Хабаровские студенты вырастили свой лес
Хабаровские студенты в начале октября в рамках практических занятий побывали на краевом предприятии «Хабспецхоз». Там они проверили — как прижились саженцы лиственницы, посаженные ими еще весной для будущего лесовосстановления. Ранее этой осенью в поселке Корфовский состоялось центральное мероприятие седьмого сезона ежегодной всероссийской акции «Сохраним лес» (0+). Как отмечают в правительстве края, акция организована в рамках нацпроекта «Экологическое благополучие», инициированного Владимиром Владимировичем Путиным.
В лесхозе студенты осмотрели теплицы, где им показали всходы. Опытный специалист на месте оценил состояние саженцев, объяснив, на что нужно обращать внимание при их выращивании. Также он рассказал всю технологическую цепочку, благодаря которой посаженные семена при правильном уходе превращаются в молодые и здоровые деревья.
Затем будущим лесоводам провели ознакомительную экскурсию по предприятию. Возможно, после окончания вуза некоторые выпускники захотят стать частью этого профессионального коллектива.
— Проведение таких мероприятий имеет огромное значение для профессиональной ориентации и закрепления молодых кадров в сфере лесного хозяйства. Неформальное общение, знакомство с техникой и возможность увидеть результаты своей работы способствуют формированию у студентов ответственного отношения к выбранной профессии и любви к лесу. Наша задача — познакомить молодежь с профессиями лесной отрасли, показать перспективы трудоустройства и помочь с выбором дальнейшей профессии, — отметили в министерстве лесного хозяйства и лесопереработки края.
В ведомстве напомнили, что на этот год для Хабаровского края установлены целевые показатели по лесовосстановлению: общий объем — 66 тысяч гектаров. В рамках этой задачи на площади 6,3 тыс. га предусмотрена посадка лесных культур, тогда как остальные территории предназначены для содействия естественному возобновлению леса.
Также сообщается, что в ведомстве совместно с Тихоокеанским государственным университетом, организациями лесной отрасли и экологическими организациями готовят профориентационное мероприятие «Зеленый прорыв» (0+), акция запланирована на 23 октября. К участию в акции приглашаются студенты, учащиеся колледжей, школьники и представители школьных лесничеств.
***
Также стоит напомнить, что в поселке Корфовский в ходе сентябрьской акции «Сохраним лес» в местном парке спорта и отдыха активисты высадили 300 саженцев сосны, березы, клена и ясеня.
В Минлесхозе региона сообщили, что акция — масштабный общественный проект, который объединяет людей по всей стране в деле сохранения и восстановления лесов. Всего, по данным ведомства, за шесть предыдущих сезонов проекта по всей стране высажено уже свыше 360 миллионов новых деревьев!
— Наши предки оставили нам бесценное наследие — бескрайние лесные богатства! Наш долг — не только сохранить, но и преумножить их. Акция «Сохраним лес» — это прямая передача эстафеты жизни и заботы о родной земле от нашего поколения — следующему, — отметил Андрей Самойлов, министр лесного хозяйства и лесопереработки края.
Сообщается, что в мероприятии поучаствовали представители исполнительных органов края, Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры, активисты общественных экологических движений «Защита природы» и «Волонтеры природы», сотрудники лесничества, лесного хозяйства, а также местные жители. Каждый желающий также получил возможность взять саженцы березы, сосны и лиственницы для высадки на личных приусадебных участках, что позволит расширить географию акции и укрепить личную ответственность граждан за сохранение природы.
***
Между тем, как сообщили в правительстве края, стартовал ежегодный конкурс проектов в области защиты окружающей среды «Зеленая премия» (0+). Оказывается, публично-правовая компания по формированию комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами «Российский экологический оператор» (ППК «РЭО») с июля по 1 ноября проводит ежегодный конкурс проектов в области защиты окружающей среды, экологического просвещения, внедрения лучших практик в природоохранной сфере, а также за проявления лидерского потенциала в экологии.
Цель «Зеленой премии» — повышение имиджа профессий в сфере обращения с отходами и экономики замкнутого цикла, популяризация реформы обращения с твердыми коммунальными отходами, осознанного потребления и формирования новой экологической культуры среди населения России.
Победителями «Зеленой премии» станут физические и юридические лица, культурные, корпоративные, общественные и образовательные организации, осуществляющие деятельность, связанную с экологическими проектами в природоохранной сфере. Принять участие в «Зеленой премии» можно в профильных треках: «Профессиональный трек», «Общественный трек».
Профессиональный трек выявляет лучшие экологические практики: проекты крупных промышленных компаний и бизнеса, региональных операторов, высших, средних специальных учебных заведений и школ, социальных предпринимателей, аграрно-промышленного комплекса, а также технологические и цифровые проекты.
Общественный трек выявляет экологических лидеров в обществе, тиражирует и масштабирует лучшие общественные и некоммерческие проекты в природоохранной отрасли, поддерживает экологические центры. Такие проекты не только повышают общий культурный уровень населения, но и вдохновляют на ответственное отношение к природе.
Заявки направляются на сайте конкурса по ссылке: award.reo.ru.
Семён Дубов
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен