Хабаровчане дошли до финала
Завершился XIV Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров (6+). В пятый раз он прошел в дистанционном формате. В финале чемпионата приняли участие 327 представителей из 76 субъектов Российской Федерации и 15 соотечественников из девяти зарубежных стран. Финальный этап состоялся 27 июня. Приняли в нем участие и пенсионеры из Хабаровского края.
Открытие чемпионата прошло в торжественной обстановке в актовом зале Государственного университета социальных технологий в Москве. Старт финальному этапу дали председатель Союза пенсионеров России Валерий Рязанский и ректор университета Игорь Михалев.
Участников горячо приветствовал министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков. Он отметил, что сегодня действует много социальных и образовательных программ для пенсионеров, таких, как «Активное долголетие», «Университет третьего возраста».
Особо министр подчеркнул роль компьютерного всеобуча. Он назвал победителей региональных этапов чемпионата по компьютерному многоборью «цифровой элитой» старшего поколения и пожелал им успехов в этом уникальном состязании.
Перед началом соревнований к участникам обратился и глава Социального фонда Сергей Чирков, который поздравил их с выходом в финал.
- Каждый из вас является прекрасным примером того, что в жизни всегда есть время и место открытиям и что возраст не помеха для освоения цифровых навыков, – поприветствовал Чирков конкурсантов серебряного возраста.
Он отметил, что компьютерные технологии в России стали доступным и удобным средством получения различных выплат и мер поддержки. Социальный фонд предоставляет свои услуги в разных форматах, в том числе онлайн, и последние востребованы в гораздо большей степени, сказал Сергей Чирков.
Все возрасты покорны
В финале чемпионата за звание сильнейших знатоков цифровых технологий боролись 329 участников из 76 регионов России и девяти стран мира. Возраст конкурсантов составил от 55 до 83 лет. Они мерялись силами в нескольких категориях: «Весь мир в кармане. Работе на смартфоне», «Финансовая грамотность в цифровой среде», «Россия – Родина моя. Работа в поисковой системе Яндекс».
В соревнованиях, которые проходили в онлайн-формате, поучаствовали и отделения Социального фонда. 125 конкурсантов выходили в интернет для выполнения заданий из региональных отделений СФР и управлений соцзащиты. Помимо этого, в чемпионате приняли участие посетители центров общения Социального фонда для людей старшего возраста из всех федеральных округов.

В финал вышли и представители Хабаровского края. Это победители регионального этапа супруги-хабаровчане Александр Михайлович и Ольга Николаевна Казеичевы. Они увлекаются шахматами и активно участвуют в мероприятиях Центра общения старшего поколения, открытого в Хабаровске на площадке клиентской службы Отделения Социального фонда по Хабаровскому краю и ЕАО.
Победителями компьютерных соревнований в общекомандном первенстве стали пенсионеры из Забайкалья. Второе место заняла команда из Владимирской области, на третьем месте оказались участники из Магаданской области. Также жюри определило тройки победителей в личном зачете и в различных категориях – среди семейных пар, людей с инвалидностью и участников из-за рубежа.
В Год Семьи обязательным условием чемпионата стало участие семейных пар. Пять семей-участниц региональных состязаний уже отметили золотую свадьбу. Это семья Атрасевич из Самарской области, Егеревых из Калужской области, Яворских из Великого Новгорода. А семейные пары Легковых из Южно-Сахалинска и Царегородцевых из Омска вместе идут по жизни уже более полувека.
Обширная география
Самые старшие участники соревнований живут в шахтерских краях. 83-летний Леонид Никитович Крипальский из города Новокузнецка стал победителем отборочного тура на Кузбассе. Он врач по образованию, удостоен звания ветеран труда. Трудовую деятельность завершил почти в 80 лет.
А самой старшей участнице, победившей в отборочных соревнованиях, 79 лет. Это Тамара Никитична Кирьянова из города Осинник Кемеровской области. Она работала преподавателем в горном техникуме, выйдя на пенсию, еще несколько лет продолжала работать в городском «Центре занятости населения».
Самая старшая участница заключительного этапа чемпионата – 84-летняя Роза Ильинична из города Мелитополь Запорожской области. Она участвует в финале вне конкурса, поскольку в Запорожской области отборочные состязания пока не проводились, но желающие принять участие в уникальном чемпионате нашлись и на новых российских территориях.
Самая старшая участница из числа наших соотечественников, проживающих за рубежом, – Ольга Валентиновна Травкина. Ей 79 лет, она живет в городе Хельсинки. До переезда в Финляндию работала тренером по спортивной гимнастике в Петрозаводске. В настоящее время, несмотря на возраст, занимается с нашими соотечественниками в русских спортивных клубах.
На всероссийском цифровом финале собрались представители самых разных профессий: инженеры, программисты, педагоги, врачи, библиотекари, экономисты. Есть среди участников и прораб, и врач-нейрохируг, и хореограф.
В отборочных региональных турах победили несколько руководителей муниципальных учреждений, среди них директор учебного центра, директор социального приюта для детей и подростков, директор центра социального обеспечения населения, генеральный директор медицинской клиники.
Треть участников соревнований - из сельской местности, две трети - жители больших и малых городов России. Четверо финалистов проживают в домах-интернатах для пожилых.
Самый «отдаленный» участник финала - Михаил Григорьевич Шишпарёнок, он живет в рабочем поселке Куйтун, от которого 325 км до Иркутска, а от Москвы до Иркутска более пяти тысяч километров.
Участником чемпионата из самого малочисленного поселения оказался Сергей Михайлович Румянцев из деревни Вараково Первомайского района Ярославской области, где проживает всего 72 человека.
Чемпионат по компьютерному многоборью среди людей старшего поколения проводится уже 14 лет подряд. В последние 10 лет в нем участвуют и соотечественники, живущие в разных странах, от Белоруссии до Замбии.
Победители - отовсюду
Организатором соревнований выступает Союз пенсионеров и Российский государственный университет социальных технологий. Мероприятие проходит в рамках реализации федерального проекта «Старшее поколение» при поддержке Совета Федерации, Министерства труда и Социального фонда России.
Задания, по мнению финалистов, были интересными, познавательными, но и сложными, требовали не только знаний и навыков работы на компьютере и смартфоне, но и быстрой ориентации в работе в глобальной сети, в нахождении нужной информации в ограниченный временной период.
В первой номинации победили Игорь Кукушкин и Елена Ушакова из Владимирской области. Причем Игорь Кукушкин победил и в третьей номинации.
Лучшую финансовую грамотность проявили Александр Курносов из Карелии, Геннадий Филиппов из Республики Марий Эл, Людмила Глушенкова из Приморского края, Пелагея Кондратьева из Курской области, Елена Рудакова из Хабаровского края, Галина Шевченко из Адыгеи.
В номинации «Родина моя» самые высокие результаты у Петра Парванова из Белгородской области, Татьяны Дементьевой из Удмуртии, Веры Липиной из Костромской области и Елены Рудаковой из Хабаровского края.
Самыми сильными финалистами признаны Карина Покатило из Ростовской области, которая показала лучший результат во всех трех номинациях, и Игорь Кукушкин из Владимирской области, который возглавил турнирную таблицу в первой и третей номинации.
Финалисты из Забайкальского края стали лучшими среди людей с ограниченными возможностями и среди участников, проживающих в домах-интернатах. Соответственно на первой строке турнирной таблицы оказались Артем Ермалюк и Виктор Селиверстов. Спортсмены Забайкальского края выиграли и общекомандное первенство.
Лучшей семейной парой с большим отрывом стали супруги Щербаковы из Приморья.
А самые впечатляющие результаты во всех номинациях показал наш соотечественник, врач Александр Гоц, проживающий в Замбии.
Сергей Долгунец
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен