форта на отмели близ мыса Чныррах должны были связываться между собой мостом на сваях или плотами.
В 1861 году началось строительство электрического телеграфа, через который должна была установиться связь Николаевска с Де-Кастри, Хабаровкой, постом Владивосток, а затем и с центральной Россией. К 1862 году солдаты линейных батальонов и ссыльно-каторжане помимо крепостных укреплений построили офицерский флигель, казармы, госпиталь, а также складские помещения для военного имущества. Однако вскоре и эти начинания были свёрнуты: в 1870 году главный порт был перенесён из Николаевска во Владивосток, а в 1880 году столица (только уже не Приморской области, а новой административной единицы – Приамурского генерал-губернаторства) была перенесена в Хабаровск. Александровская и Михайловская батареи так и не были достроены, а Николаевскую в начале XX века даже снесли.
Новая угроза
Очередная внешняя угроза подтолкнула к возобновлению строительных работ, итогом которых стало возведение Чныррахской крепости, или, как ещё называют эту систему укреплений - крепости Николаевск-на-Амуре. На этот раз угроза пришла с востока. В 1894 году началась японо-китайская война, которая закончилась в 1895 году подписанием Симоносекского договора, усиливавшего военное влияние Японии в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Для укрепления обороны восточных границ в случае нападения нового агрессора было решено усилить наиболее важные пункты Приамурского генерал-губернаторства, а именно крепости Владивосток, залива Посьет и устья Амура.
Защищать устье Амура должен был Особый самостоятельный Николаевский отряд в составе линейного батальона, крепостной артиллерийской команды и 4-х горных орудий, расположенных на мысе Чныррах. Вот только с серьёзным укреплением этих позиций опять решили повременить. Приоритет получило южное направление – крепости Порт-Артур и Владивосток. А Николаевск-на-Амуре рассматривался лишь как тыловая вспомогательная территория, которая не будет играть серьёзной роли в предполагаемом военном конфликте.
Введение в строй Транссибирской магистрали (пока только её части в виде Уссурийской и Западно-Сибирской железных дорог) резко снизило роль города в качестве транспортного узла. Добавьте к этому традиционные для Амура сложные навигационные условия (длительный период ледостава в 6 месяцев), и станет ясно, почему оборонительные работы отложили вновь.
И всё-таки, Николаевск был слишком важным стратегическим пунктом. Через его порт продолжал осуществляться транзит военных грузов по Дальнему Востоку, а сам он оставался единственным крупным населённым пунктом, расположенным ниже Хабаровска, на всем протяжении морского побережья, от Владивостока до Охотска. Его занятие противником привело бы к полной морской блокаде Приамурья и обеспечивало беспрепятственное проникновение к Хабаровску. В 1903 году заместитель командующего артиллерией Приамурского округа генерал Н.И. Холодовский Н.И. выдвинул проект перевооружения позиций близ Николаевска, но до Русско-японской войны ничего предпринято не было. Лишь с началом военных действий усиление крепости сдвинулось с «мёртвой точки». Артиллерийский парк укреплений мыса Чныррах в 1904 году увеличили на 90 новых орудий и 36 тысяч снарядов, а возведённые до этого немногочисленные береговые батареи были перестроены и объединены друг с другом.
22 января 1905 года Чныррахские укрепления получили статус «Крепость III класса «Николаевск-на-Амуре». Границы крепостных укреплений, разбросанных как и объекты Владивостокской крепости, тянулись от залива Де-Кастри вдоль побережья Татарского пролива к заливу Счастья.
Крепости Чныррах так и не довелось участвовать в активных военных действиях. Лишь в 1905 году её части были задействованы во время русско-японской войны при обороне Северного Сахалина от японцев, а в 1920 году крепость пострадала во время боёв сил Якова Тряпицына с японскими войсками. К середине 30-х годов крепость окончательно утратила своё значение, однако часть её укреплений сохранилась и до наших дней. Их и собираются превратить в современный туристический объект Хабаровского края. Вот только добираться до этого уникального и перспективного объекта всё также будет непросто.
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен