В течение десяти дней 12-й международный фестиваль-конкурс «Кухня без границ» (16+) радовал жителей и гостей Хабаровска разнообразием вкусов и кулинарных традиций. Рестораны-участники представили свои лучшие блюда, вдохновленные кухнями разных стран мира. Корреспондент «Хабинфо» побывал на одном из таких гастроужинов в грузинском ресторане «Месхети».

«Гамарджоба! Здравствуйте!» — эти приветствия раздавались в этот день в популярном хабаровском ресторане сразу на двух языках. Ведущий в традиционной грузинской одежде встречает гостей.

Вокруг пахнет растопленным сыром сулугуни, пряностями и праздником. Здесь в рамках фестиваля проходит презентация грузинской кухни. И на один вечер центр дальневосточной столицы превратился в уголок солнечной Грузии.

Гости рассаживаются за столики в предвкушении интересного вечера. ИХ объединяет любовь к хорошей еде, искреннему общению и желание узнать друг друга лучше. Именно в этом, как говорит со сцены автор проекта Татьяна Аршинова, и заключается миссия фестиваля: ломать границы через культуру и гастрономию.

Автор проекта «Кухня без границ» Татьяна Аршинова.

«Главная задача «Кухни без границ» в том, чтобы помочь людям познавательно отдыхать, а заведениям привлекать новых клиентов», — говорит Татьяна Аршинова, открывая грузинский гастроужин.

А культура Грузии, как известно, начинается с застолья. И ему строго следуют. Весь вечер — это не просто ужин, а тщательно продуманное действо, где каждому блюду отведена своя роль. Кстати, конкурс на самый длинный тост тут тоже был. Один из гостей умудрился произнести речь на целых три минуты!

Первые аккорды этого гастрономического «оркестра» конечно же, хачапури. Разве может быть иначе в грузинском ресторане?

Здесь их было целых четыре вида: ачарули-лодочка с яйцом-солнцем, мегреули со шпинатом, ачма и месхури. Гостям их подали вместе с грузинским салатом с рваной курицей и хрустящим папоротником. Все это приготовлено по авторскому рецепту шеф-повара заведения Экатерине Хараишвили.

Презентуя свои блюда, она с гордостью рассказывает, что секрет в особом творожном сыре. А традиция печь этот сытный пирог уходит корнями в историю простых грузинских семей. Оказывается, в грузинской кухне более 250 сортов сыра, а соус сациви, как выяснилось, ложкой есть — моветон. Нужно обмакивать в него кусочек мамалыги.

Экатерине по национальности грузинка, но вот уже более 30 лет живет на Дальнем Востоке. За эти годы она полюбила местную кухню и теперь с интересом экспериментирует, сочетая грузинские традиции и дальневосточные продукты.

Едва гости успевают насладиться первой переменой блюд, как зазвучала живая музыка. Это музыкант Дмитрий Голанд исполняет для гостей сет из популярных грузинских мелодий. А вот уже и трио танцоров в национальных костюмах кружит в зажигательной лезгинке. Их энергия заразительна: несколько человек из зала пытаются повторить танец под руководством артистов в импровизированном мастер-классе.

Под шумные аплодисменты из зала на сцену выносят главное горячее блюдо — чахохбили. Но не с фазаном, как готовили предки, и даже не с курицей. Местные шеф-повара бросают вызов традициям и подали легендарное блюдо с дальневосточным кальмаром.

А еще в меню были томленый картофель с говяжьими щечками, рыба под чесночно-сливочным соусом чкмерули и баклажаны с морепродуктами, — очередной один комплемент кухне Дальнего Востока.

«Они подаются под соусом «Гамарджоба», что по-грузински значит «здравствуйте"», — поделились с гостями составители меню.

Стоит ли говорит о том, что аромат в зале стоял умопомрачительный.

Между дегустациями под аккомпанемент фортепиано исполняются грузинские песни. Почетное жюри, в составе которого известные в городе персоны, дегустирует и делает пометки в бланках. Фестиваль все-таки конкурсный.

Кульминацией вечера стал мастер-класс по лепке хачапури. Под руководством хозяйки заведения Экатерине гости, смеясь и шутя, пытались повторить фирменные защипы теста, чтобы получить ту самую идеальную сырную начинку. «У меня получается не лодочка, а субмарина!» — кто-то крикнул из-за стола, вызывая взрыв смеха.

А закончился вечер душевной песней о Родине в исполнении самой хозяйки заведения и овациями певческому и кулинарному таланту шеф-повара.

«С самого начала я задумывала этот вечер не как ужин, а как встречу друзей, — делится Экатерине. — На тарелке я соединила две свои родины: Грузию, где я родилась и прожила 19 лет, и Дальний Восток, который стал моим домом на 31 год. Это мое искреннее признание в любви к обеим культурам, а фестиваль — знак уважения к обеим моим народам».

Идею гастрономической дружбы жюри фестиваля оценило на высшем уровне. И за уникальное сочетание аутентичной грузинской кухни с продуктами Дальнего Востока ресторан «Месхети» стал победителем в общем конкурсе фестиваля «Кухня без границ».

Фестиваль проводится в Хабаровске с 2013 года. Начинался он с 5 участников, а сегодня ежегодно собирает более 50 заведений из разных городов и стран, каждое из которых устраивает для гостей праздник с угощениями. Это мастер-классы от ведущих шеф-поваров, гастрономические шоу, деловые встречи и круглые столы.

В ТЕМУ:
Гастрономическое путешествие: в Хабаровске прошел фестиваль-конкурс «Кухня без границ»

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен