Весенний солнечный день в музее амурского моста, поднимаемся по крутой железной лестнице мостовой фермы белого цвета. Её высота в 30 метров не пугает пенсионера, который бодро идёт впереди меня. Анатолий Яскевич

Оказавшись наверху демонтированного пролёта царского моста, он смотрит вдаль и дважды ударяет, огрубевшими от тяжёлой работы ладонями, по перилам конструкции. По ферме когда-то ходил его отец, охраняя мост. И с высоты птичьего полёта виден дом, в котором когда-то жила семья Яскевич.

Сейчас Анатолию Павловичу 86 лет, он вошёл в историю города и страны. Его фотографию можно увидеть в центре города среди почётных горожан, а его работы украшают улицы и дома краевой столицы.

От судьбы не уйдёшь

Анатолий Яскевич родился в городе Бийске Алтайского края в 1935 году. Через шесть лет семья переехала в краевую столицу, до этого останавливаясь в посёлке Де-Кастри и селе Мариинском. Мальчика отправили учиться в хабаровскую школу №38. Он с детства мечтал стать военным, видимо, поэтому увлекался спортом, был физически сильным и выносливым. Но это не помогло ему поступить, после окончания школы в 1954 году, в авиационное училище в Иркутске. Судьба уготовила ему другой путь.

Анатолий Яскевич отслужил в армии, чуть было не стал преподавателем по физкультуре в школе №38, но вместо этого он отправился работать на заводе «Дальдизель» формовщиком в литейном цеху. Конвейерная работа была тяжела, всю жизнь только так – стоять за станком – не хотелось. Предприимчивый молодой человек поступает в механический техникум на отделение механической обработки металлов.

Но через год профиль сменился на изучение горячей обработки металлов и бронзы. Что ж, не зря всё-таки наш герой родился в день металлурга 19 июля, вокруг этого жизнь и закружилась. С 1960 года Анатолий Павлович стал мастером-технологом литейного цеха на заводе «Дальдизель». Продукция была востребованной и передовой.

Анатолий Яскевич вручает свою работу

В 1969 году будущий заслуженный металлург России окончил хабаровский политехнический институт, не прекращая работы, и продолжил трудиться на заводе. Стал начальником литейного цеха. Он почти досконально изучил технологию этого производства, зарекомендовал себя талантливым инженером, разборчивым и честным воспитателем для коллег, специалистом с высоким чувством ответственности к доверенному делу. С 1996 по 2002 год цех завода, которым руководил Яскевич, освоил литьё для иных предприятий.

Анатолий Павлович побывал в разных городах страны, в том числе в музеях, во время частых командировок. Эти посещения его вдохновляли.

Он увидел такие образчики художественного литья, что глаза у него загорались, мол, вот, куда душу вложить хочется!

Ручная работа на века

Тяга к художественному литью не покидала нашего героя. В те времена созданы под руководством и при личном участии Анатолия Павловича уменьшенные копии и сувениры – «Футболист» из бронзы, «Царь-пушка», пепельница с собачкой и литой якорь.

Скачком в развитии личного мастерства, можно сказать, стал 1982 год, когда умелые руки литейщика изготовили точную уменьшенную копию памятника князю Святославу. Затем появился узнаваемый хабаровчанами медведь, как будто сошедший с герба Хабаровска. Статуэтка стала официальным сувениром, представляющим Дальний Восток.

Ощепков. Фото ХКФД

В разные годы Анатолий Павлович, например, создал бюст маршала Малиновского, который установлен на набережной города. Затем он отлил из бронзы памятник одного из основоположников дзюдо в России Василию Ощепкову, его можно увидеть в центре хабаровской краевой федерации дзюдо. Перечислять можно долго – художественное литьё для площади Славы, реставрация памятника графу Муравьёву-Амурскому, «Чёрный тюльпан» воинам-афганцам и другие.

Больше 18 лет и до сих пор пенсионер является профессором и преподавателем литейного производства в ТОГУ. Напряжённую производственную и педагогическую работу Анатолий Яскевич чередует с общественной деятельностью.

Каждый год он является членом жюри городского смотра-конкурса «Лучший хранитель истории», помогает музею родной школы №38 в сборе данных о заводе «Дальдизель». Там же можно увидеть часть работ-копий, которые в дар передал Анатолий Яскевич детям.

Ещё он сотрудничает с музеем завода «Дальдизель», который расположен в доме культуры на посёлке Горького. Там же трудится студент Александр Сидоркин, которого поддерживает наш герой, в сборе и сохранении информации о заводах города. Судя по занятости, лишней минуты у мастера художественного литья немного. Но всё-таки он находит её на свою семью.

***

В свободное время Анатолий Яскевич на протяжении долгого времени формирует генеалогическое древо своего рода. Более 200 человек уже найдено. Выяснилось, что в роду имеются долгожители, например, прадед прожил 102 года. Ведёт летопись семьи Анатолий Павлович вместе с двумя дочерьми и сыном.

И если появляется возможность вновь оказаться на высоте 30 метров, где когда-то работал отец живой легенды Хабаровска, то Анатолий Яскевич идёт туда. Его энергии, чувства юмора и любознательности как будто хватит ещё на долгие годы вперёд. Чего и желаем ему от доброго сердца!

Фото – автор, Дмитрий Перегудов, Ольга Цыкарева


Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен