Хорошо быть на коне! Хабаровчанки продолжают преодолевать барьеры
Редкая новость из сферы конного спорта, тем более такая. Наш земляк успешно выступил на всероссийской спартакиаде Специальной Олимпиады по конному спорту (0+), Григорий Скрипченко завоевал две медали.
Гриша, давай!
Как рассказали в Минспорта края, турнир прошел в Ставропольском крае, в городе Ессентуки. В соревнованиях адаптивного спорта участвовали более 100 конников из 22 субъектов РФ. Сообщается, что они соревновались в четырех дисциплинах: выездка, эстафета, английская верховая езда и рабочая тропа. Соревнования прошли по программе «микст» (среди мужчин и женщин совместно).
Григорий Скрипченко представлял Хабаровский край на соревнованиях и завоевал две награды. Он стал сильнейшим в дисциплине рабочая тропа, в выездке - третьим, а в английской верховой езде остановился в шаге от медали.
- Григорий выступил хорошо. Особенно ценен этот результат, если учитывать, что он занимается всего четыре месяца! – объясняет Янина Гордеева, его тренер. - Контакт всадника с лошадью иногда терялся, так как выступали на местных лошадях. Спасибо организаторам, что дали возможность подобрать животное и даже потренироваться перед соревнованиями!
Также сообщается, что в следующем году планируется провести первые крупные соревнования по адаптивной верховой езде и в Хабаровском крае: региональные соревнования по программе Специальной Олимпиады пройдут в конном клубе «Мустанг» (0+). При этом турнир будет отборочным на всероссийскую спартакиаду Специальной Олимпиады.

Апполон, Бархат и Монпансье
Хорошо бы, конечно, чтоб эти планы сбылись. Ведь соревнования и по обычному конному спорту у нас в регионе тоже проходят. И не так уж редко.
К примеру, в июне, как сообщали в Федерации конного спорта России, прошли чемпионат и первенство ДФО по конкуру (0+). Спортсменам предстояло преодолеть 12 маршрутов с высотой препятствий от 80 до 140 см. При этом абсолютными победителями первенства стала хабаровчанка Элеонора Оденчук и ее конь Аполлон Ф (в группе – «дети 10-12 лет»), а также спортсменка из Уссурийска Злата Федореева и ее Бархат («дети 12-14 лет»). Еще одна представительница Уссурийска Елена Банникова на Монпансье стала победительницей чемпионата ДФО.
Также сообщалось, что благодаря межрегиональному статусу уссурийского турнира спортсмены округа смогли выполнить нормативы спортивных разрядов «Кандидат в мастера спорта», а также первого и второго спортивного разряда, что является большим достижением для регионов.

Женское лицо и потёртое седло
А еще в сентябре уже в хабаровском клубе «Мустанг» провели сразу несколько соревнований - чемпионат и первенство края по конкуру и выездке (0+), а также межрегиональные спортивные соревнования по выездке «Кубок ДФО» (0+). Участвовали в них 46 представительниц из десятка конных клубов, правда, всего из двух регионов – нашего и Амурской области. Да-да, несмотря на успех Григория Скрипченко, в целом у конного спорта на Дальнем Востоке по-прежнему чисто женское лицо. Мужчины почему-то нынче не особо стремятся на потертое седло?
Так что девочки и девушки несколько дней преодолевали препятствия. Наиболее серьезная конкуренция была в «Открытом классе», где брали барьеры высотой в 90 см «На чистоту и резвость»: здесь зарегистрировалось 18 участниц. Третье место заняла в итоге 20-летняя Дарья Подгорная на серой кобыле Звезда-21 из хабаровского клуба «Каскад», второй стала 12-летняя Кристина Самбурская (КСК «Дельфин», Хабаровск) на серой Зазнайке-13. А победила 17-летняя Дарина Блоцкая, тоже на серой кобыле по кличке Пальмира-17.
Дарина, которая представляет клуб «Аллюр» из Амурской области, все на той же Пальмире-17 была лучшей и в «Любительском круге» на этом маршруте.

Такой же маршрут и высоту 90 см в «Детском круге ДВ» одолевали восемь юных спортсменок: здесь всех опередила 14-летняя хабаровчанка Амина Киволя (КСК «Мустанг») на гнедом мерине Вегас-15. Амина стала лучшей и на высоте 110 сантиметров. В виде программы «В два гита», где надо преодолеть два маршрута с одинаковой скоростью, хабаровчанка отличилась на рыжем мерине Миндаль-13.
В «Молодежном круге ДВ» высоту в 110 см лучше всех прошла 14-летняя Елена Манько (КСК «Флоризель», Хабаровск) на рыжем мерине Маэстро-16. В «Открытом классе» первенствовала представлявшая хабаровский клуб «Арагон» 21-летняя Дарья Битюкова на гнедом мерине Айс-17.
На маршруте «В два гита» высотой в 100 см «Юноши 14-18 лет категории В» лучше других была 15-летняя Лада Максимова («Аллюр») на гнедо-чалой Вербе-17. У студентов категории В на этой высоте себя показали 18-летняя хабаровчанка Екатерина Вишнякова («Флоризель») и гнедая кобыла Калина красная-10. На классическом маршруте с перепрыжкой отличилась 25-летняя Екатерина Примакова («Дельфин») на гнедом мерине Челубей-20.
Не все смогли пройти на «Чистоту и резвость» (высота 100 см), а в итоге десяток соперниц, не набрав ни одного штрафного балла, опередила в «Открытом классе» 17-летняя Татьяна Ефременко на рыжем мерине Эластик-13. В «Бронзовом круг ДВ» на этом маршруте сильнее всех была 12-летняя хабаровчанка Элеонора Оденчук (Forest Horse) и ее гнедой Апполон Ф-18.

С петухом на ипподроме
Пресса соседних регионов тоже рассказывает, как спортсмены закрывали сезон верховой езде в соседней ЕАО или в Амурской области. К примеру, в Теплоозерске, как соообщал DVHAB.ru, в октябрьских соревнованиях участвовало около трех десятков человек.
Состязались в номинациях «Тропа на шагу» с коноводом. Эта категория предназначена для детей, им требовалось на лошади шагом пройти несколько препятствий, к примеру, обогнуть стойку или перенести конус. Еще один маршрут – «Тропа на рыси», в ней также требовалось преодолевать различные преграды, но их было больше. Еще две номинации - это преодоление барьеров: «Крестики на рыси» и препятствия в 40-50 сантиметров «На чистоту и резвость». Их можно было преодолевать галопом. Во время состязаний начался дождь, но это юных спортсменов не остановило.
Как рассказала глава конного клуба «Долина тигров» Полина Карелина, сейчас она занимается созданием отделения Федерации конного спорта в ЕАО.
Не менее интересно закрывали сезон конного спорта в Благовещенске, на местном ипподроме (к слову, еще пара ипподромов в регионе расположена от нас еще дальше – в Чите и Улан-Удэ). Сообщалось, что два десятка конников участвовали в пяти рысистых заездах и в одной скачке. А еще, несмотря на холода, три десятка дальневосточников участвовали в соревнованиях по конкуру высоту от 70 до 110 см во всех возрастных категориях.

Самое же интересное, что здесь, как писала местная пресса, организаторы помимо обычных наград решили вручать победителям коз, уток и петуха! И голосистую птицу, как говорят, выиграли как раз участники из нашего Хабаровска. Победители очень радовались, планировали поселить призового Петю на конюшне, чтоб будил всех по утрам.
Ну, а на следующий год в Приамурье запланировали провести уже шесть официальных соревнований: по выездке, конкуру, скачкам и рысистым бегам. Эх, живут же люди и кони! А чего и когда ждать у нас в Хабаровске – пока не очень понятно.

Конный спорт впервые включен в программу летних Олимпийских игр в 1900 году. Международной федерацией конного спорта (фр. Fédération Equestre Internationale, FEI) официально признаются следующие виды конного спорта: выездка, конкур, троеборье, рейнинг, драйвинг, дистанционные конные пробеги и вольтижировка. При этом FEI не контролирует гонки лошадей (скачки, бега и др.), а также такие виды шоу-соревнований, как дамская езда, джигитовка, байга и конное поло.
Анна Игорева
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен