Собирательство и умение правильно хранить накопленное – качества, присущие победителям городского смотра-конкурса «Лучший хранитель истории». Правда, потягаться за победу может любой хабаровчанин. А компетентная комиссия подскажет, как исправиться, если выиграть получится не с первого раза. Кто и что интересного показывал в этом году? хранители истории

Как схитрить и кого поразить

Март для архивного отдела администрации города – время объездов и проявления организаторских суперспособностей. В этом году, как и в прошлом, за два дня нужно было посмотреть 13 коллекций.

Фото khv27.ru

Всех участников поделили на пять групп, что соответствует количеству номинаций: 1) музеи, музейные комнаты, коллекции документов и предметов организаций; 2) то же самое только среди организаций высшего образования; 3) то же самое только среди организаций среднего профессионального образования; 4) личные коллекции подлинных документов и предметов; 5) архивы различных организаций.

Чтобы победить нужно соблюсти все критерии конкурса, они выложены в открытом доступе в интернете. Поэтому можно схитрить и к вопросам комиссии подготовиться заранее. А если удастся получить за каждый пункт оценивания пять баллов, то статуэтка в виде золотого пера, памятный знак и удостоверение – считайте у вас в кармане.

Впечатлить нужно не только организаторов, но и жюри, которое практически не меняется на протяжении долгого времени. Например, Анна Белых – главный хранитель в Гродековском музее, Александр Хворов – издатель и член организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры», Анатолий Яскевич – почетный гражданин города и заслуженный металлург России, Лариса Корнева – музеевед, кандидат исторических наук, Валерий Герасимов – директор музея истории города Хабаровска.

По словам Ларисы Корневой, конкурс помогает хабаровчанам показать то, что они сохранили – документы о своей жизни, семейных династиях, о жизни нашего города. Некоторые вещи люди передают в дар музеям.

Как отмечает член жюри, нехватка новых участников и исторических материалов не наблюдается, а вот главной проблемой является отсутствие достойных и просторных помещений для презентации и хранения. Это стало очевидно, когда комиссия пребыла в дом культуры посёлка Горького, чтобы оценить экспозицию «История завода и посёлка им. А.М. Горького».

Умирающий завод и живые люди

В доме культуры нас встречают пенсионерки Анна Новак и Надежда Морозова, которые подавали заявку на конкурс от совета ветеранов Горьковского завода. Они утверждают, что само учреждение на грани закрытия, что там работает около 100 человек. А в полуразрушенных цехах хранятся в пыли и грязи ещё ценные экспонаты.

Чувство вырождения и боли – вот, что испытываешь, когда слушаешь слова двух женщин о нынешнем положении так называемого музея. А когда рассматриваешь экспонаты и альбомы, то, наоборот, приобщаешься к чувству любви и гордости за людей, которые когда-то двигали «оборонку» и авиапромышленность страны вперёд.

Музей открыли при заводе в 1972 году, где он успешно функционировал до 2007 года, потом часть площадей сократили, исторические артефакты надо было переносить в другие места. Ими стали квартиры и гаражи неравнодушных людей, а потом в местном доме культуры выделили маленькую комнатку, где нам и презентовали историю посёлка и завода. Нас уверили, что вопрос о выделении дополнительного помещения решается, иначе будет совсем печально, когда лица с фотографий потускнеют от вредителей и времени.

Пыщащий здоровьем и красотой

Совсем другое дело обстоит с железнодорожным архивом. Им как раз повезло, что в 2019 году руководство Дальневосточной железной дороги выделило им новое двухэтажное помещение. Маленькая «квадратура» в жилом доме на улице Больничной сменилась космического размера пространством с мобильными стеллажами для хранения свыше 410 тысяч документов.

Такими словами описала переезд старший инспектор по производственно-техническим вопросам Ольга Брандова. Помимо неё в архиве трудятся ещё три специалиста, включая начальника. В год сотрудники обрабатывают около 2000 запросов и выдают справок ещё на тысячу больше названного числа. Основное время уходит на работу с людьми, а остальное – посвящают процессу сортировки документов.

В этом году хабаровскому архиву железнодорожников исполнилось 85 лет.

Здание может похвастаться тем, что оно оснащено читальным залом для приёма посетителей, пожарной безопасностью, огнетушителями, бактерицидными лампами, светоотражающими указателями для ориентации в темноте и сплит-системой с функцией ионизации воздуха. Здесь хранится информация научно-технического характера и о личном составе предприятия. Часть получаемой документации впоследствии передаётся в Госархив края.

От школы до академии

В этом году 26-летием могут гордиться организаторы музейной комнаты в гимназии №1, которая расположена в Первом микрорайоне. Здесь получают знания около 750 учеников, основной упор сделан на изучение языков. И, конечно, педагогический состав и дети чтят память о бывших выпускниках. В том числе тех, кто отдал свою жизнь в Чеченскую войну. Памятная доска установлена на входе в школу, в холле развешаны портреты героев, а в музейной комнате хранятся личные вещи и фотографии.

По первому впечатлению помещение напоминает класс с партами, где вдоль стен оформлены по темам экспонаты. Парты и стулья здесь стоят для того, чтобы школьному военно-патриотическому клубу было удобно проводить тематические встречи. Едем дальше.

Впервые в конкурсе участвует музейная комната, расположенная в РАНХиГС. У просторного кабинета нет официального статуса. Оформлением пространства занимаются энтузиасты в свободное от работы время. Все документы и экспонаты посвящены предшественникам и современникам, которые причастны к развитию академии. Указаны достижения руководителей, преподавателей, выпускников. Здесь только налаживают систему учёта, накапливают музейные предметы.

Зато уголок истории – не единственный источник информации о бывшей высшей партийной школе. Активисты работают над виртуальной экспозицией, чтобы каждый желающий мог ознакомиться с историей академии в режиме онлайн. Об этом нам рассказала замдиректора академии Ольга Поливаева. Положительно заряженного спикера мы услышали ещё раз, но на второй день объездов, когда комиссия просматривала частные коллекции хабаровчан.

Знакомство с личным

В музейной комнате РАНХиГС для Ольги Геннадьевны есть стенд, который очень дорог её сердцу. На нём есть портрет её отца Геннадия Клявы, который когда-то работал в академии. Именно о нём и других родственниках рассказывала жюри женщина, участвуя в другой номинации конкурса.

Перед нами несколько папок с фотографиями и документами, которые датированы аж 1920 годом. Компетентное жюри раздавало советы, как правильно хранить семейные реликвии. Абсолютно точно их впечатлила сорочка с орнаментом, которая выглядит презентабельно спустя очень долгое время.

За главный приз среди частных коллекционеров также борется Мария Матаева, заммэра города и председатель комитета по управлению Индустриальным районом. С 1954 года её родственники связали свою жизнь с краевой столицей. хранители истории

Жюри отметило, что документы о бабушке и родителях чиновница хранила правильно. Все реликвии красиво оформлены, а фотографии правильно не наклеены на картон, а вставлены в прорези. Семейная коллекция пополняется победами внучат и дочерей Марии Викторовны.

Ещё комиссия побывала в музеях амурского моста, техникума железнодорожного транспорта и школы №38. Имена лучших хранителей истории назовут ко Дню города. А пока каждый заинтересованный человек может задуматься о том, чтобы поучаствовать в конкурсе в следующем году. хранители истории хранители истории

Фото автора и Д. Перегудов

Видео автора


Заявки принимаются обычно с 01 февраля до 01 марта. По вопросам участия в конкурсе обращайтесь в секретариат комиссии (архивный отдел управления делами администрации г. Хабаровска) по адресу: ул. Калинина, 110, каб. 3, тел. 57-71-00, а также по электронной почте: archiv110@khv27.ru. Дополнительная информация о смотре-конкурсе размещена на сайте: archive.khabarovskadm.ru. Положение о конкурсе выложено на ресурсе: docs.cntd.ru. хранители истории


Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен