Если в эту субботу вам казалось, что ветер доносит до Хабаровска густой аромат свежесваренной клубники и корицы, то вам не показалось. Это в самом сердце Вяземского района, в поселке Дормидонтовка, открыл свои гостеприимные двери XIV Фестиваль варенья (0+). Сюда, как пчелы на мед, съехались сладкоежки и мастера со всего края и даже из-за его пределов.

Еще на подъезде к центру поселка машины вставали в добрую пробку. Сюда съехались гости не только из соседних сел, Хабаровска, Бикина, Еврейской автономии. В воздухе витали сладкие запахи ягодного лакомства, аромата травяного чая и дымок от шашлыков. Наверное, так и пахнет настоящий праздник.

Ярмарка сладостей и мастерства

Фестиваль варенья уже давно стал визитной карточкой поселка. Раз в год Центральная площадь села превращается в огромный сладкий улей: пестрые ряды торговых палаток, заставленных батареями стеклянных банок с рубиновым, янтарным и изумрудным содержимым и поделками на любой вкус. Вязаные мишки, бижутерия из камней Приамурья, поделки из эпоксидной смолы и даже добротные табуретки. Чего тут только не было...

Многие участники рассказывали нам, что в этом году из-за капризов природы: то жара, то дожди и паводки, урожая получилось меньше, чем обычно. Но все равно выбор варенья был большой.

Взгляд разбегался: от классической малины и смородины до экзотических вариаций вроде варенья из одуванчиков, моркови с имбирем или кабачков с лимоном.

Настоящим магнитом для публики стала местная жительница Татьяна с ее «томатным чудом».

«Попробуйте, вы очень удивитесь этому вкусу, уверяю», — зазывала она гостей, с гордостью демонстрируя три оставшиеся баночки. — «Рецепт от свекрови. С лимончиком и ванилью. Я уже третий год участвую и специально для фестиваля заготавливаю около 10 литров».

А рядом скромно расположилась Нина Васильевна с классикой: малиновым, клубничным и смородиновым вареньем.

«У меня в баночках только то, что растет на моей даче. Традиционное варенье все любят», — просто отвечает она.

А помогал ей бойкий внук, который лихо расправлялся с покупателями: «Тут физалис. Это смородина, это калина и вишня. Вы какое больше любите?»

На комплимент о его осведомленности паренек гордо ответил: «Конечно, я сам все лето собирал эту ягоду!»

В самой гуще событий мы встретили организатора фестиваля Галину Павловскую. Она, настоящий мотор этого сладкого хаоса.

«К нам даже из Белоруссии приезжают. Мужчина с семьей второй год подряд из Минска... Говорят, такого вкусного варенья нигде не пробовали, — отмечает она. — У фестиваля есть своя магия и свои постоянные гости. Вот мужчина, который уже второй год специально приезжает и с самого утра «висит» у котла с вареньем дружбы: "Говорит, только уйду, ничего не достанется!". Он знает, о чем говорит».

Основной ингредиент — дружба

Но главные чудеса творились не на прилавках. Здесь, на открытом огне, в огромном тазу лениво булькало «варенье дружбы» — главная «алхимическая лаборатория» и душа фестиваля.

«В этот раз мы добавили сок граната, — объясняет Татьяна. Она со своей сестрой Еленой каждый год варят варенье для гостей праздника. — Это символ дружбы, семьи и благополучия».

В этом году в котел бросили ровно 14 ингредиентов по числу фестивалей. Было всё: клубника, жимолость, яблоки, а экзотикой стали арбуз и дыня. Точной рецептуры нет, всё на глаз и на вкус.

«Мы не знаем, что получится. Это всегда эксперимент! — смеются организаторы. — Но обязательно небольшую порцию варенья дружбы закатываем в баночку и храним до следующего года. А потом добавляем в новое варенье».

Гигантская 20-литровая порция разлетелась менее чем за полчаса. Очередь из желающих опоясывала всю городскую площадь. Раздавали угощение бесплатно.

«Доброта и любовь не покупаются за деньги», — философски замечает Елена.

Пока варенье творило чудеса сплочения, на соседнем «плацдарме» царила мужская энергетика — шла «Блинная Олимпиада». Трое крепких парней пекли блины на настоящих садовых лопатах. Поднять тяжелый инвентарь и удерживать его над углями — задача не для слабаков.

Андрей, один из блинопеков только отмахивается на вопрос о счете: «Не считали! Не до этого было. Главное — людей угостить!»

Действительно, очередь за лакомством не иссякала ни на минуту. Мужчины только и успевали заливать тесто и ловко снимать готовые изделия. Позже выяснились масштабы: было замешано три семилитровых ведра теста, на которые ушло больше десяти килограммов муки.

За кулисами праздника

За внешним весельем и всеобщим единением скрывается титанический труд энтузиастов. Галина Павловская рассказывает, как активисты села накануне праздника дружно готовили площадку: пилили, красили, чистили.

А теперь уже строят планы на будущее. На следующий год состоится на юбилейный, 15-й фестиваль. Организаторы хотят разыскать и собрать самых первых участников, сделать ретро-показ, придумать что-то новое. Мечтают пригласить в гости медийных лиц.

Фестиваль длился до самого вечера, под зажигательные выступления творческих коллективов и радостный гомон собравшихся. Гости уезжали из Дормидонтовки не с пустыми руками. Кто-то увозил баночку «сладкого золота» из помидоров, кто-то вязаного мишку, а кто-то — ощущение тепла и единства, которое здесь сварили в одном большом тазу, словно самое душистое варенье.

В ТЕМУ:
Русская кухня это не только борщ: хабаровский повар об участии в фестивале «Кухня без границ»

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен