Если вас вызывают в УФСБ, то это может быть экскурсия!
В этом году управлению ФСБ России по Хабаровскому краю исполнилось 100 лет. О том, как происходило становление структуры, не является секретом. Об этом можно узнать в новом историко-демонстрационном зале. Экспонаты там можно трогать руками: покрутить радиоаппаратуру, примерить элементы тяжёлого обмундирования и даже сделать звонок в прошлое. управление ФСБ России по Хабаровскому краю
Страницы истории помнят
Управление ФСБ России по Хабаровскому краю (далее Управление – прим.авт.) прошло особенный путь становления. Он отличается от истории органов безопасности в других регионах страны. Всё началось в 1921 году, когда появился Приамурский областной отдел Госполитохраны Дальневосточной республики. Датой образования Управления принято считать первое февраля. Именно тогда Георгий Сократ, первый начальник Госполитохраны, приступил к исполнению своих обязанностей.
Потом с 1922 по 1938 годы была борьба с подрывной деятельностью белоэмиграции и иностранных спецслужб. Сотрудники отдела пресекали разведывательную и диверсионную деятельности против СССР. Это стало в те времена основной задачей советской контрразведки.
Операцией, которой очень гордятся сотрудники Управления, длилась 13 лет – с 1924 по 1937 год и называлась делом «Маки-Мираж». Из-за того, что Японию постоянно дезинформировали о состоянии советских войск, Страна восходящего солнца так и не напала на Дальний Восток. А это могло бы существенно изменить ход истории нашей страны.
В предвоенные годы перед дальневосточными структурами госбезопасности ставилась задача – ни при каких обстоятельствах не допустить утечку информации иностранным спецслужбам. В большей степени внимание сосредоточили на «японской линии».
В годы войны хабаровские чекисты готовились к внезапному нападению Квантунской армии, а также выполняли спецзадания на освобождённых территориях страны. Кстати, за 1942 год советским работникам госбезопасности удалось выявить 220 японских агентов, а в 1943-м поймали ещё 170 человек.
Для борьбы против немцев от Управления собирали средства, на которые строили самолёты на комсомольском авиазаводе, вводили в строй танковую колонну. Затем случилась Маньчжурская операция, в которой участвовали сотрудники госбезопасности.
Ветеранская организация появилась более 40 лет назад благодаря полковникам Закию Исламову и Ивану Шелковникову. Сейчас члены Совета проводят классные часы в школах и вузах города, организуют экскурсии. Для последнего у них есть солидное и шикарное помещение, куда можно приглашать гостей! А ведь раньше ознакомиться с экспонатами и прослушать лекцию могли только свои служащие.
Нам удалось побывать в так называемом музее УФСБ России по Хабаровскому краю благодаря их участию в городском смотре-конкурсе «Лучший хранитель истории». Во время презентации нам вручили книгу «Хабаровские чекисты. История в документах и судьбах. 95 страниц истории» (18+). По информации из этого издания написан вышеизложенный текст. Подробно ознакомиться с монографией можно в дальневосточной государственной научной библиотеке.
Смотрят с портретов на нас
На входе в историко-демонстрационный зал нас встречает его руководитель Ольга Алькина, сотрудники Управления и представители ветеранской организации. Здесь всего два помещения, мы стоим в зале для проведения воинских ритуалов. Тут произносят присяги и проводят торжественные мероприятия. Такая традиция зародилась 45 лет назад, когда был создан первый «музей» Управления. Он располагался на втором этаже основного здания. Сейчас там находится отдел кадров.
Затем в марте 1983 года открыли для посещений переоборудованный и дополненный кабинет чекисткой славы. Помещение тогда было скромное и небольшое. Постепенно расширяли границы одной комнаты, и в мае 2007 года кабинет переехал в большой зал первого этажа правого крыла основного здания Управления.
В январе 2009 года началась глобальная реконструкция музея. Добавили площади за счёт рабочих кабинетов, и теперь историко-демонстрационный зал (6+) занимает всё помещение первого этажа правого крыла. Произвели капремонт, разработали индивидуальный дизайн. Авторами и исполнителями проекта являются художники-дизайнеры Юрий Быстрюков и Сергей Мишкин.
Большое внимание уделялось выбору экспонатов. Всё, что отобрали – это результат работы последних двух лет. В обновлённом виде «музей» открыли полгода назад. И сейчас мы видим красивый каменный зал с хорошей акустикой. Что за портреты «смотрят» на гостей?
В зале для проведения воинских ритуалов водрузили на двух стенах два стенда. Один из них посвящён сотрудникам Управления, которые воевали. Портретов 48, а на фронт ушли около 800 человек. Отбор прошли начальники, почётные чекисты, заслуженные работники, отдавшие этой работе больше 30 лет.
Второй стенд – с фотографиями и информацией о погибших при исполнении должностных обязанностей. Начиная с первой чеченской кампании и заканчивая трагическими событиями 2017 года. Все эти герои награждены государственными наградами. Память о них увековечена на мемориальных досках. Именно перед портретами погибших коллег и произносят присягу нынешние работники госбезопасности.
Вход в историко-демонстрационный зал УФСБ по предварительной записи.
На связи Куба
Второй зал называется экспозиционным. Он оснащён мультимедийной системой, особым световым решением и содержит множество интересных локаций. Из-за пандемии посещение было ограничено, чаще всего здесь бывают сотрудники, для которых проводят разные мероприятия. Если это экскурсия, то она длится полтора часа и включает в себя всю историю становления органов госбезопасности Хабаровского края.
Нас окружает около 200 музейных предметов, в том числе 52 награды, 46 видов вооружения, 34 образца технических и специальных средств, 17 документальных материалов, 24 информационных стенда и пять витрин с разными экспонатами. Ничего секретного в этом нет, всё это известные факты, которые публиковались в книгах и в интернете.
Начинать осмотр лучше с уголка, где рассказывается о зарождении службы госбезопасности, какие у неё традиции. В целом, затрагивается история страны и Дальнего Востока. На стендах упоминается имя Сергея Шеронова. Он в своё время возглавлял специальную комиссию по борьбе с саботажем чиновников. Из экспонатов, которые находятся в этой части зала – знамя 1932 года, врученное на десятилетие создания Управления.
При создании «музея» решили возродить несколько локаций, которые можно потрогать. К примеру, место сотрудника НКВД в 1936 году. На манекене военная форма, которой уже 85 лет. На столе стоят печатная машинка «Олимпия» 1934 года, настольная лампа, лежит «агентурное» дело, письменный настольный набор, а также телефонный аппарат 1935 года. И он до сих пор работает! Члены комиссии конкурса набрали названный номер, и раздался трескучий звук, будто звонок из прошлого.
Другой локацией, где можно сфотографироваться, является место сотрудника радиоконтрразведки. Аппаратура 60-х годов когда-то могла фиксировать частоту даже из далекой Кубы. А теперь это ценный музейный экспонат, который привлекает внимание детей. Отчего не покрутить и не понажимать кнопки, вообразив себе выполнение особо важного задания?
Рядом с радиоустановкой, у раздела «Под защитой контрразведки», стоят постаменты с двумя альбомами, где собраны оригинальные фотографии. Настоящий кладезь информации для работников музеев и архивов!
Весомое дело
Нельзя обойти вниманием типографский станок 1985 года для изготовления различных документов КНР. Бумаги, на которых печатали иероглифы, использовали для оперативных целей. Рядом стоит фотографическая установка для стационарного копирования документов 1951 года, а также диктофон с записью на проволоку и фотоаппарат «Найлон» для скрытой фотосъёмки, который маскировался под пуговицу.
В уголке об истории по борьбе с экстремизмом есть манекен, на который надет костюм взрывника. Он весит 55 кг и соответствует современным стандартам. Если обмундирование неожиданно понадобится, то им воспользуются. По другую сторону установлен шлем сотрудника Управления. Его можно примерить. Но сфотографироваться в нём сложно, потому что его вес около трёх кг. Попробуй, удержи на голове!
«История хабаровского управления ОГПУ-КГБ-ФСБ достаточно неоднозначна. Поэтому нам надо критично, но вместе с тем бережно относиться к своему прошлому и брать с собой всё самое ценное, что было накоплено работниками госбезопасности за прошедшие десятилетия», – написал Сергей Дёмин, бывший начальник управления ФСБ РФ по Хабаровскому краю в книге «Хабаровские чекисты. История в документах и судьбах. 95 страниц истории». управление ФСБ России по Хабаровскому краю
Эти слова иллюстрируют то, как сотрудники структуры следуют наставлениям руководства – с трепетом, уважением и любовью сохраняют историю УФСБ России по Хабаровскому краю. управление ФСБ России по Хабаровскому краю
Фото автора и Дмитрия Перегудова
Что можно почитать на данную тематику:
• Иван Ведь «Служба «Р»: воспоминания ветерана радиоразведки» (18+)
• Николай Чумаков «Дело «Маки-Мираж (18+).
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен