Бильярдный Ренессанс: хабаровчанки обрели вторую молодость за зеленым сукном
С бильярдом хабаровчанка Ольга Семенова всегда была на «ты». Ведь её муж Сергей Семенов был чемпионом России среди инвалидов-колясочников.
Но женщина всегда оставалась «за кадром», помогала в соревнованиях, поддерживала, но сама никогда не играла. И уже тем более никогда не предполагала, что после пятидесяти сама станет тренером-бильярдистом.
Но однажды, словно судьба дала знак. Неожиданно для себя женщина вышла на турнир среди пенсионеров Хабаровска и выиграла его. Её победа, тогда казавшаяся каким-то чудом, открыла для хабаровчанки новые горизонты.
Теперь она руководит секцией по бильярду для «серебряных» спортсменок. Обучение и тренировки стали для них не только средством физической активности, но и источником радости, дружбы и жизненной энергии.
— До 54 лет я не играла, а мой муж был чемпионом России по бильярду среди инвалидов-колясочников. Я была лишь его группой поддержки, — рассказала нам руководительница клуба Ольга Семенова. — Но как-то у нас в Хабаровске решили провести турнир по бильярду среди пенсионеров, и мне предложили поучаствовать. Женщин тогда очень мало было в этом спорте. Нас набралось всего пять человек. Я неожиданно для себя выиграла. На следующий год опять заняла первое место.

Тогда к новоявленной чемпионке обратились из краевого Союза пенсионеров с предложением организовать и возглавить секцию для любителей бильярда. Оказалось, что в Хабаровске среди пенсионеров желающих играть много, а того, кто научит, нет.
— Мне было так страшно, ведь я никогда никого не обучала, а уж тем более не тренировала, — рассказала Ольга Семенова. — Ну, решила попробовать. Сначала пришло пять женщин от 60 лет и старше. Но с каждой тренировкой наши ряды пополнялись. Сегодня у нас 20 спортсменок.
Место для тренировок предоставила краевая федерация бильярда. Теперь женщины «немного за» дважды в неделю собираются здесь, чтобы «покатать шары» в прекрасной компании таких же увлеченных и отвлечься от всех забот.
Чтобы вести группу, Ольге Петровне пришлось узнать много нового о бильярде. Под руководством мужа-чемпиона, а также известного в Хабаровске тренера Валерия Пушкарева она практически с нуля осваивала технику ударов, совершенствовала точность попаданий и приемы подачи шаров, изучала правила различных видов игры — русский бильярд, пул.

Впрочем, первые шаги были нелегкими, — признается Ольга Семенова. Одно дело наблюдать с трибуны, как кто-то виртуозно закатывает шары в лузы. И совсем другое — держать кий самостоятельно. Рассказывает, что столкнулась с непривычными ощущениями: поначалу было неудобно, сложно рассчитывать траектории ударов, следить за балансом тела.
Женщина отмечает, что как только начала заниматься, заметила, что у нее даже стиль вождения автомобиля изменился.
— Я стала более точная, внимательная и спокойная на дороге, уверенная, — рассказывает Ольга Петровна. — Ведь это такой красивый вид спорта. А еще и полезный. Это и тренировка глаз, наблюдательности. Опять же движение постоянное. За время наших тренировок мы наматываем вокруг столов по семь километров.

Профессиональных спортсменок в клубе нет. Все когда-то видели, слышали, но не пробовали. Однако регулярные тренировки дали ощутимые плоды. Женщины научились планировать стратегию каждого хода, рассчитывать силу удара и угол наклона.
А главное, почувствовали уверенность в себе, осознавая, что возраст вовсе не помеха новым увлечениям. А благодаря упорству и взаимной поддержке у каждой появился свой заметный прогресс.
— Кому-то дается легко, а кому-то приходится потрудиться. Это только кажется, что знай себе бей по шарам. Нет, нужно принять правильную стойку, вытянуться вдоль кия, мысленно просчитать траекторию, продумать силу удара. И тогда обязательно попадаешь в лузу, — объясняет тренер. — У некоторых девочек впечатляющие результаты. Например, Галя Свищева, Ольга Ни, Татьяна Морозова, Елена Ковалева — наши чемпионки. Они уже могут соревноваться с профессиональными спортсменами.

В турнирах бильярдистки участвуют регулярно. Первые соревнования проходили среди любителей, где они могли почувствовать атмосферу спортивного азарта. Постепенно уровень сложности повышался, и многие участницы стали успешно выступать на региональных состязаниях.
Она из чемпионок, Ольга Ни, пришла в секцию два года назад. И это была случайность, которая теперь стала ее любовью.
— Я когда-то играла пару раз. Понравилось. Но дела, работа, семья, не давали возможности заняться этим хобби. А тут после 60 я попала в клуб. И затянуло, — улыбаясь говорит женщина.
— Она у нас такая усердная ученица, — подхватывает разговор Ольга Семёнова. — Из зала её не выгнать. Готова играть днями и ночами. На турнирах занимает призовые места.

«Шары затягивают», — в один голос говорят нам пенсионерки. Одна участница и вовсе призналась нам, что даже танцы бросила ради бильярда. И теперь второй год занимается в этой секции.
— Это тоже своего рода хореография. Кружим во круг столов в замысловатых позах, — смеется бильярдистка.
А Татьяна Морозова попала в секцию бильярда после того, как вместе с другими «серебряными» волонтерами помогла на одном из краевых турниров. Шары на зеленом сукне так заворожили женщину, что сразу же записалась в клуб.
— Я тогда подумала, почему бы и мне не попробовать? Пришла, взяла в руки кий и влюбилась в эту игру. С тех пор уже третий год подряд я хожу сюда на занятия. Эти шарики просто завораживают меня, — рассказывает. — Всю жизнь работала, занималась домом, а тут вдруг пенсия и свобода. Нужно пробовать всё, на что раньше не хватало времени.

Среди членов группы есть настоящие легенды. Например, Елена Иванова впервые взяла в руки кий впервые в возрасте восьмидесяти лет. Она призналась, что раньше даже не думала, что сможет играть в такую игру. Говорит, всю жизнь ходила мимо зала с зелеными столами, но не решалась зайти. А теперь она дважды в неделю торопится на занятия и участвует в местных турнирах, поражая зрителей своим мастерством и задорной улыбкой.
— Я считала это мужским видом спорта, но так хотелось попробовать. Когда узнала про секцию, решила: когда, если не сейчас. Пришла, меня взяли. Мне так понравилось. Теперь регулярно занимаюсь, занятия стараюсь не пропускать, — говорит самая старшая из бильярдисток.

Кстати, по профессии она метеоролог, а на пенсии освоила и еще шахматы. А раньше даже названия фигур не знала. А сейчас лихо обыгрывает своих соседок по дому.
За пять лет «катания шаров» все они тесно сдружились. Теперь встречаются и за пределами клуба. Вместе ходят в походы, в кино, ездят на природу и отмечают праздники.
— Иногда слышу в свой адрес: «Зачем ты бесплатно этим занимаешься. Тратишь свое время и силы?» А мне нравится! Нравится, когда я вижу, что у девочек получается, как у них горят глаза, как они гордо стоят на пьедестале, получая заслуженные медали. Всё это важнее денег, — уверено говорит Ольга Семёнова.

Действительно, общаясь с бильярдистками, мы поняли, что для многих эта неизвестная раньше игра стала настоящей отдушиной, возможностью вырваться из рутины и почувствовать себя частью чего-то большего. Для одних — шанс завести новых друзей, общаться, делиться опытом и просто наслаждаться обществом единомышленников. Для других бильярд помог преодолеть стресс после потери супруга. А кому-то новое увлечение позволило отвлечься от грустных мыслей и наполнить жизнь новыми эмоциями и знакомствами.

— Иногда к нам молодые люди подходят и предлагают сыграть партию. А я вижу по их глазам, что они думают, что уж пенсионерок-то в миг обыграют. Просыпается азарт и у нас. Сначала мы им поддаемся, где-то ударим вполсилы, где-то пропустим, — хитро улыбается Ольга Петровна. — И когда парни уже почти уверены в своей победе, мы показываем всё, на что способны. Видели бы вы их удивленные глаза! Никто не ожидает встретить сильного игрока в лице пенсионерки. А мы умеем не только носки вязать!
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен