Как в Хабаровском крае заботятся о ветеранах Великой Отечественной войны
В Хабаровском крае сегодня проживает 656 ветеранов Великой Отечественной войны и тех, кот приравнен к этой льготной категории. Все они могут рассчитывать на широкий спектр социальной поддержки и услуг, финансируемых из бюджета. Это включает в себя как денежные выплаты, так и различные льготы, а также возможность санаторно-курортного лечения и адресное медицинское и социальное обслуживание.
Подробно о том, как в нашем регионе поддерживают ветеранов, нашему изданию рассказала начальник отдела по работе с ветеранами и инвалидами Министерства социальной защиты Хабаровского края Ирина Рощина.
— Ирина Николаевна, расскажите, кто входит в категорию «ветераны Великой Отечественной войны»?
— Ветераны войны — это собирательная категория, к которой относятся не только участники войны, то есть непосредственно участвовавшие в боевых действиях в годы Великой Отечественной войны. Но и труженики тыла — это те люди, которые работали в это же время; блокадники Ленинграда — люди, пережившие блокаду Ленинграда; несовершеннолетние узники фашистских концлагерей и гетто.
— Сколько в Хабаровском крае сейчас проживает представителей этих категорий?
— Сейчас у нас в крае проживает 656 человек, относящихся к категории «ветераны Великой Отечественной войны». Из них непосредственных участников военных событий 43 человека.
— В этом году участникам войны выдавали юбилейные медали к 80-летию Победы. Их все получили?
— Да, по указу президента все ветераны войны награждены медалью «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Это вручение началось 1 февраля, старт дал наш губернатор, Дмитрий Викторович Демешин. Первым десяти ветеранам он лично вручил юбилейные медали. Одним из них был Ласьков Юрий Михайлович, которому в день вручения медали исполнилось 100 лет.
Сейчас вручение медалей завершено. Но возможно, что какие-то единичные ещё не вручены, — в том случае, если специалисты еще разыскивают людей, которые, может быть, не живут по месту жительства.

— Ирина Николаевна, расскажите, какие меры поддержки сегодня доступны ветеранам?
— У каждой категории граждан есть свой набор социальной помощи. Прежде всего, это ежемесячная денежная выплата. Она федеральная, поэтому производится Социальным фондом России и зависит от льготной категории. Также значимой мерой поддержки являются льготы по оплате жилья и коммунальных услуг.
У федеральных льготников из числа ветеранов в состав ЕДВ входит Набор социальных услуг. Это социальный пакет, который содержит бесплатное лекарственное обеспечение, санаторно-курортное лечение, проезд к месту лечения и пригородным железнодорожным транспортом. У региональных льготников тоже есть бесплатное санаторно-курортное лечение, оно положено в том случае, если доход не превышает 150 процентов прожиточного минимума.
Также одиноким ветеранам войны производится компенсация расходов по ремонту жилого помещения.
Кроме того, граждане, которые нуждаются в улучшении жилищных условий и состоят на учете по этому вопросу, имеют возможность получить жильё в Доме ветеранов.
— А какие меры поддержи предусмотрены для такой категории, как «дети военного времени»?
— Каждый регион самостоятельно определяет, кого он относит к этой категории. В Хабаровском крае это наиболее широкая категория людей, на чью долю выпало военное лихолетье. К детям военного времени мы относим граждан, которые родились с 22 июня 1927 года по 3 сентября 1945 года. Меры соцподдержки для них установлены отдельным законом Хабаровского края «О детях военного времени».
Тут надо сказать, что они все уже старше 80 лет, то есть уже относятся к какой-то другой льготной категории. Обычно это ветераны труда. И они уже имеют меры социальной поддержки по оплате за жильё, коммунальные услуги, выплату на проезд.
И когда формировали закон Хабаровского края о детях военного времени, то туда были включены дополнительные меры, в том числе и единовременная выплата ко дню Победы. С этого года она составляет 2000 рублей. Её получателями стали более 37500 наших земляков — детей военного времени. Из краевого бюджета на выплаты ко Дню Победы затрачено 90 миллионов рублей. Все выплаты произведены гражданам до дня Победы.
— Расскажите про дополнительные выплаты к юбилейному Дню Победы, кто имеет на них право, все ли получили?
— По указу президента Владимира Владимировича Путина в этом году дополнительные выплаты получили участники войны, жители блокадного Ленинграда, несовершеннолетние узники фашистских концлагерей и вдовы участников войны — по 80 тысяч рублей. Труженики тыла и совершеннолетние узники фашистских концлагерей — по 55 тысяч рублей. Такие выплаты производятся в юбилейные годы.
А также в нашем крае дополнительно по поручению губернатора была сформирована региональная выплата. Она составила для участников войны 100 тысяч рублей, для блокадников Ленинграда и несовершеннолетних узников — 20 тысяч рублей, для тружеников тыла — 10 тысяч рублей.
— Ирина Николаевна, расскажите про социальное обслуживание ветеранов на дому?
— Любой человек, который нуждается в помощи социального работника, в том числе ветеран войны, может обратиться в комплексный центр социального обслуживания по месту жительства. К нему домой придёт сотрудник, который расскажет, какие услуги могут быть оказаны и как их оформить.
Социальные работники оказывают помощь по хозяйству, в приобретении продуктов, приготовлении пищи, уборке квартиры, проведении санитарно-гигиенических процедур, сопровождении в больницу либо в какую-то другую официальную организацию. Это наиболее востребованный спектр услуг, который запрашивается ветеранами.
— Может ли ветеран войны получить отдельную квартиру?
— По постановлению правительства Хабаровского края предусмотрено обеспечение ветеранов Великой Отечественной войны отдельным жильем, но оно распространяется на участников войны и вдов участников войны, состоящих на учёте, нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Указ этот действует с 2010 года, и за это время практически все ветераны и вдовы участников войны, которые нуждались в улучшении жилищных условий, обеспечены жильём. Если такие граждане появляются, то по их выбору они могут получить либо отдельную квартиру, либо выплату на приобретение жилья там, где им удобно. В этом году её размер составляет более пяти миллионов рублей.
— Расскажите про Дома ветеранов.
— Домов ветеранов в Хабаровском крае несколько. Есть в Комсомольске, в Комсомольском районе и в районе Лазо. В Хабаровске Дом ветеранов имеет три корпуса. Всего в них 525 квартир, в которых на сегодняшний день живут почти 600 ветеранов.
Это дом, состоящий из отдельных благоустроенных квартир. Как правило, они однокомнатные, но есть несколько и двухкомнатных квартир, потому что в Домах ветеранов проживают и супружеские пары тоже. Граждане проживают самостоятельно: сами готовят, убираются в своем жилище, но первый этаж такого дома снабжён социальными службами.
Социальные работники и психологи всегда готовы оказать помощь. Есть кабинеты, где ветераны могут провести досуг: библиотеки, залы физкультуры и, конечно, актовые залы, потому что в Домах ветеранов, как правило, проводится много мероприятий, на которые приходят как сами ветераны, так и их гости.
— Кто имеет право получить жилье в Домах ветеранов?
— Право на получение квартир в Домах ветеранов имеют участники войны, труженики тыла, вдовы участников войны и дети военного времени. Но они, подчеркну, обязательно должны состоять на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий.
— Люди с удовольствием туда переезжают, когда у них появляется такое право?
— Да, жильцы очень довольны, и мы ещё не слышали отрицательных отзывов. Недавно разговаривала с ветераном, и она рассказывала о том, что прожила очень тяжёлую жизнь — не было ни детства, ни юности. Очень много голодали, очень много работали. И только сейчас, рассказывает, в таком уже преклонном возрасте чувствует себя в заботе и внимании.
Конечно, такие слова слышать очень приятно — понимаешь значимость этих учреждений для пожилых граждан.
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен