Золотой сезон на сопке Змеиной: свидание с осенью в хабаровском лесу
У многих хабаровчан есть своеобразный осенний ритуал. Когда воздух становится прозрачным, а листья огненными, город словно слышит безмолвный зов, и машины одна за другой устремляются за 22-й километр трассы.
Не на пикник и не на шашлыки. А на свидание с осенью, которое дарит нам Змеиная сопка. В одно из таких воскресений мы в очередной раз отправились туда, чтобы понять, в чём же секрет её нестареющей магии.
В воскресный день тропа удивила нас потоком людей. Ощущение, что ты не в 30 минутах от Хабаровска, а в самом его центре. Несмотря на ранний час кто-то уже возвращается с вершины, другие только готовились к подъем.

Но даже обилие прогуливающихся не портило красоты осеннего лета. Шелест листвы под ногами и шум ветра в почти голых ветках сосен, осин и дубов словно спектакль, который природа дает только для нас.
Подъем, несмотря на «популярность» маршрута, — дело нешуточное. Тропинки, протоптанные до блеска, узки и извилисты. Спасают деревья, за которые можно ухватиться, как за поручни в переполненном автобусе, только вид куда интереснее.

Вид с вершины в ясный осенний день — это не просто «красиво». Это гимн величию нашего края. Лес внизу — не просто желтый. Он пылал десятками оттенков: от нежного лимонного до густого медного.
Лучи солнца зажигали в этой листве целые зарева, а в тени краски сбивались в бархатные, приглушенные пятна. На горизонте упирались в небо сизые макушки других сопок, а вдали, как игрушечные, вились ленты трассы и железной дороги.

Главная звезда локации — одинокая сосна, вцепившаяся корнями в голый камень, — позировала стоически. Чтобы сделать красивые кадры приходилось ждать своей очереди. Кстати фотосессии с зеленой героиней тут проходят круглый год. Но сегодня тут десятки паломников, решивших застать её в золотом осеннем наряде.
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен