Какие скверы появятся в Хабаровске?
Какие скверы, парки и спортивные площадки появятся в Хабаровском крае в 2022 году решит рейтинговое голосование. Ежегодно по проекту «Формирование комфортной городской среды» жители Хабаровского края сначала предлагают свои идеи благоустройства, а затем выбирают самые популярные на сайте za.gorodsreda.ru. городская среда хабаровск голосование
До 30 мая можно отдать свой голос за понравившуюся идею. Например, в Хабаровске активно борются за право на обновление площади Серышева в центре города и площади «50 лет СССР» в Северном микрорайоне. Оба кандидата собрали более, чем по 2 тысячи голосов, но разрыв между лидерами невелик. Все решится в последние дни.

Голосовать за понравившиеся территории горожан призывают активнее. Ведь многие уже обеспечили себе необходимый порог голосов, а жители Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре почему-то медлят.
- Сейчас проголосовало около 45-46 тысяч человек. Причем в муниципальных районах план по сбору голосов выполнен на 70%, а города отстают. Нужно приложить больше усилий, чтобы в Хабаровске и Комсомольске голосовали, потому что здесь вопрос проголосовать или нет - не стоит так болезненно. Никто не призывает голосовать за что-то конкретное. А спросите на улице человека, хочет ли он, чтобы в городе появился еще один благоустроенный участок. Все 100% скажут «да». Нужно просто донести эту информацию, рассказать людям, как это сделать, - уверен министр ЖКХ Хабаровского края Дарий Тюрин.
Чтобы выбрать площадку для благоустройства у любого гражданина, достигшего 14 лет, есть два пути. В первом случае нужно авторизоваться через «Госуслуги» на портале za.gorodsreda.ru. Идти никуда не придется. Останется только выбрать регион, изучить список возможных площадок для благоустройства и выбрать одну из них. Второй способ подойдет тем, у кого нет авторизованного аккаунта на «Госуслугах». Проголосовать за понравившийся сквер или площадку можно при помощи волонтеров. Они авторизуют ваш голос по номеру телефона.
- У нас больше 250 волонтеров. Их можно встретить в крупных торговых центрах. Они работу ведут. В одном из поселений Хабаровского района волонтер зафиксировал больше 1000 голосов, которые именно он провел через систему. Это маленький рекорд – голосование еще не кончилось, а человек уже помог стольким людям проголосовать! – восхищается инициативным гражданином министр.
Дарий Тюрин отметил, что города и села, жители которых станут аутсайдерами по активности в рейтинговом голосовании, рискуют получить меньше финансов на благоустройство.
- Муниципалитеты, которые меньше всего набрали голосов, попадут перед перераспределение. Есть формула: у кого-то было 100 рублей в плане, у кого-то – 30. Но какие-то города проголосовали лучше. Показали, что люди там действительно хотят, чтобы было все благоустроено. Естественно, туда направят больше денег. В рамках лимита мы можем это сделать. При неактивном голосовании часть средств может уйти в те территории, где люди активно голосовали, - предупредил министр ЖКХ.
- Материал по теме: «1000 дворов» Хабаровского края: благоустройство территорий в 2022 году» - ссылка.
Для того, чтобы хабаровчане узнали о специфике голосования, Дарий Тюрин посетил Педагогический колледж и рассказал студентам о возможностях программы «Комфортная городская среда». Выяснилось, что будущие учителя о проекте знают и даже определили своих фаворитов.
- Мама на работе скинула ссылку на голосование. Мы и в группе обсуждали - кто за что будет голосовать. Большинство выступает за сквер на Ленина и площадь Серышева. За Серышева голосуют, потому что это история, такие места нужно сохранять и улучшать, - озвучила свою позицию Александра Мальцева. - В семье у нас тоже дебаты. Мама, как и я, выбрала сквер на Ленина, а с отцом спорили. Он хочет площадь Серышева.
Привлечение внимания граждан к будущим скверам, паркам и спортивным площадкам имеет ряд плюсов. В частности, за новыми объектами лучше приглядывают, считает министр ЖКХ Хабаровского края.
- Площадки лучше содержатся, и люди сами обращаются, если что-то вдруг случилось, а подрядчики и заказчики реагируют оперативнее. Позавчера я был в Солнечном. Была реакция, что на одной из территорий пошла трещина над лестничным маршем. Естественно, все тут же было приведено в соответствие, заделано и так далее. Я посетил эту территорию, видел все. Это, опять же, неравнодушие людей, которые реагируют на все это, - рассказал Дарий Тюрин.
Министр подчеркнул, что все площадки, созданные по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» имеют гарантию. В течение 3-х лет с момента сдачи подрядчики обязаны устранять все возникающие неполадки. Чтобы напомнить строителям об обязательствах, Дарий Тюрин предложил ввести новшество.
- Я предложил, чтобы на каждой площадке была табличка, на которой была бы обозначена компания, которая это сделала, - рассуждает министр ЖКХ края. - Любому руководителю будет зазорно, если люди останутся недовольны результатами их труда, вспоминая их недобрым словом.
Кстати, стало известно, сколько в 2023 году Хабаровский край получит средств по программе «Формирование комфортной городской среды». На 81-91 площадку выделено порядка 348 миллионов рублей.
Фото и видео: Ольга Цыкарева
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен