Путешествие на край Земли Дальневосточной
Очередная поездка из Хабаровска на Сахалин, да еще в самое золотое время — осенью, оказалась довольно плодотворной. Остров встретил меня летним теплом. Днем температура воздуха поднималась до плюс 24 градусов.
Краски осени в конце сентября только-только коснулись сопок. Еще буйствовала в природе яркая зелень, хотя кое-где уже виднелись на листьях желтые и красные точки. Красивая пора!
С друзьями мы запланировали побывать на горнолыжном курорте в Южно-Сахалинске. Когда жила на Сахалине, более 10 лет назад, была в этом месте дважды, но зимой. И видела, как лихо скатывались с крутых склонов лыжники, сноубордисты — зима на Сахалине мягкая, снежная.
Тогда я познакомилась с папой и сыном из Владивостока. Увлеченные горнолыжным спортом, они привезли с собой горные лыжи и спортивную экипировку. По их рассказам, они были здесь уже не первый раз.
Сами трассы проложены на склонах двух гор: Большевик высотой 601 метров над уровнем моря и Красная высотой 779 метров.

История курорта
Природные условия Сахалинской области, где зима тянется долго, сопутствовали развитию зимних видов спорта, в первую очередь лыжных. Существуют сведения, что во время периода префектуры Карафуто (1905-1945 годы), когда южная часть острова Сахалин входила в состав Японской империи, на месте популярной ныне горнолыжной базы уже действовал туристический курорт, где проводились соревнования по прыжкам на лыжах с трамплина.

По другим сведениям на месте комплекса располагалась военная застава, где готовили солдат императорской армии к боевым действиям в условиях гор, для чего и были построены вышки и трамплин.
В 1930-е годы город Тоёхара (теперь Южно-Сахалинск) был даже в кандидатах на проведение зимних Олимпийских игр 1936 года. На горе Большевик были построены два лыжных трамплина на 50 и 70 метров, а также горнолыжные трассы.
В советское время строительство турбазы началось в 1958 году, а в 1960-м на ней прошли первые соревнования горнолыжников.
Открытие самой восточной в СССР горнолыжной и туристической базы было ознаменовано большим спортивным праздником. «Первый флаг соревнований подняли мастера спорта СССР Петр Аристов, Алексей Охира, Виталий Тупсногов, прошлогодний чемпион области по прыжкам с трамплинов Григорий Бердник и сильнейшая слаломистка Сахалина Любовь Шванева», — писали тогда газеты.
Тогда же было принято решение сделать соревнования традиционными и проводить ежегодно в последнее воскресенье декабря. Вскоре были построены два трамплина на 60 и 80 метров, а также слаломная трасса протяженностью 1200 метров.
В 1972 году перед открытием зимней Олимпиады в Японии горнолыжный комплекс был реконструирован: построены два новых трамплина на 70 и 90 метров, каждый имел семь стартовых площадок, запущен канатно-кресельный подъёмник. На вновь обустроенных спортивных объектах сборная СССР готовилась к зимним играм в Саппоро. В 1972 году на базе вышеперечисленных трамплинов впервые прошли всесоюзные соревнования лыжников.
22 марта 1980 года здесь состоялся чемпионат Советского Союза и первенство страны по лыжному двоеборью. Одновременно с ними проходили всесоюзные соревнования по прыжкам на лыжах с трамплина на приз газеты «Советский Сахалин».
«Горный воздух» привлекал не только туристов-дальневосточников, но и любителей путешествий из союзных республик. Летом комплекс принимал туристические группы со всей страны. Комплекс являлся визитной карточкой Сахалина.
В 1990-е годы, с распадом Советского Союза, туристическая база приходит в запустение. Возрождение началось только в середине 2000-х годов. 1 марта 2008 года открыта гондольно-кресельная канатная дорога.

Закладывает уши
Но вернемся в сентябрь 2025-го. Мы доехали до комплекса на машине и, пройдя терминал, заплатили 200 рублей за подъем в закрытой кабинке от нижней до средней станции. По канатной дороге мы поднялись на высоту 1381 метр.
В субботний день здесь много отдыхающих. Кто-то любуется окружающими видами лежа на шезлонгах или совершает пешие прогулки, фотографируясь на фоне яркого арт-объекта — инсталляции «Сахалин».

Поднимаемся до верхней станции, на высоте слегка закладывает уши, как в самолете. Кабинка слегка раскачивается от ветра. Но как же здесь красиво! Зеленые сопки упираются в облака, тень от которых падает на их склоны. Завораживающее зрелище!
Ощущение полета от вида на многоэтажный город. Ветер усиливается, по динамику сообщают, что из-за ветровой нагрузки канатная дорога скоро закроется, и мы поспешили вниз.

Парк Гагарина
После такой прогулки мы изрядно проголодались, но обедать в ресторане на высоте не решились из-за высоких цен. Пообедали в одном из ресторанов города и отправились в парк имени Гагарина. Да, на в Южно-Сахалинске тоже есть место в честь первого космонавта Земли.
Между тем история развития парка берет свое начало еще на заре ХХ века, когда ни о каком освоении Космоса люди даже не помышляли. В 1905 году в результате поражения в войне с Японией Россия лишилась Южного Сахалина. В 1906 году в городе Тоехара был создан парк отдыха. В 1946 году, после освобождения Южного Сахалина и Курил от японских милитаристов, город Тоехара был переименован в Южно-Сахалинск.

До 1968 года парк был безымянным. После гибели Юрия Гагарина 22 апреля 1968 года облисполком, приняв во внимание ходатайство городских властей, присвоил парку имя первого в мире космонавта.
Площадь городского парка 55 гектаров. На территории расположен стадион «Космос», детский городок, танцевальная площадка, веревочный парк, более 24 аттракционов разной направленности, беговые дорожки, светомузыкальный фонтан, концертная площадка, бювет с минеральной водой из Синегорского месторождения.
Одно из самых живописных мест парка — озеро Верхнее с пирсом для гребных лодок и катамаранов. В зеленом массиве можно увидеть сахалинскую вишню, орех Зибольда, ель Глена, ясень маньчжурский, аралию и другие виды растений, встречающихся на территории России только на Дальнем Востоке.

Вдоль центральной пешеходной дорожки представлена фотовыставка старых фотографий, рассказывающая о том, как Южно-Сахалинск строился и развивался в 1950-1980-х годах. И я вдруг открыла для себя притягательность черно-белых снимков. Причем заметила, что так они действуют не только на меня, но и на других посетителей парка.
Впечатлило нашу дружную компанию озеро, по которому отдыхающие плавали на катамаранах, а еще — светомузыкальный фонтан.
Сделав фотоснимки на память, мы отправились отдыхать. На следующий день мне предстояло не менее увлекательное путешествие.

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен