Большехехцирский заповедник — там, где бывал герцог Великобритании
Для представителей СМИ прошёл экологический тур по Большехехцирскому заповеднику, организованный ФГБУ «Заповедное Приамурье» при поддержке министерства природных ресурсов Хабаровского края. Он был приурочен ко Дню заповедников и национальных парков.
Во время знакомства с историей заповедника его руководитель Антон Фетисов привел немало любопытных фактов...
К примеру, в музее он показал снимок, на котором запечатлен представитель королевской династии Великобритании. Принц Филипп, герцог Эдинбургский (муж королевы Елизаветы II) в 1997 году приезжал на экскурсию в заповедник, и его сфотографировали при входе в здание музея на фоне саженцев елей. Так вот сейчас они значительно устремились к небу.
— Методом несложных подсчетов мы с коллегами определили, что на тот момент им было лет пять, — уточнил Антон Альбертович. — А после принц прогулялся по лесу, на экскурсию по которому я вас и приглашаю…
За время прогулки гид по дальневосточным просторам расширил познания медийщиков, рассказав о самых популярных бабочках. Оказывается, на Дальнем Востоке их насчитывается около 2,5 тысячи видов — даже больше, чем в Крыму. Самая крупная в российской фауне дневная бабочка — парусник Маака, которая часто встречается на территории заповедника.
Показал также растения и хвойные деревья, встречающиеся в лесах Хабаровского края. К примеру, амурский бархат — пробковое дерево с обезвоженной древесиной, за счет чего его кора остается тёплой даже зимой и её легко определить наощупь и в темноте.
Познакомились и с аралией — невысоким деревом с покрытыми иголками стволом, поэтому ее иногда ошибочно называют акацией. Но экскурсовод тут же поправил: «Где вы видели в наших краях это дерево? Оно чаще на западе встречается…» Особенно любит этот кустарник олень, может подолгу стоять и облизывать ствол из-за его солености. Повстречали и маакию амурскую, местного представителя семейства бобовых — у нее кора как будто кучерявая.
— На Земле насчитывается три триллиона деревьев. При этом на каждого жителя Хабаровского края приходится по 30 тысяч деревьев, а на каждого россиянина — по три тысячи, — привел такие цифры Антон Альбертович.
Надо признать, неутешительна статистика по вырубке — в мире до 42 миллионов деревьев вырубают ежедневно. А в Большехехцирском заповеднике можно встретить и вековые экспонаты.
Хранители заповедника
Настоящим хранителем и талисманом территории в заповеднике называют скульптуру медведя, встречающую гостей у визит-центра. Можно подойти к нему, чтобы сфотографироваться и обязательно загадать желание. Никто не признался, конечно, но наверняка многие захотели почаще бывать в подобных местах, чтобы получать прилив вдохновения и сил после трудовых будней.
Немало историй связывают хранители заповедной территории с косолапыми. Антон Альбертович предложил такую гипотезу о связи медведей и космонавтов:
— Вот бы люди, готовящиеся к выходу в космос, так же могли замедлять естественные процессы, как медведь во время спячки….
Немного поразмыслив над сказанным, мы с коллегами продолжили путь. И чего только ни повстречали на экотропе: и стоянку древних племён, и барсучью нору. Как рассказал наш гид, этот зверек такой смышленый, что еще до прихода лисы успевает выбраться из жилища через запасной ход.
То, что жизнь кипит в заповеднике, сотрудники постоянно наблюдают не только благодаря фотоловушкам, но и замечают во время патрулирования. Нам посчастливилось заприметить лисьи следы охоты, как она мышковала.
И в мир местного Хогвартса погрузят, и еловым премудростям научат…
Любопытно было узнать от нашего экскурсовода, что есть такие профессионалы, как еловые сомелье. Они по вкусу смолы могут назвать возраст дерева. Многих удивил факт, что самой распространенной из хвойных деревьев считается лиственница, а не сосна или ель, которые многим сразу приходили на ум.
Именно такие вопросы Антон Фетисов часто задает школьникам, прибывающим на экскурсии. Порой и на хитрость идет: предлагает погрузиться детворе в мир Хогвартса, такого популярного сейчас (а не того же Зазеркалья, как было принято в предыдущих поколениях). Всё для того, чтобы дети выходили из школьных кабинетов и виртуального мира и погружались в окружающую действительность.
— На экскурсии в заповедник еще с младшего звена ходят нынешние пятиклассники, — делится местный гид. — Как ни спрошу, какие хвойные деревья знаете, так и отвечают невпопад: кто ёлка, кто ель, а некоторые просто ёлочкой называют.
Да что там дети, порой учителя биологии удивляют и расстраивают глубиной своих знаний. Причем еще и поспорить любят в очевидных вещах. Думаю, не нужно засиживаться дома и только на предмет «Окружающий мир» надеяться, а надо почаще на природу выходить. Хотя современные технологии на природе тоже могут помочь. Навел на любое растение или дерево — нейросеть или приложение тут же подсказывает название.
В конце пути, уже со смотровой площадки заповедника, открылся вид на площадь Солнца на китайском берегу. Слева виднелось памятное место в освоении Дальнего Востока — село Казакевичево, а по правую руку просматривалась верхушка часовни на острове Большом Уссурийском.
За ароматным мёдом беседа прошла ещё незаметнее
После прогулки на свежем воздухе и знакомства с местными достопримечательностями пришло время заглянуть и в обновленный визит-центр.
Кстати, в прошлом году его утеплили, и теперь в деревянном домике можно собираться группой до двадцати человек на познавательные беседы и игры. Причем в заповеднике позаботились и о досуге посетителей — разработали настольную игру в формате лото «Природа и заповедные территории Хабаровского края». А на втором этаже работает выставка с изображениями птиц, животных, обитающих в Хабаровском крае.
Тропа «Заповедный Хехцир» стала первой в экотуре по заповедной зоне. Когда же потеплеет и сойдет снег, заработает и второй маршрут для местных путешественников — «Родник Дерсу». Он проходит вдоль берега ручья Быкова, протекающего по территории заповедника.
В разработке новых экотроп Антон Фетисов с командой перенимал и опыт коллег из других регионов. В частности, он лично был впечатлен путешествием и организацией туров в Воронеже. Вот так, вдохновляясь находками и разработками в других краях, местные хранители флоры и фауны привлекают туристов в наши заповедные места.
— Тропа пользуется популярностью не только у местных жителей, проживающих недалеко от заповедника, хабаровчан, гостей столицы, но и у иностранцев, — рассказала в ходе общения с журналистами Ольга Савина, замдиректора по экопросвещению и туризму «Заповедного Приамурья». — К примеру, в гостях побывали гости из Китайского консульства, которые насладились первозданной красотой природы. Более девяти тысяч посетителей в год проходят по экотропам и бывают на экскурсиях ФГБУ «Заповедное Приамурье».
Во время чаепития удалось насладиться вкусом дикого меда, которым угостил Антон Альбертович. Пасеку организовывать запрещено на особо охраняемой территории, но разнотравье находится и на приграничной местности, за ее пределами.
Елена Балезина, заместитель министра природных ресурсов Хабаровского края:
— Сформированная в крае система особо охраняемых природных территорий федерального, регионального и местного значения создает необходимую основу для сохранения типичных и уникальных экосистем и ландшафтов, объектов животного и растительного мира, в том числе редких и находящихся под угрозой исчезновения. Общая площадь ООПТ в крае уже практически достигла 9 миллионов гектаров — это более 11% от общей территории региона.
К сведению
Природно-заповедный фонд Хабаровского края включает 161 уникальную территорию. Вопросы охраны уникальных природных объектов, а также сохранения генетических ресурсов флоры и фауны остаются приоритетными задачами региональной политики в области экологической безопасности.
Правительство края утвердило перечень территорий, которые рассматриваются как перспективные для образования особо охраняемых природных территорий (ООПТ) до 2030 года. В рамках плана предполагается создание 43 ООПТ регионального значения в 14 муниципальных районах края, что приведет к увеличению общей площади охраняемых территорий на 700 тысяч гектаров.
В 2024 году для минимизации негативного влияния человеческой деятельности на существующие памятники природы и природные парки на прилегающих территориях установлена 21 охранная зона. На данный момент в крае функционируют 53 такие зоны.
В состав ФГБУ «Заповедное Приамурье» входят девять ООПТ: государственные природные заповедники «Большехехцирский», «Болоньский», «Комсомольский», национальные парки «Анюйский», «Шантарские острова», государственные природные заказники федерального значения «Хехцирский», «Ольджиканский», «Удыль» и «Баджальский».
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен