Иногда бывает так: папа – в командировке или вовсе отсутствует, а маме нужно лечь в больницу на некоторое время. В этой ситуации большая семья с кучей бабушек и дедушек очень выручает – есть куда пристроить детей. Но что делать тем, кто вырос в детском доме и не имеет ни близких, ни собственно, мужа. Брать детей с собой в больницу или роддом? Просить соседей присмотреть за малышами? В этой ситуации хабаровчанкам может помочь проект некоммерческой организации «Временная семья». временная опека

Инна Вязьмина, специалист НКО "Чужих детей не бывает"

— Есть женщины, которым в этой жизни приходится рассчитывать только на себя, — говорит Инна Вязьмина, специалист помощи семьям в трудной жизненной ситуации некоммерческой организации «Чужих детей не бывает». — Как правило, это вчерашние дети-сироты, которые выросли в детском доме, сегодня «вышли в самостоятельное плавание», и они остро чувствуют, что одни, и помочь им некому. Нередки ситуации, когда маме нужно лечь на реабилитацию алкогольной или наркотической зависимости или экстренно на операцию в больницу или отправиться в роддом за ещё одним малышом. И старших детей оставить просто не с кем. Мы уже несколько лет ведём такие семьи, помогаем, поддерживаем их. На это нацелена служба «Мама рядом». А в начале года мы получили муниципальный грант на проект «Временная семья». В его рамках мама может передать ребёнка во временно замещающую семью на срок от семи дней до двух недель, впрочем, бывает, что и на более длительное время. Все замещающие семьи, а их у нас три, прошли обучение в «Школе приёмных родителей» - это помогает наладить контакт с ребёнком.

Казалось бы, зачем изобретать велосипед? Ведь в России и в Хабаровске в частности, есть детские дома и дома малютки, где высококвалифицированные специалисты присмотрят за детьми, обуют, оденут, накормят? Но психологи объясняют: в замещающей или патронатной семье малышам будет лучше, чем в детском доме, хотя бы потому, что там им обеспечен индивидуальный уход и внимание. временная опека

— Самое сложное – это адаптация детей к новым условиям, — говорит Елена Владыко, психолог организации «Чужих детей не бывает». — Дети, в основном, маленькие, и, конечно же, им очень сложно первые дней пять. Первая неделя это привыкание детей к новым условиям. Это самое сложное - наладить контакт, установить взаимосвязь, доверительные отношения. И я восхищаюсь людьми, которые идут на такой ответственный шаг – взять на время чужого ребёнка.

Лариса Ким – «замещающая мама». Её родные двое детей уже взрослые, сами уже давно стали родителями. А Лариса поняла, что в доме не хватает детского смеха, топота босых маленьких ножек по ступенькам, разбросанных игрушек… И лет десять назад её сестра Ульяна объявила, что берёт на усыновление троих детей из детского дома. Решилась и Лариса. Сначала забрала двоих – брата и сестру, потом ещё, всего девять человек. Сегодня в большом двухэтажном доме в селе Тополево она воспитывает шестерых приёмных детей. Несколько старших уже выросли, живут в Хабаровске, учатся и работают. Воспитывать приёмных сложнее, чем родных, считает Лариса Ким. Но это не помешало ей принять участие в проекте «Временная семья». временная опека

— Мы ведь советской закалки, — объясняет Лариса. — Когда Владимир Путин сказал, что в России не должно остаться детских домов, мы подумали: возьмём и воспитаем. И пошло-поехало. Хотели взять одного ребёнка, а там брат с сестрой, как их разлучать? Сложно это, конечно. Вот наши первые дети, когда к нам пришли, они даже не знали, зачем нужны чайные ложки. Представляете? Им в детдоме приносили в чайнике уже сладкий чай, ничего размешивать не нужно. И так во многих мелочах. Мы их учим самостоятельности, ответственности, чтобы они смогли сами прожить, если что. Вот, например, у нас есть огород, и дети помогают. Это важно, чтобы у них выработалась привычка: весной мы овощи садим, рассаду выращиваем, поливаем, потом ухаживаем за ней на огороде, потом собираем урожай и зимой едим. Наши дети знают: эти огурцы они сами поливали, картошку окучивали, смородину собирали. И от этого всё ещё вкуснее. И главное, не белоручками растут. временная опека

В июле в доме Ларисы появилось двое малышей. Катя и Богдан погодки, им три и два года. Катя старшая и во всём помогает брату, присматривает за ним. Их мама Ольга (имя изменено) отправилась в роддом, а родных бабушек и дедушек у семьи нет. Оставить детей было не с кем, и Ольга решилась на такой сложный, по её признанию, поступок – оставить детей с чужими людьми. Сначала женщина сомневалась, но поговорив с психологами организации, с замещающей семьёй, увидев условия проживания и других приёмных детей, подписала договор и отправилась рожать.

— Катя как маленькая мама, — рассказывает Лариса Ким. — Она знаете как укачивает брата? Поёт ему «хочу к маме, хочу к маме», и он успокаивается, засыпает… Они довольно быстро переключились, сейчас уже адаптировались. И если первое время они плакали, было их жалко, жалобно так, сейчас они уже требуют от наших детей: дай игрушку, дай ягоду, они уже влились. А поначалу душа боялись. Видно, у них в доме его нет, а теперь уже сами прибегают с огорода, жарко – бегут освежиться.

Ещё один момент, почему замещающая семья – лучший по сравнению с детским домом вариант: в период пандемии сначала оформить ребенка в детдом или дом малютки, а потом забрать его оттуда – непростой квест. Может уйти несколько месяцев на то, чтобы семья вновь воссоединилась. С замещающей семьёй такого не случится. Приёмные родители подписывают договор, по которому берут и отдают детей без лишних проволочек. временная опека

Замещающим семьям платят за присмотр и содержание малышей, компенсируют расходы на питание и медикаменты. Всё это бесплатно в рамках гранта для мам, которые участвуют в проекте. Как правило, напрямую родная и «замещающая» мама не общаются. Последняя должна несколько раз в день отправлять информацию о детях в форме видеоотчёта куратору проекта.

— Патронатная мама до передачи ребёнка разговаривает с кровной матерью, узнает какие-то моменты, важные для ребенка. Не всегда кровные мамы всё рассказывают, приходится в процессе с этим работать, — говорит Елена Владыко. — С чем сталкиваются приемные родители? В первое время у малышей есть тревожность, им сложно привыкнуть к новой обстановке. Мы советуют наблюдать, стараться не давить - это травматично. Главное, создать ребенку такие условия, к которым он привык. Больше возникает вопросов с мамами, потому что они, бывает, претензии выставляют: не водите моего ребёнка гулять, его мошки закусают! Ведётся большая работа с психологическим спокойствием патронатной мамы, потому что это очень важно. Если патронатная семья будет в беспокойстве, ребенку это точно не поможет. Замещающие семьи снимают малышей, отправляют видео маме. Но иногда мамы требуют видеоотчет от патронатной семьи каждые два часа, и это утомительно. Поэтому в некоторых случаях действует правило: общение с кровной и временной мамами происходит только через куратора.

Главной задачей замещающей семьи является поддержка и создание безопасных условий для малыша. Как правило, приёмные родители, которые прошли специальное обучение, знают, как развивать и воспитывать малыша. Часто дети, побывавшие в патронатной семье, пока мама была в роддоме, приобретают новые, полезные навыки, социализируются, узнают, что такое режим и распорядок дня.

— Если, допустим, мама, которая отдала ребенка под присмотр, сама из детского дома и не имела возможности соблюдать этот режим, то в приемной семье дети приучаются, что в определенное время завтрак, прогулка, игры. Это режим дня, который есть в любом детском дошкольном учреждении. Если ребёнок привык к этому, мы стараемся проконсультировать впоследствии маму, чему ребенок научился, и что желательно продолжать. То есть мы работаем с мамой, — подчёркивает Инна Вязьмина.

Проект «Временная семья» уже помог шести мамам. Он будет действовать до середины октября 2021 года. Организация планирует продолжать эту работу дальше.

Мария Полякова Фото автора и НКО «Чужих детей не бывает».


  • Тонны знаний: хабаровские школы получат новые учебники - читайте по ссылке

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен