В Хабаровском крае можно встретить три популярных вида врановых птиц: вОроны, вороны и сороки. Чем они отличаются, и стоит ли их бояться «Хабинфо» узнал у начальника научного отдела «Заповедного Приамурья» Риммы Андроновой. врановые

Вороны, вОроны и сороки – чем они отличаются?

- Эти птицы отличаются ареалом обитания и образом жизни. Ворон – птица лесная. Вы не встретите его в городе, в отличие от ворон или сорок – всеядных птиц, которые считаются синантропными видами. Ворон чаще можно увидеть на свалках, а сороки живут еще ближе к человеку – они очень привязаны к нашим жилищам и местам скопления бытовых отходов, которые мы регулярно «поставляем». Это их «столовая».

Ворон отличается от вороны еще и внешне?

- Да, ворон больше вороны.

Почему в деревнях мы чаще видим ворон, а в городе – сорок?

- В Хабаровске тоже сотни ворон, я их регулярно вижу в небе. Но звук их карканья заглушается городским шумом. И вороны очень привязаны к свалкам, в то время как сороки «орудуют» на придомовых площадках внутри жилых кварталов. Когда они стрекочут, мы слышим, потому что во дворах обычно просто тише, чем возле дорог.

Врановые очень умны. В интернете полно историй о том, как люди подружились с воронами и сороками. Стоит ли подкармливать этих птиц?

- У птиц меняется поведение, если их подкармливать. Они начинают требовать от человека корм, нападают. Такие случаи в крупных городах регистрируются все чаще и чаще. Птица подлетает и начинает демонстрировать своим поведением, что ждет от человека еды. Если этого не случается, она попросту пытается выхватить еду из рук, проявляет инициативу. Или садится на голову. Если у вас нет навыков дрессировки, экспериментировать точно не стоит.

Помимо потенциальных нападений, есть другие опасности такого общения?

- Эти птицы переносят в себе опасные микроорганизмы, паразитов. Находясь рядом с человеком, они их распространяют – через воздух и экскременты. Например, от них можно подхватить сальмонеллез, кишечную палочку или птичий грипп.

Получается, соседство с врановыми людям только во вред?

- Это сложный вопрос, связанный с тем, как мы живем. Человек производит отходы, а птицы всего-навсего их потребляют. Мы сами непрерывно предоставляем им источник пищи. И пока в наших городах есть в доступе пищевые отходы, врановые никуда не денутся. Если избавляться от них искусственно, нишу попросту займут другие, ничуть не более приятные соседи. Крысы, к примеру.


Узнайте больше о птицах Хабаровского края:

Фото автора


Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен