Вплоть до середины XIX века заселение территории Сибири, Забайкалья и Дальнего Востока казаками не имело широкого размаха и отличалось малочисленностью, а также «разношёртностью» составов этих отрядов. Пришедших на эту территорию казаков можно условно поделить на две категории: «служилые люди» и «гулящие люди».

В первом случае речь идёт о так называемых «городовых» и «сторожевых» казаках, - то есть о людях, выполняющих определённые государственными органами или вышестоящими должностными лицами (например, - воеводами) задачи. 

Во втором случае речь идёт о людях, не принадлежащих ни к одному из сословий и действующих в целях, как правило, личного обогащения. Тем не менее, на практике часто воеводы выдавали «гулящим людям» т.н. «наказные памяти», в которых указывались придаваемые им государством полномочия. Такие люди, например, отчасти и комплектовали отряды Дежнёва, Москвитина, Пояркова, Хабарова, шедшие на исследование новых территорий. 

Переселение

Необходимо отметить, что процесс формирования казачьей общности на юге Дальнего Востока сильно отличался от аналогичных процессов, происходивших на западе страны, Урале и Западной Сибири. В первую очередь он сильно зависел от внутренней и внешней политики государства.

Основной этап заселения юга Дальнего Востока переселенцами произошёл по инициативе генерал-губернатора Восточной Сибири графа Н.Н. Муравьёва-Амурского. Так, благодаря принятым им решениям, до 1863 года на р. Амур и иные пограничные реки Дальнего Востока переселилось 13 879 человек в составе 3095 семей (в составе пеших казачьих батальонов – 3264 человека). Они образовали на р. Амур 67 станиц и посёлков. 29 декабря 1858 года император Александр II подписал указ об образовании Амурского казачьего войска.

Основу переселенцев составили, в первую очередь, люди с территории Забайкалья (в том числе - Забайкальского казачьего войска): забайкальские казаки и члены их семей, солдаты (в том числе – «штрафованные»), а также крестьяне. Среди последних многие были потомками ссыльных донских, запорожских, яицких казаков, - участников волнений в Запорожье и на р. Яик и пугачёвского бунта. Так как формируемая новая казачья общность на момент своего создания не имела глубоких исторических традиций, - она не стремилась к расширению своего самоуправления, меньше шла на противодействие с органами власти.

Положением об Амурском казачьем войске, подписанном императором от 1 июня 1860 года амурским казакам вменялось в обязанность: 1) поддерживать сообщение по р. Амур; 2) охранять государственную границу (участок в 2486 км); 3) отправлять военную службу в Амурской области и вне её; 4) заготавливать топливо для казённых пароходов, стройматериалы для войсковых помещений; 5) нести внутренние повинности. В то же время обязанностью казаков являлось поддержание в порядке инфраструктуры на всей территории войска.

Повинности, которые был обязан нести каждый казак, разделялись на три разряда:

  • I разряд - общие по войску повинности (содержание дорог, мостов, постойно-квартирная, воинский постой);
  • II разряд - станичные повинности (подводная повинность, почтовая гоньба, препровождение арестантов, караулы при станичном доме, хлебном магазине, у лесов);
  • III разряд - хозяйственные повинности (устройство дорог в пределах поселкового надела, общественных запашек, поставка дров для отопления школы, содержание и постройка паромов и лодок);
«Путешествие государя-императора Николая II на Восток (в 1890 – 1891 гг.» Источник: gakhk.khabkrai.ru

Этим же положением определялся порядок размещения амурских казаков и размежевания их земель. Согласно нему казакам выделяли свободные земли по р. Амур и р. Уссури – до морского побережья (под пашни, сенокосы, угодья, огороды) по распоряжению местного начальства, согласно их потребностям. Кроме того, по распоряжению местного губернатора казакам прирезывались дополнительные земельные наделы – для увеличения численности населения. За ними также сохранялись самостоятельно занятые лесные земельные участки, расчищенные под пашни или проживание.

Типы уссурийских пеших казаков». Источник: gakhk.khabkrai.ru

Переселение казаков будущего Амурского войска проводилось на следующих условиях: им подбиралось удобное в сельскохозяйственном отношении место для жительства, они получали двухлетнюю льготу по службе, 15 рублей на обзаведение хозяйством и в течение 2 лет провиантское довольствие. Однако вскоре после переселения многие казаки оказались в тяжёлом положении. При поселении им выдавалось по 15 рублей на каждого служилого казака, поэтому семья, имевшая 2 или 3 служилых казаков, получала 30 или 45 рублей пособия, тогда как семья из одного казака с маленькими детьми и престарелыми родителями должна была ограничиваться 15 рублями. На эту сумму казаку необходимо было приобрести военное снаряжение (и строевого коня). К тому же, выступив из Забайкалья, казаки брали с собой скот, земледельческие орудия и хлеб для посева, но из- за недостатка перевозочных средств на Амуре все это оставалось в местах посадки на суда, люди сплавлялись почти без всякого имущества, которое сплавлялось за тем постепенно, без всякого надзора со стороны хозяев. При таком порядке материальное благосостояние казаков, особенно в первые годы после переселения, во многом зависело от случайных факторов: некоторые семьи получали весь свой скот и имущество, другие - только часть, а некоторые не получали ничего.

Указом Сената от 24 апреля 1861 года им, как переселенцам, переселившимся за собственный счёт, предоставлялось освобождение от рекрутской повинности (на 10 наборов), от выплаты подушной подати (навсегда). Лишь по истечении 20-летнего срока с момента издания указа они были обязаны выплачивать только поземельную подать.С 1863 года переселение забайкальских казаков на р. Амур и р. Уссури в массовом порядке было прекращено.

Уссурийский пеший казачий батальон был сформирован 1 июня 1860 года в составе Амурского казачьего войска. В 1879 году он был переформирован в полубатальон, - в связи с невозможностью содержать батальон в мирное время.26 июня 1889 года полубатальон был выделен в Уссурийское казачье войско.

Новые испытания

В конце XIX века, в связи с необходимостью охраны территории вдоль строящейся Транссибирской железнодорожной магистрали Государственным советом был санкционирован новый процесс переселения казаков из состава других казачьих войск империи на юг Дальнего Востока, продолжающийся вплоть до Первой мировой войны 1914 – 1918 годов.

Переселенцам второй волны, в отличие от переселенцев первой волны, на домообзаведение давали уже не 15 рублей, а 50 рублей.

Значительная часть казачьих станиц войска возводилась казаками вдоль границы с Китаем. К 1907 году на территории Уссурийского казачьего войска существовало 71 поселение, где проживало 20753 человека, на 1 января 1913 года – 76 станиц и посёлков с населением в 34520 человек. В амурском казачьем войске на 1914 год значилось более 40 тысяч человек.

Необходимо отметить, что уровень жизни амурских и уссурийских казаков в этих станицах был невысок, их хозяйство часто имело по 1 лошади, которая в мирное время использовалась в гражданских целях, а в военное время – как кавалерийская. К этому следует добавить частую некомпетентность администрации, а также неблагоприятные погодные условия, зачастую уничтожавшие урожай на корню: повышенную сырость и проливные дожди в период июльской жатвы. Кроме того, - подолгу службы казаки-мужчины были вынуждены часто отлучаться от дома.

Амурские и уссурийские казаки несли иррегулярную военную службу. В военное времяУссурийское казачье войско выставляло конный полк 6-сотенного состава, а также конный дивизион трёхсотенного состава. Амурское казачье войско, помимо конного полка выставляло два пеших батальона трёхсотенного состава.Сборным пунктом для мобилизации казаков Уссурийского казачьего войска, согласно проекту расписания сборных и роспускных пунктов для сменных команд лейб-гвардии Сводно-Казачьего полка была станица Гродекова. Казаки Амурского казачьего войска при объявлении мобилизации следовали в составе подразделений в Хабаровск, а оттуда распределялись в соответствии с указаниями военного командования.

Однако амурские и уссурийские казаки прославили себя не только ратными подвигами на суше.Они служили и на судах Амурско-Уссурийской казачьей флотилии, созданной в 1889 году. В случае необходимости они привлекались для выполнения неординарных задач. Так, например, в 1910 году, во время эпидемии чумы на территории Китая, уссурийские казаки выставили вдоль линии государственной границы казачьи посты, где ежедневно, с риском для жизни, несли службу. Закрыв таким образом границу, амурцы и уссурийцы, совместно с чинами Заамурского особого корпуса пограничной стражи, а также Охранной стражи КВЖД не допустили чуму на территорию Приамурья и Приморья.

Амурцы и уссурийцы принимали активное участие в военных действиях (подавление восстания ихэтуаней в Китае в 1900 году, русско-японской войне 1904 – 1905 годов, Первой мировой войне 1914 – 1918 годов), выполняли пограничную, почтовую и полицейскую функции.

Сражались казаки отважно. Достаточно привести лишь несколько примеров. Так, например, полковник, офицер 1-го Амурского казачьего полка генерал-адъютанта графа Муравьёва-Амурского Ефим Сычёв, согласно высочайшему приказу был награждён 3 июля 1916 года Георгиевским золотым оружием «За храбрость»за то, что «лично под неприятельским артиллерийским, ружейным и пулемётным огнём бросившим 3-го июля 1916 года в атаку во главе сотен названного полка на высоту «1677», преграждавшую дорогу на Кирлибабское шоссе, взял её штыковым ударом, захватив при этом два действовавших пулемёта и пленных».Полковник, офицер Уссурийского казачьего полка Николай Пушков награждён Георгиевским золотым оружием «За храбрость» за то, что «в боях со 2 по 10 августа 1916 г., будучи начальником левого боевого участка на гребне высот «1453 – 1339», командуя дивизионом названного полка и полуротой 172 пехотного Лидскаго полка при 4 пулемётах, безпрерывно пребывая в боевой линии участка, при исключительно трудных условиях отбил 22 настойчивых атаки превосходнаго в силах противника, нанеся ему большие потери и удержал позицию за собою.»

Поскриптум

Гражданская война, расколовшая всю страну на множество политических лагерей, повлияла и на состояние Амурского и Уссурийского казачьих войск. Многие казаки не приняли Советской власти и, в конечном счёте, были вынуждены эмигрировать. Многие из тех, кто остался, впоследствии были репрессированы. Но история дальневосточного казачества на этом не закончилась. Она получила лишь новый виток в своём развитии.

Автор: Алексей Малов


  • Читайте также: Ерофей Хабаров, кто ты? - ссылка

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен