Бой за прииск: из истории венгерских партизан
«Русский не тот, кто носит русскую фамилию, а тот, кто любит Россию и считает ее своим отечеством», — сказал однажды один из лидеров антисоветской борьбы на юге России, герой русско-японской и Первой мировой войн генерал-лейтенант Антон Иванович Деникин.
И действительно, почти все политические лагеря объединили в своих рядах представителей многих национальностей. На необъятных просторах России в кровавой бойне сошлись «наши» и «не наши»: русские и украинцы, белорусы и латыши, казахи и армяне, венгры и чехи, китайцы и корейцы…
Против Тирбаха
В степях и лесах Забайкалья на западном и даурском направлениях против семеновцев (военнослужащие лейб-гвардии Семёновского полка — прим. ред.) воевали отряды красных мадьяр.
В середине августа 1918 года судьба Байкальского фронта была решена: вступление в боевые действия сил чехословацкого корпуса сыграли свою роль. Разгромленные остатки советских войск отступили по двум направлениям: к Чите и в Троицкосавск (сейчас город Кяхта, Республика Бурятия — прим. ред.).
После Урульгинской конференции советских партийных и военных деятелей, произошедшей 20 августа 1918 года, было принято решение перейти к партизанской борьбе против белогвардейцев и интервентов. Постоянными набегами и наскоками из тайги наносить удары по отрядам и коммуникациям армии атамана Семёнова, формированиям чехословацкого корпуса и японской армии.
По вопросу об интернационалистах в резолюции конференции говорилось следующее: «Конференция поручает военно-революционному комитету снабдить всём необходимым интернационалистов, уходящих в тайгу, для осуществления их плана спасения. Все революционные партии и органы должны и в дальнейшем оказывать им нужное содействие и помощь».
Центросибирь (руководящий орган советской власти в Сибири и Дальнем Востоке, прекративший свою работу в августе 1918 года — прим. ред.) в своем последнем решении дала указание помочь интернационалистам: «Учитывая особенно тяжелое положение, в которое попали наши братья по борьбе с интервентами — интернационалисты, не знающие местных условий и языка, конференция постановила снабдить их всем необходимым и оказать всяческое содействие».
Спасаясь от преследования, венгерские интернационалисты были вынуждены уйти в тайгу или скрыться в лагерях для военнопленных. Отступая в тайгу из-под Читы, они оставили за собой Нерчинск, Могочи, Амазар...
Уйдя в тайгу, мадьяры надеялись пробиться в Якутию, на Ленские прииски и затем через Сибирь соединиться с частями Красной Армии. Однако последующие события заставили отказаться от этого плана.
Небольшой Кедровый прииск, расположившийся в горах на берегу реки Тунгир, стал пристанищем мадьяр и базой их партизанских соединений. Жить пришлось в наскоро сколоченных землянках. Постепенно заканчивался провиант и наступали холода. Несмотря на помощь китайцев, работавших на прииске и окрестных станциях, положение только ухудшалось.
Прознав о местонахождении базы мадьярских партизанских отрядов, семеновцы постепенно подходили всё ближе, нанося точечные удары по ним. Однако после того, как в тайге сошёл снег, один из командиров семёновской армии барон Тирбах решился на проведение операции по разгрому базы венгерских партизан.
Бой
Движение отряда барона Артемия Тирбаха к партизанской базе началось от станции Могоча. Две роты пехоты, сотня казаков и бурят с тремя горными орудиями двинулись к прииску Кедровый. Полуголодные, истощенные и немногочисленные партизаны своевременно получили информацию о выдвижении отряда Тирбаха и решили встретить врага на подходе к базе. Вблизи прииска завязался стрелковый бой.
С перерывами перестрелка продолжалась около 2 суток. За это время мадьяры потеряли 6 человек убитыми и 9 раненными. Потери были и в отряде барона Тирбаха.
Несмотря на ожесточенное сопротивление, семеновцы подходили к прииску. Раненых венгров, захваченных в плен, они жестоко казнили, вешая на деревьях, для устрашения живых партизан.
Постепенно силы обороняющихся мадьяр иссякли, и они начали мелкими группами и поодиночке выходить из боя к станциям Амазар, Могоча и другим пунктам. Отсюда они надеялись пробиться к остальным партизанским отрядам. Однако, выйдя к железной дороге, эти люди попадали в плен к семеновцам из отряда барона Артемия Тирбаха.
Пленных собирали в деревне Маккавеево и после допросов (нередко с пытками), расстреливали. Так погибли венгерские партизаны Бруно, Гавасс, Гельвин и многие другие. Однако отдельным бойцам все же удалось пробраться к своим и продолжить борьбу.
Постскриптум
Сегодня на территории Забайкалья и Дальнего Востока можно встретить памятники, посвященные участию иностранцев в борьбе за установление Советской власти. Прибыв со своей Родины на эту землю, они сделали её своим домом и сражались за него до конца.
В Гражданской войне не может быть ни правых, ни виноватых, ведь в ней не может быть победителей и побежденных. Есть только память...
При подготовке статьи использованы материалы фондов Российского государственного архива новейшей истории, Государственного архива РФ, Информационного центра УМВД России по Хабаровскому краю, Российского государственного военного архива, Центрального архива ФСБ России, Российского государственного архива кинофотодокументов, Государственного архива Хабаровского края, а также ru.wikipedia.org.
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен