Когда я училась в седьмом классе, одноклассник пригласил меня на свой день рождения. Как он мне нравился! И, конечно, хотелось подарить что-то совершенно необычное, не как у всех. Подарок оказался именно таким – маленькая коробка магнитных «карманных» шахмат. Именно с этой коробки в классе и началось повальное увлечение шахматной игрой. шахматист хабаровск

Мальчишки принесли в школу шахматы и сражались на переменах и после уроков. Доски с недоигранными партиями аккуратно переносили на последнюю парту. Однажды я набралась смелости и попросила того самого мальчика научить меня играть. Наскоро объяснив, как ходят фигуры, Олег поставил мне мат в три хода, разом завершив наши «занятия». Тогда я дала себе слово: обязательно освою эту мудрёную игру и накажу обидчика в честном бою. В следующий раз я села играть с Олегом через полгода и с тех пор ни разу ему не проиграла. шахматист хабаровск

шахматист хабаровск

Место действия тех давних событий – посёлок Переяславка района имени Лазо. Моим тренером и наставником стал руководитель шахматного кружка в Доме пионеров Александр Николаевич Котолупов. Увы, давно уже разъехалась по городам и весям та детская команда конца 70-х начала 80-х годов. Снесли деревянное здание Дома пионеров. Но неизменными остались любовь к шахматам и наша многолетняя дружба с Александром. Он и сейчас живёт в Переяславке, возглавляет команду лазовских шахматистов-ветеранов и не пропускает ни одного шахматного турнира, будь-то игра в родном районе, крае, региональные или российские соревнования.

Первые шаги

Александр – коренной житель района им. Лазо. Он родился в Переяславке, куда его мама Надежда Романовна переехала из Брянской области в 1950 году. Здесь она и познакомилась с Николаем Ивановичем Котолуповым. Он с 1944 года служил на Дальнем Востоке, воевал и награждён медалью «За победу над Японией». Это была обычная советская рабочая семья, где подрастали двое детей.

Александр часто вспоминает, как впервые взялся за шахматы. Это было летом 1965 года. Отцу на работе выделили путёвку, и маленький Саша впервые отправился отдыхать в пионерский лагерь «Амур». Там он познакомился со своим ровесником, тоже жителем Переяславки, Борисом Гнеушевым. Мальчики подружились. Борис любил играть в шахматы и показал другу первые шахматные ходы. С тех пор Александр не расставался с доской, со временем сделав шахматную игру своей профессией. шахматист хабаровск

шахматист хабаровск

Вернувшись из лагеря, мальчишка сражался со всеми, кто хоть мало-мальски мог передвигать фигуры на шахматной доске.

- Напротив нашего дома жила семья Корниловых, где подрастали 13 ребятишек, - вспоминает шахматист. – Так вот и сам отец Кузьма Афанасьевич, и все дети неплохо играли. Мы частенько собирались вместе, приходили соседи, выносили на улицу столы и устраивали настоящие баталии! А потом под своё крыло нас собрал настоящий тренер. Хотя профессия у него была не педагогическая, Виктор Иннокентьевич Змановских работал в ОБХСС, но имел первый разряд по шахматам и любил детей.

Благодаря Змановскому, в Доме пионеров открылся первый в Переяславке (да и вообще в районе Лазо) шахматный кружок. Занятия проходили три раза в неделю, и команда участвовала не только в районных соревнованиях, но и на краевые выезжала.

В 1970 году Александр получил II спортивный разряд и отныне мог участвовать во взрослых турнирах. И уже через год на краевых командных состязаниях выполнил норму I разряда, набрав 6,5 очков из 9 возможных.

Педагог и тренер

Время бежит незаметно, и вот уже выпускной и пора определяться, куда поступать и кем быть. Сомнений не было – шахматный тренер. В те времена таких специалистов готовили только в одном вузе – Московском институте физкультуры и спорта. С конкурсом 25 человек на место. Александру, увы, не повезло – не хватило двух кандидатских баллов.

Работал методистом по спорту в Веринском совхозе, а затем станочником по деревообработке в Переяславском филиале хабаровского комбината «Заря». Именно здесь ему дали комсомольское поручение – вести шахматный кружок в школе-интернате. Начинающий тренер нарисовал большую шахматную доску, выточил на станке внушительных размеров шахматные фигуры и отправился к своим первым ученикам. шахматист хабаровск

шахматист хабаровск

Затем была учёба в Хабаровском педагогическом институте по специальности учитель истории, обществоведения и английского языка. И с 1979 года Александр Николаевич Котолупов поступил в распоряжение управления образования района имени Лазо. Несколько лет работал директором школы рабочей молодёжи, учителем. А по вечерам вёл шахматный кружок для детей. С годами накапливался опыт, появились свои методические разработки, а команды шахматистов становились всё младше. И если первые ученики были всего лишь на семь-восемь лет младше своего тренера, то к шахматному ветерану на занятия приходили даже дошколята.

Особенные встречи

Таких в жизни Александра Котолупова было немало. Но особенно, до мельчайших подробностей, запомнились две из них.

- В мае 1971 года в Хабаровск приезжал чемпион мира Борис Спасский. Встреча проходила в актовом зале железнодорожного института, так желающих было столько, что все не вместились! – рассказывает Александр Николаевич. – Наш район представляли мой тренер Виктор Змановских и я. Борис Васильевич рассказывал о себе, о своих встречах, комментировал шахматные партии. А на следующий день провёл сеанс одновременной игры. За досками сидели сильнейшие шахматисты края. Среди них оказался и я, 15-летний подросток. И вошёл в первую десятку игроков. Забыть такое невозможно! шахматист хабаровск

Второе незабываемое событие, можно сказать, из недавних времён. В 2016 году Александр, уже будучи маститым шахматистом-ветераном, стал участником II Межрегионального шахматного турнира пенсионеров России. Турнир проходил в Самаре, а отбор проводился среди четырёх тысяч претендентов. Там сеанс одновременной игры проводил гроссмейстер из Тольятти Павел Скачков. Уже проиграли или сыграли вничью все шахматисты. Кроме одного. Александр упорно вёл свою партию. Поболеть за упрямого пенсионера собрался весь зал. Игра шла несколько часов и завершилась вничью. Награда герою – медаль и диплом победителя в номинации «Самый терпеливый на длинном пути».

Самый терпеливый на длинном пути

Эту номинацию, наверное, можно назвать жизненным девизом Александра Котолупова. Посудите сами.

В начале 80-х годов в районе им. Лазо была организована шахматная федерация. Со дня её открытия Александр Николаевич является её бессменным председателем. Тогда же в районе открыли четыре шахматных клуба: в Переяславке, Сите и два – в посёлке Хор. Для любителей шахмат работал двухгодичный «Университет шахматной культуры».

Конец ХХ века, бурные 90-е годы, свели на нет всю деятельность федерации шахматистов. И с началом нового века эту работу нужно было начитать заново.

Как раз в то время в Переяславке построили новый стадион с помещениями, где разместился спортивный оздоровительно-образовательный центр «Спарта» (сейчас – одноимённая ДЮСШ). Именно там и открылась после долгого перерыва шахматная школа. Александр сам изготовил демонстрационную доску, закупил шахматы, оборудовал зал. Он отдал «Спарте» 18 лет, воспитал не одно поколение крепких шахматистов. Но…

Спортивной школе понадобилось помещение для «более перспективного» вида спорта – пулевой стрельбы. Зал шахматного клуба по размерам как раз подходил для этих целей, и юных любителей древней игры попросили… Нет, не на улицу. Но та комнатушка, которую предоставили взамен, совершенно не подходила ни для занятий, ни, тем более, соревнований. Негде стало заниматься с детьми, негде собираться ветеранам.

шахматист хабаровск

Котолупов ушёл на пенсию и сейчас ведёт общественную работу. За свой счёт купил комплекты учебников по шахматам для трёх школ района, организовывает выезды на турниры команды районных ветеранов-шахматистов, сам участвует в соревнованиях. Например, в сентябре занял II место в соревнованиях по шахматам XXIX спортивного фестиваля ветеранов спорта Хабаровского края.

За свою более чем 50-летнюю деятельность в сфере образования района он не раз получал грамоты и благодарности. В 2003 году награждён медалью «80 лет Госкомспорту». Но к чему регалии и звания, если болит душа за любимое дело. Всё меньше шахматистов представляют район на различных турнирах, а уж о том, чтобы заниматься шахматами с малышами и вовсе речь не идёт.

Но когда статья готовилась к печати, Александр Николаевич позвонил и сообщил, что в «Спарте» решили всё-таки вновь выделить помещение для шахматного клуба.

Так и хочется по этому поводу сжать кулаки на удачу и сказать: «Тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить!»…

Фото из архива Александра Котолупова


Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен