«Пена», зелень и короны: мама и дочь из Хабаровска покорили международный конкурс красоты
Дуэт из Хабаровска Евгения Короткова и Татьяна Светлова с триумфом выступил в финале международного состязания «Красавица и красавец земного шара — 2025», который проходил в Сочи этим летом. Обе участницы вернулись на родину не с пустыми руками, а с престижными наградами и коронами, подтвердив простую истину: мечты сбываются, если идти к ним несмотря ни на что.
Творчество это семейная традиция
Для обеих конкурсанток сцена родная стихия. Евгения более 16 лет назад создала молодежный ансамбль народной песни и танца «Девчата» и руководит им до сих пор. Ее артистический путь начался в детстве.
— У нас в семье все любили петь, часто собирались большими компаниями и устраивали настоящие концерты, — Татьяна Светлова руководит вокальным ансамблем «Гаровчаночка». В этом году коллективу уже восемь лет. Вспоминает, что любовь к искусству проснулась в ней в юности, когда она проводила время в местном ДК, мечтая когда-нибудь оказаться под софитами.
— Мы с мамой во всем поддерживаем друг друга и все мечты у нас общие, — с теплотой рассказывает Евгения. — Вот и на этот конкурс отправились вместе и обе вернулись с победами. Исполнилась наша заветная мечта.
От провала до триумфа
— Хочешь стать королевой Дальнего Востока?» — это предложение, мелькнувшее в ленте соцсетей пять лет назад, стало для Евгении точкой отсчета.
—Кто же откажется? — с улыбкой вспоминает она. — Но моя детская мечта о подиуме казалась несбыточной. Я всегда была «не худенькая» и ростом 155 см. О каких конкурсах красоты могла идти речь?
Тот первый блин вышел комом. После поражения Евгения неделю не могла прийти в себя.
-Я просто лежала и не понимала, что пошло не так. Но потом собралась с другими девчонками-неудачницами, мы попили чаю и решили: мы всё равно самые лучшие, — с улыбкой вспоминает Евгения Короткова.
Этот провал не сломил, а закалил её. Последовали другие проекты, где она выходила в финал, а два года назад они с мамой уже участвовали в конкурсе «Дневник Царицы» в Санкт-Петербурге. А к нынешнему состязанию в Сочи Женя и Татьяна подошли уже «опытными бойцами».
— Для меня это возможность доказать в первую очередь самой себе, что я красива, — поясняет Евгения. — А заодно создать потрясающий сценический образ и блистать на сцене.
Татьяна полностью разделяет философию дочери.
— Победа — это способ самореализации и подтверждения своих сил. А с другой стороны — мы просто обожаем быть ухоженными, женственными и сияющими. Женщина должна заботиться о себе и излучать свет — тогда все в жизни складывается гармонично, — объясняет женщина.

Марафон переодеваний и битва за прически
Самым экстремальным в конкурсе по мнению Татьяны стал марафон переодеваний.
—И в каждом выходе у меня в образе были короны! Нашу укладку сделали около полудня, и с тех пор началась борьба за ее сохранность: сначала один кокошник, потом другой, потом выход без всего, и в конце — та самая корона. Очень переживала за прическу, — вспоминает Татьяна.
Конкурс длился три дня. В первый день участницы представляли себя. «Визитки» хабаровчанок стали своеобразным творческим прорывом на конкурсе.
Евгения, не любящая публичных выступлений, создала видеоролик с закадровым текстом в исполнении профессионального диктора. А Татьяна и вовсе сочинила песню о Хабаровске, использовав для аранжировки искусственный интеллект.
Во второй для будущих «Красавиц и красавцев земного шара» устроили фотосессию на яхтах. Третий день ушёл на подготовку и репетиции дефиле.
Самым неожиданным для хабаровчанок стало то, что на этом конкурсе не требовалось ни петь ни танцевать. А одним из самых сложных этапов стало дефиле в костюмах.
— У нас было три выхода. Первый — национальный костюм. Тут нам с мамой было легко, мы надели наши русские народные костюмы, те в которых мы выступаем. Второй выход был самый сложный. Каждый должен был представить определенную стихию. Мне выпала «вода», хотя я по знаку зодиака Лев, то есть огонь. Я не смогла ничего особенного придумать и просто вышла в белом кружевном платье, сказав: «Я — пена». А мама, которой выпал «воздух», всех удивила . Она вышла в зелёном костюме. Объяснила, что зелень — это и есть воздух для нашего Хабаровска. Третий выход — вечерние платья. Их мы выбирали долго и в итоге нашли «свои» — будто они нас ждали, — рассказывает нам Евгения Короткова. — А на четвёртый день с утра до вечера мы готовились: причёски, макияж, глажка. Вечером был финал и коронация.

Царство красоты, в котором сбываются мечты
Несмотря на усталость, впечатления от конкурса остались незабываемыми.
— Мы уже участвовали в похожих конкурсах. Это все очень впечатляет: короны, роскошные платья, подиум. Это так не похоже на обычную жизнь и очень затягивает, — признается Татьяна. — Сбылась моя мечта походить по красной ковровой дорожке. Хоть и не в Голливуде, но всё же! Но самое главное — это моя дочь. Все мои выходы на сцену для нее, чтобы поддержать. Пусть она ходит, выступает красуется, носит короны! Я ей очень горжусь, — добавляет Татьяна.
А сама Евгения призналась нам, что когда на церемонии награждения её вручили первую корону «Королева искусства самовыражения» — она немного расстроилась, признается красавица. Очень уж хотелось в этот раз завоевать главный титул. Но следом за первой наградой последовала вторая — «Королева стиля и элегантности земного шара».
Теперь дома у Евгении на видном месте стоят целых две короны. Вторая, ручной работы, пришла позже по почте за победу в народном голосовании. А Татьяна получила заветный титул «Красивое лицо земного шара» в своей возрастной категории.
Теперь планы мамы и дочки простираются далеко за пределы нынешнего триумфа.
— Мы уже дали согласие на участие в следующем конкурсе, — с блеском в глазах говорит Евгения. — Для нас это уже стало семейной традицией, которая объединяет и вдохновляет.
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен