Рабочее совещание по сохранению природных ресурсов и обмену опытом между Управлением национального природного резервата Саньцзян провинции Хэйлунцзян Китая и Объединенной дирекцией государственных природных заповедников и национальных парков Хабаровского края России состоялось в Фуюане. Его итогом стало подписание международного меморандума на следующие пять лет. россия китай экология

- Главная цель нынешней встречи - достижение договоренностей по совместному изучению и охране редких и уязвимых видов животных на приграничных территориях, а также среды их обитания - в бассейне рек Амура и Уссури. С российской стороны делегацию представляли директор «Заповедного Приамурья», к.б.н. Владимир Андронов; руководитель Большехехцирского заповедника Антон Фетисов; заместитель директора по экологическому просвещению и туризму Ольга Савина; заведующий сектором мониторинга природной среды Комсомольского заповедника, к.б.н. Ольга Куберская. С китайской стороны – директор резервата Саньцзян Юй Сяодун и другие сотрудники, а также представители Северо-Восточного института географии и агроэкологии КАН, Бюро лесного и степного хозяйства провинции Хэйлунцзян, Северо-Восточного университета лесного хозяйства из Харбина, - рассказала корреспонденту «Хабинфо» пресс-секретарь «Заповедного Приамурья» Ольга Аполлонова. россия китай экология

По ее совам, такому сотрудничеству уже более 20 лет. Совместная работа российско-китайских специалистов имеет видимый результат. В частности, удалось практически восстановить численность дальневосточного аиста, которая двадцать лет назад была критическая.

- Если раньше на территории китайского заповедника находилось три, четыре гнезда, то сейчас жилых гнёзд здесь уже 144, - сообщил Владимир Андронов.

Российские экологи смогли понаблюдать за птицами и в этот раз, посетив территории резервата Саньцзян. Кроме того, сотрудники резервата рассказали о своих технологиях восстановления водно-болотных угодий, об исследованиях гнездования и размножения дальневосточных аистов и орланов-белохвостов, а также об отслеживании перемещения животных в приграничных районах вдоль реки Амур. Как отметила Ольга Куберская, методы исследования почвенно-растительных сообществ на пробных площадях и метеорологических показателей китайских коллег схожи с российскими, что позволяет сравнивать результаты.

Свои наработки в области охраны, мониторинга животного мира Большехехцирского заповедника и других территорий ООПТ, а также научные открытия, представили китайским коллегам и российские экологи.

Екатерина Дроздова Фото «Заповедное Приамурье»


  • Пропаганда от отрядов «Защитники природы»: как дети пытаются сохранить окружающую среду - читайте по ссылке

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен