На чьих институтских фотографиях больше всего ярких и улыбающихся людей? Конечно, на снимках со студентами хабаровского государственного института культуры. Это настоящая кузница кадров, откуда вышло не одно поколение актеров, библиотекарей и хореографов. Многие работают не только на Дальнем Востоке, но и на западе страны. Окунемся в историю учреждения через посещение музейной комнаты. институт культуры Хабаровск

Молодые и прекрасные

Мы оказываемся в очень красивом и светлом помещении, где не так много вещественных экспонатов. Дело в том, что по большей части это цифровой музей, где документы, фотографии, записи спектаклей оцифрованы. Для просмотра этого архивного массива в комнате установлен компьютер и большой экран. Все это оформлено под стилистику театральной гримерки. Сразу понимаешь как же приятно, наверное, актерам готовится к выходу на сцену в таких условиях. Не хватает здесь разве что камеры…

Музейной комнате уже пять лет, и сотрудники называют ее сердцем института. Потому что только здесь можно взглянуть на лица людей, которые создавали историю. Например, на первом стенде мы видим фото первого ректора института культуры Александра Фарафонова. А чуть ниже – коллаж с первыми выпускниками. На снимке 1968 года вуз выглядит осиротело, нет ни кустика, ни деревца. Все будет засажено и облагорожено руками будущих студентов и преподавателей.

Первоначально планировали, что будет всего одно направление. Но желающих было так много, что к культурно-просветительскому факультету добавили библиотечный. В первый год готовили 210 человек, будущих библиотекарей. Дело в том, что эту специальность, до открытия института культуры в Хабаровске, можно было получить только в Москве, Санкт-Петербурге и Улан-Удэ.

Кадровый вопрос стоял остро, но его быстро удалось решить, когда по целевому набору приехали 19-ти и 20-летние специалисты из западной части страны. Иногда педагоги были моложе первокурсников, так как некоторые из них имели на руках дипломы культурно-просветительских училищ. Тем не менее, все жили дружно, как вспоминает экскурсовод, и даже первый Новый год справляли прямо в институте, в актовом зале.

Живые герои

Не обошли вниманием в музее и стройотряды, которые называли «Зелеными куртками». Один экземпляр спецодежды даже сохранился до наших дней, как и фотографии людей. В музее вообще нет ни одного лица, взятого из журнала «Огонек» (16+), все запечатленные люди, действительно, жили, трудились и работали на благо учреждения. Нынешние сотрудники очень гордятся своими выпускниками. Тут хотя бы одно знакомое лицо, но хабаровчане обязательно увидят. Это и Виктор Тиц, и Нина Семенова, и Алексей Никитин, и Николай Евсеенко, и Сергей Листопадов, и Татьяна Маслакова, и Никита Туранов… Это лишь малая часть именитых выпускников.

Стендов по кафедрам в музейной комнате нет. Так как они постоянно меняли названия, сливались, разъединялись, появлялись новые, то всю дальнейшую историю вуза поделили по направлениям. Например, вокалисты делятся на народников и эстрадников, еще есть инструменталисты, режиссеры и актеры, хореографы. Кстати, последнее направление весьма популярно у китайских студентов.

Помещение, где собрано столько интересной информации, предназначено не только для гостей вуза, но и для студентов. Мы уже говорили, что они могут здесь отсматривать спектакли предшественников и перенимать опыт, а также, например, студенты музейного дела здесь проходят практикумы. Мало того тут проводят заседания патриотического клуба, где вспоминают героев в сфере культуры. Некоторых уже нет в живых, но память о них чтут и знакомят с их достижениями молодое поколение. А живые герои приходят в гости для общения со студентами. Это иногда происходит тоже в музейной комнате.

Прикоснуться к истории

Заканчивая осмотр комнаты, мы видим выставку из старинных предметов. Вот висят старые оригинальные афиши с названиями спектаклей, которые ставили студенты под руководством педагогов в 70-90-х годах. Их периодически меняют. И одна витрина особо привлекает мое внимание – комсомольская юность института. Там выставлены партийные комсомольские билеты ректора, профсоюзные билеты студентов первого выпуска. Для нынешних учеников – это уже история, в которую они могут погрузиться с помощью созерцания предметов того времени.

И невозможно пройти мимо национального удэгейского халата, который подарила мастерица Валентина Кялундзюга ректору института. Через одежду студенты могут прикоснуться к истории на практике, изучить культуру коренных народов ДВ. институт культуры Хабаровск

Последний стенд посвящен спортивной жизни института. В разное время здесь были волейбольные, баскетбольные, фехтовальные команды и не только. Они занимали призовые места, о чем свидетельствуют кубки. В комнате выставлены не только награды за спортивные успехи, но и профессиональные. институт культуры Хабаровск

Учитывая цифровой архив музея, который мы показать не можем, дверь сюда практически не закрывается. Студенты пользуются помещением, чтобы изучать и приумножать историю вуза. Напомним, что 1 июня институту культуры исполнилось 55 лет, и все только начинается.

Фото и видео автора


Если вы когда-то учились в институте и у вас остались предметы, документы, фотографии об этом периоде жизни, то их можно передать в музей. Прислать свои воспоминания и скан-копии фотографий и документов вы можете на электронную почту проректора по социально-воспитательной работе Павленко Ольги Владленовны: prorector-tv@hgiik.ru.


  • Читайте про другие интересные музеи нашего города в специальном разделе на сайте «Музеи Хабаровска».

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен