Как «серебряные» волонтёры Хабаровска помогают детям
Этой встречи мальчишки и девчонки Хабаровского детского психоневрологического интерната ждали с нетерпением. «Серебряные» волонтёры из Хабаровского дома интерната для престарелых и инвалидов №1 давно стали для них любимыми бабушками и дедушками. В этот раз представители старшего поколения встречались с ребятами, которые находятся здесь на сопровождаемом проживании с ноября 2022 года.
В этой группе на сегодняшний день проживает шесть детей, для которых волонтёры проводят занятия по домоводству и кулинарии, занимаются математикой и другими учебными предметами, вместе рисуют и играют.
«В проекте принимают участие пожилые люди, которые в силу своего жизненного опыта могут поделиться им с подрастающим поколением. «Серебряные» волонтёры занимаются с воспитанниками отделения сопровождаемого проживания один раз в неделю, принимают активное участие в организации досуговой деятельности ребят, организовывают выставки детских работ, проводят конкурсы, кулинарные и творческие мастер-классы. Для воспитанников же самое главное — это живое и интересное общение с людьми. Поэтому каждый такой приезд ребята очень ждут», — рассказала заместитель министра социальной защиты Хабаровского края, начальник управления по работе с ветеранами, инвалидами и организации социального обслуживания Елена Приходько.

Нина Алексеевна Коровина — одна из самых активных бабушек. Её давно знают и любят в интернате.
— Самое главное для нас здесь — это, конечно, общение, которое так необходимо не только им, но и нам. Рассказываем о своей жизни, как росли, как учились, чем занимались. И их расспрашиваем, как живут, как учатся. Обычные разговоры, но ведь именно это нам и нужно. Гуляем, если погода позволяет. Даже рецептами иногда делимся. Девочки вот готовили сами салатики, и я рассказала, как готовлю салат Цезарь. — говорит она.
Немалое место в таких встречах занимает и творчество. Комнату для занятий, где в этот раз расположились волонтёры, украшают рисунки и поделки детей, созданные в различных техниках. Тут и алмазная мозаика, и изонить, и аппликация, и множество работ в смешанной технике.
В этот раз Нина Алексеевна занималась с девочками раскрасками. Заодно и цвета повторили, находя сравнения рядом: жёлтый цвет — жёлтая кофточка, розовый — рисунок-сердечко на футболке, зелёный — листья цветов. И детям доставляло неподдельную радость правильно ответить, найти и сравнить. В комнате то и дело звучал смех.
— Меня зовут Богдана. Мне 17 лет. Сегодня я раскрашиваю Пумбу, героя из мультика. Он хороший и у него много друзей. А ещё я мечтаю стать певицей, — поделилась девочка.
В отличие от девчоночьей компании за столом мальчиков все были по-деловому сосредоточены. Здесь собирали большую картину-пазл из мелких деталей.
— Я до этого пазлы не собирал никогда. Для меня такое занятие оказалось довольно-таки сложным. Так что мне самому есть чему у ребят поучиться, — отмечает «серебряный» волонтёр Сергей Сергеевич Ященко.
Сергею Сергеевичу 78 лет. Он приезжает в интернат второй раз. Говорит, что в детстве любил рисовать, бегать и сражаться с друзьями на палках-мечах, представляя себя рыцарем.
— К сожалению, эти дети находятся в замкнутом пространстве. Тут особо не побегаешь. Потому так важно, чтобы было такое вот общение, — продолжает он. — А вообще ребята молодцы. Учатся по мере своих сил, старательно занимаются тем, что им нравится. Ведь именно тогда появляется стремление, когда творчеством занимаешься, когда тебя это вдохновляет. И появляется желание жить. Только лентяи лежат и ждут, когда их будут кормить, поить, веселить. А когда сам всё делаешь, приходит понимание, что всё хорошо.

Любовь Ивановна Агеенко приехала к детям впервые. Говорит, что ещё не решила, сможет ли она стать волонтёром, но общаться с детьми ей нравится.
— Они замечательные ребятишки: культурные, вежливые, образованные. С ними приятно беседовать. И видно, что здесь они не брошенные, — считает Любовь Ивановна.
Сегодня в Хабаровском детском психоневрологическом интернате круглосуточно проживает 120 детей от 4 до 18 лет. И чаще всего к ним приходят именно «серебряные» волонтёры.
— Такие встречи мы стараемся проводить как можно чаще, в любом случае не реже одного в два месяца. И, конечно, нас очень радует общение со старшим поколением. Ведь детям так необходимы бабушки и дедушки. И дело тут даже не в каком-то наставничестве, а в самом обычном, каком-то даже домашнем общении. Они, как внуков, их учат, вместе играют, смеются. Дети им иногда даже жалуются на какие-то свои обидки, тайны доверяют, — говорит директор интерната Ирина Гусева. — Это очень важно для социализации подростков, положительно сказывается на психике ребёнка. Дети становятся более спокойными и, общаясь с другими воспитанниками, рассказывают, кто приходил, что нового они узнали. И для наших волонтёров такие встречи тоже не проходят бесследно. Ведь и им не меньше требуется взаимодействие с ребятами.

На сегодняшний день в крае насчитывается 2155 волонтеров «серебряного» возраста от 55 лет и старше. Они занимаются самой разнообразной деятельностью, ориентированной на помощь другим, в том числе ветеранам войны и участникам боевых действий. Волонтёры помогают в уборке и ремонте, занимаются досуговой деятельностью с детьми, организуют выставки, мастер-классы и мероприятия для пожилых людей.
Вся их деятельность направлена на решение актуальных социальных, культурных, экономических, экологических проблем в обществе. Цель движения «Волонтеры серебряного возраста» — самореализация граждан старшего поколения через волонтерскую деятельность.
Движения берёт своё начало в 2020 году и развивается в рамках регионального проекта «Старшее поколение» президентского нацпроекта «Семья». Данный нацпроект направлен на создание системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения, увеличения периода активного долголетия и продолжительности здоровой жизни.
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен