Каждый год 22 июня россияне вспоминают одну из самых печальных дат в истории страны – День памяти и скорби, когда 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. В этот день живые чтут память ушедших – погибших в боях, замученных в фашистских лагерях, умерших в тылу. Война унесла жизни около 27 млн советских граждан. день памяти и скорби 2023

Мы отправились в центр по работе с населением «Родник», чтобы встретиться с живыми свидетелями не только того ужасного дня, но и войны в целом. А также попытались понять, как люди, несмотря на лишения, преодолевали все невзгоды. В этом нам помогло разобраться театрализованное представление.

Воспоминания очевидцев

Утро 22 июня 2023 года в Кировском районе города началось около памятника рабочим и служащим завода «Дальдизель», погибшим в годы войны. Молодежь и пожилые люди возложили цветы к постаменту.

Через несколько часов они встретились еще раз в центре по работе с населением «Родник». Здесь очень многолюдно и дружелюбно, сотрудники приветствуют и рассаживают гостей. А мы, пока идут последние приготовления, подсаживаемся к ветерану труда Надежде Присяжных.

Надежда Присяжных

Надежда Александровна очень точно помнит как начиналась война. И это не было одномоментно 22 июня, а гораздо раньше. 15 марта 1941 года ее отец Александр Голик был призван хабаровским городским военным комиссариатом на фронт. Маленькая Надя помнит, как заметила, что папы больше рядом нет. С мамой и двумя братьями Надежда осталась жить в общежитии.

Ее мама Прасковья Алексеевна работала почтальоном, поначалу от мужа писем не было. А потом стали приходить, но их было всего три, которые были зачитаны до дыр. В январе 1943 года сержант Александр Григорьевич стал считаться пропавшим без вести. Но его останки обнаружили во время поисковых работ аж в 2013 году. Больше 70 лет сбоку от тела пролежал жетон, который в наши дни смогли прочитать. Перезахоронение сделали 22 сентября 2013 года. В том числе Надежда Присяжных в этот день вспоминала и своего отца, который, надеемся, обрел покой.

Своими воспоминаниями с нами также поделился ветеран боевых действий Петр Пруница. До 1944 года Петр Васильевич жил в Ужгороде Закарпатской области Украины. И когда ему исполнилось 16 лет, обманув горвоенкомат, ушел добровольцем на фронт в рядах Красной Армии. Месяц парня готовили к боевым действиям. После этого его сразу перекинули на линию фронта, которая была уже за пределами СССР, то есть в Словакии. Петр Пруница был пехотинцем, и его первое задание было таким: освободить от противника сахарный завод. С важным уточнением: сахар не пробовать, потому что он может быть отравлен.

Для солдата война длилась до 19 апреля 1945 года, в этот день его ранили в руку при форсировании реки, он попал в госпиталь. После выздоровления, в июне 1945 года, Петра Васильевича отправили в военную часть на Западной Украине. И там было хуже, чем на передовой, потому что не было четкой линии фронта, противник мог напасть с любой стороны. Обстановка стала улучшаться только после 1956 года. Затем наш герой служил на Дальнем Востоке, переехал в Киев, а потом снова вернулся в Хабаровск. Город Петру Васильевичу очень нравится, к тому же здесь живет его дочь.

Вера в светлое будущее

Затем зрители погрузились в театрализованное представление от центра «Родник». Оно началось со сценки с бабушкой Олей, которую сыграла Валентина Зора. Она позвонила дочери, чтобы напомнить, что сегодня, 22 июня, у них семейный вечер, мол, она и ее муж Саша ждут с нетерпением гостей. Бабушка Оля достает из тумбочки любимую фотографию и делает радио погромче.

Звуки старого вальса уносят нашу героиню мыслями в тот день, когда был выпускной. Вокруг кружились пары, среди них были он и она – Саша и Оля. Но воздух заполонил страшный звук сирен, извещавший население о начале войны. Праздничный шарик лопнул, как и мечты молодежи о светлом будущем. Саша ушел на фронт, Оля тепло и с тревогой его провожает.

Танкист Саша смело защищает Родину, но был ранен. Поэтому возвращается домой к Оле, где очень просит ее ждать. Оля дает обещание своему возлюбленному. Спустя время она появляется на импровизированной сцене с кулечком на руках, дочерью Саши.

И вот мы снова возвращаемся к тому, с чего начали, бабушка Оля с шалью на плечах и дедушка Саша в военной форме, которого сыграл Анатолий Барский, ждут своих детей в гости. Они кружатся в танце под звуки старой мелодии…

В эту историю очень органично были вплетены творческие номера. Народный вокальный ансамбль «Славяне» порадовали зрителей душещипательными музыкальными номерами. И в конце подняли настроение присутствующим с помощью исполнения попурри из военных песен.

Вечер вела постоянный гость и активный участник мероприятий «Родника» Валентина Разбицкая. Она напомнила, что в войну погибли невинные маленькие дети. Их память тоже почтили во время минуты молчания. день памяти и скорби 2023

Стихи о детях войны прочитали Валентина Пушкарская, Юрий Михайлович и Раиса Репитей. Их поддержала молодежь из детско-юношеского центра «Восхождение», которые в стихотворной форме обещали помнить о подвигах своих предков. Особая благодарность гимназии 6, которая предоставила военную форму для театрализованного представления. Добавим, что главные роли в сценке про Олю и Сашу исполнили сотрудники «Родника» – Ольга Хисамутдинова и Александр Ашихин. день памяти и скорби 2023

По-моему, все остались довольны проведенным временем. Тем более домой гости мероприятия унесли по белому журавлику, сделанному в технике оригами. Он символизирует долголетие, счастье и борьбу за мир. день памяти и скорби 2023

Фото и видео автора

Фото из архива Надежды Присяжных


Следующее мероприятие для людей старшего поколения в центре по работе с населением «Родник» на ул. Бойко-Павлова, 20 состоится 29 июня. Время и подробности уточняйте по телефонам: 70-56-01, 70-56-04, 70-56-02.


  • Как в «Роднике» подтягивали знания по истории и пенсионеры, и молодёжь – читайте тут.

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен