Хабаровчанке Надежде Присяжных уже 82 года, большую часть жизни она отдала преподавательской деятельности. А будучи на пенсии она ведёт активную жизнь и систематизирует информацию о своих родственниках. А помогают ей в этом дети и внуки.

Свою историю она рассказывает уверенным и чётким голосом – так, как когда-то вела лекции для студентов. Но только теперь речь идёт не о прикладных дисциплинах, а о судьбах людей, которые прошли тяжелые годы войны, бедности и голода, чтобы прийти к достойной старости сегодня.

Настойчивость и трудности

Отец Надежды – Александр Голик родился в 1906 году на Украине. В 1927 году он увидел маму Надежды, Прасковью, и влюбился в неё. Александр Григорьевич узнал, что она вдова с двумя маленькими детьми, а муж умер от туберкулёза. Александр не испугался такой ответственности за трёх людей сразу и пришёл к Прасковье знакомиться. Кстати, она была на четыре года старше его. Но гордая девушка отказала ему.

Александр Голик не уехал, а остался жить в селе, чтобы добиться расположения и любви Прасковьи. Да и случай для этого представился трудный и серьёзный. В то время на Украине был голод, поэтому Александр постепенно каждый вечер приходил домой к вдове и двум детям, кормил и помогал по дому.

В 1928 году сердце девушки растаяло, и они поженились. Невеста поменяла фамилию и стала по паспорту Голик Прасковьей Алексеевной. На свадьбу Александр получил разрешение от работников храма, а вот его родители так и не приняли выбор сына. Они выгнали Александра из дома за его поступок. Но и этот отказ, какой когда-то дала ему Прасковья, не остановили молодого человека. Семья сплотилась и пыталась преодолеть все трудности жизни в селе.

Надежда Александровна вспоминает, что жилось тяжело: то «красные» наживались, то «белые». Сначала забрали всё железное, потом теплую одежду, последним увели скот. Молодая семья осталась практически ни с чем. Тогда Александр Григорьевич принимает предложение о переезде.

В 1929 году по программе переселения на Дальний Восток главе семейства предлагают поехать обживать новые территории Советского Союза. Но не просто так, а работать – лес валить, строить дома с русскими печами, выращивать телят. То есть работать и строителем, и скотником. Он согласился, а жене сказал, что его не будет год. Всё заработанное он отправляет Прасковье и детям. Но, однако, через год он не возвращается, а перевозит всё семейство на Дальний Восток, на хутор Пономарёвка (место в 30-35 км от Екатеринославки, район имени Лазо).

Надежда Присяжных показывает свои семейные архивы.

Война разделила семью

Семья Голик начала обживать дикие места Дальнего Востока. Одна беда, что рядом не было школы, и дети росли предоставленные сами себе. К тому же их стало ещё больше – в 1932 году родился Николай, а в 1937 году на свет появилась сама Надежда. Отец принимает волевое решение уехать из глубинки в город, в Хабаровск, чтобы ребятишки получили образование.

Многодетной семье выделили комнату в общежитии на улице Большой. В комнатке для шестерых было два разбитых окна, вместо кровати солома на полу, а вместо отопления – печь. Надежда трогательно со слезами на глазах вспоминает, как папа учил её умываться: даёт в руки маленькое мыльце, ставит на табуретку… А после этого об отце Надежда Присяжных ничего не помнит. Война поделила жизнь на «до» и «после».

До призыва Александр работал упаковщиком, а Прасковья воспитывала детей. Но в 1941 году Александр уходит на фронт. Его переобучили, выдали военный билет и паспорт. С фронта семья Голик получила от Александра два письма. Одно было написано в дороге, а другое – в госпитале. Писали родители Надежды каракулями, с ошибками и расписывались даже одинаково, зато любили друг друга.

Спрашивая о военных годах, Надежда Александровна вспоминает Невскую Дубровку, это место расположено на правом берегу реки Нева, представляет собой несколько глубоких оврагов поросших лесом. Эту землю в Великую Отечественную войну защищали от фашистов семь дивизий, бригада морской пехоты, 107-й танковый батальон и 330-й полк. Бои за клочок земли велись ожесточённые. Среди защитников Дубровки был отец Надежды – сержант Александр Голик. Там он и отдал свою жизнь за Победу.

Становление детей Героя

Вернёмся в Хабаровск 1941 года. Дети росли без отца. Надежда начинает рассказывать о Петре, который пошёл в хабаровскую школу, но 21 июня 1941 года ему исполнилось 16 лет. Прасковью Алексеевну вызвали в администрацию и сказали, что либо мальчик пойдёт работать на завод в Хабаровск, либо поедет учиться в Комсомольск-на-Амуре на слесаря. Она выбрала для сына второй вариант. Но через месяц хулиганистый парень вернулся домой.

Позже он всё-таки отправился на войну, воевал на втором Дальневосточном фронте, был дважды ранен и контужен. Но с фронта для Надежды он вернулся живым героем, ему вручили две правительственные награды. На гражданке старший сержант Пётр Голик работал не только в военкомате, но и ходил в школу рабочей молодёжи. Позже работал в посёлке Горького, потом переехал на Камчатку. По служебной лестнице он прошёл путь от инструктора райкома партии до первого секретаря горкома партии.

Другой брат Надежды – Николай Голик окончил семь классов в школе и три курса в техникуме. Он был лётчиком малой авиации, работал в Хабаровске.

Говоря о себе, Надежда Александровна в 1944 году окончила десять классов в школе. Там она отличилась спортивными успехами. В 1953-м активистку Надю взяли в сборную края по лёгкой атлетике и лыжам. Она стала чемпионкой города по лыжным гонкам среди школьников. После школы она поступила в педучилище. Вышла замуж и в 1957 году она поступила на вечерние курсы истфака в пединститут. Окончила Надежда его в 1992 году, когда её дочерям было уже по году.

Как мы сказали в начале, посвятила свою жизнь Надежда Александровна преподавательской деятельности – девять лет в школе, одиннадцать лет в политехническом институте и 18 лет в институте народного хозяйства. Общий стаж составляет 38 лет.

Но сердце продолжало болеть за отца. Она показывает фотографии с раскопок на месте битв в той самой Дубровке, где погиб Александр Голик. К поискам долго не могли приступить, потому что на бывшем «поле битвы» всю жизнь было болото. Но в 2013 году по радио Надежда Присяжных услышала, что на том месте вода ушла, ведутся раскопки. По их итогам были найдены останки 1422 человек, среди них по жетону был опознан и Александр Голик.

Надежда не могла поехать на похороны, потому что ухаживала за мужем с инвалидностью. Вместо неё это сделали её дочки. И только в 2015 году Надежда Присяжных долетела до Санкт-Петербурга и побывала на месте захоронения.

Свою жизнь Надежда Александровна помнит достаточно подробно и точно, как будто она умещается на ладони. Но на самом деле, это большое полотно из горестей и счастья, которые Надежда вынесла с гордо поднятой головой.