Гастрономическое путешествие: в Хабаровске прошел фестиваль-конкурс «Кухня без границ»
Август в Хабаровске в этом году пахнет свежесваренным кофе и дымком от грузинских шашлыков. Фестиваль-конкурс «Кухня без границ» (6+), спустя три года вернулся в краевой центр, превратившись в масштабный гастрономический марафон по заведениям города.
Мероприятие в этом году сменило формат, предложив гостям не просто уличный фуд-корт, а изысканное путешествие по ресторанам города. Расскажем о самых интересных событиях фестиваля этого года.
Возвращение к истокам
Напомним, что фестиваль проводится в Хабаровске с 2013 года. Начинался он с 5 участников, а сегодня ежегодно собирает более 50 заведений из разных городов и стран, каждое из которых устраивает для гостей настоящий праздник с угощениями. Даже во время пандемии проект не остановился, перейдя в онлайн-формат. Фестиваль является лауреат множества престижных премий, включая Национальную премию в области событийного туризма, «События России», «Серебряный лучник» и другие награды за популяризацию гастрономии и туризма.
После того как Татьяна Аршинова, основательница проекта, переехала на Кавказ три года назад, фестиваль в Хабаровске не проводился. Однако за это время проект приобрел новых партнеров, таких как Всемирная федерация ресторанного спорта и Общенациональный союз индустрии гостеприимства, и вернулся в город в обновленном виде.

В этом году дух странствий и кулинарных открытий фестиваля перекочевал с открытых площадок в уютные и атмосферные заведения края. Как рассказала нам основательница проекта, миссия фестиваля — сделать отдых людей познавательным, а заведениям — помочь привлечь новую аудиторию. Однако в этом году, по её словам, фокус сместился на качественный гастротуризм и глубокое погружение в культуру через изысканные блюда и личное общение с шефами.
Образовательная программа: от кофе до коктейлей
Впрочем, «Кухня без границ» — это не только еда. Это еще и насыщенная образовательная программа. На экскурсии на кофейное производство с Игорем Костюковым гости узнали все о тонкостях обжарки зерен. А вечер коктейлей от Ассоциации барменов ДВ под руководством Вадима Мурашкина превратился в настоящее шоу, где бармены смешивали классику и авторские напитки на основе местных дикоросов.

Кулинарные хиты сезона
Центром гастропритяжения на этой неделе стали популярные в городе кафе и рестораны. Здесь развернулись гастро-батлы с национальным уклоном. Каждый такой ужин — окно в культуру другой страны.
Абсолютным триумфатором стал вечер русско-американской кухни в ресторане «Ковбой», где гостей встречали конным представлением и авторскими закусками, объединившими лучшие традиции двух стран. Не менее ярким событием стала презентация бурятской кухни в кафе «Батор holl». Здесь гости пробовали настоящие буузы и хушуур и погружались в культуру монгольских степей через истории шеф-поваров.
Ресторан «Интурист» удивил современными интерпретациями русской кухни. Вспомнили русские сказки и на первое подавали «Вершки и корешки» — блюдо из репы и булгура, а на второе — «Пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что». Это был тартар из говядины. Были даже «Колобок» креветка, томат и тархун в форме колобка на томатном соусе и «Курочка Ряба» копченое куриное филе с облепиховым соусом и маринованным желтком. Завершал ужин «Смоляной бычок» — говядина, маринованная в квасе.
Тематическая презентация «Открой иные грани собственной чувственности» сочетала в себе гастрономию, музыку и перформанс. Гости не просто ужинали, а становились частью шоу, где каждое блюдо раскрывало новые эмоции.
А в «Месхети» гостей ждал настоящий гастрономический перформанс. В меню — грузинский салат с рваной курицей и хрустящим папоротником, хачапури в традиционном исполнении и чахохбили с дальневосточным кальмаром вместо традиционного фазана. А еще нежные говяжьи щечки с картофелем и баклажаны с морепродуктами под соусом «Гамарджоба». Это значит «здравствуйте» по-грузински.

Любопытным экспериментом стала выездная программа в село Петропавловка, где члены жюри определяли победителя в номинации «Лучшая традиционная кухня». Гостей здесь встречали ароматом домашнего пирога с черемухой и чаем из гигантского самовара, приготовленным по старинному рецепту. Кульминацией стала экскурсия в Свято-Петропавловский женский монастырь, где участники смогли познакомиться с историей и духовными традициями края.
Гастрономической изюминкой дня стала уха из пяти видов местной рыбы, которая готовилась на костре по секретному рецепту сельских мастеров. Гости могли наблюдать за процессом приготовления и насладиться вкусом только что снятой с огня ухи.
Все презентации блюд оценивало экспертное жюри.
Добавим, что хабаровский фестиваль-конкурс расширил географию. Так, в феврале 2025 года он прошёл в Дагестане, а сейчас мероприятие принимает Краснодарский край. Впереди — Иваново, Пятигорск и Санкт-Петербург. В следующем году проект выйдет на международный уровень: уже запланированы мероприятия в Беларуси и Китае.
При этом Хабаровск сохранил статус одной из главных площадок, собрав множество местных партнеров. Уже в следующем году фестиваль, по словам его автора, получит статус дальневосточного, и краевая столица встретит гостей-поваров из других регионов России.

По итогам которого были определены лучшие заведения общественного питания и профессионалы индустрии.
Первое место в общем конкурсе занял ресторан «Месхети» под руководством директора Экатерины Хараишвили. Второе место завоевал караоке-бар «SOLOVI» (генеральный директор Юлия Кучма). А третье призовое место досталось кофейне «Кофе Репаблик» (учредители А. Руткевич, А. Парамонов, О. Князева).
Кроме того, жюри выделило победителей в специальных номинациях: ресторан «Рыбный филин» на заимке Узалы (генеральный директор Алексей Колодезный) был признан «Лучшим загородным рестораном 2025 года», гостевой дом «У Петропавловского озера» в Хабаровском районе (хозяйка Татьяна Стадник) отмечен как «Самое гостеприимное место в Хабаровском крае в 2025 году». Ресторан «Ковбой» (директор Светлана Андреева) получил награду за «Самую оригинальную шоу-программу фестиваля 2025 года».
«Лучшее фестивальное меню 2025 года» приготовили в ресторане «Интурист» (генеральный директор Виолетта Шапоренко). Кафе бурятской кухни «Батор holl» (руководитель Эржена Ванчикова) победило в номинации «Лучшая фестивальная презентация-2025». Звание «Лучший винный ресторан Хабаровска в 2025 году» заслужил ресторан «Реснота» (управляющая Юлия Архипова).
Отдельно награждены лидеры индустрии, чей вклад в развитие гастрономии и сервиса был особенно отмечен. «Лучшим управляющим заведением общепита Хабаровска» стала Юлия Мамайко из кофейни «Кофе Репаблик». Звание «Лучший бренд-шеф Хабаровска 2025 года» завоевал Роман Дешин из караоке-бара «Solovi». Награду за «Лучшее фестивальное меню» в личном зачёте получил бренд-шеф ресторана «Интурист» Роман Горячев.
Вячеслав Ковалёв, сомелье ресторана «Реснота», был признан «Лучшим сомелье Хабаровска 2025 года». «Лучшим барменом Хабаровска» стал Игорь Воронцов из караоке-бара «Solovi». Шеф-повар кафе бурятской кухни «Батор holl» Эржена Ванчикова провела «Лучший кулинарный мастер-класс 2025 года». Номинацию «Лучший ведущий фестиваля» по праву выиграл Игорь Авраменко.
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен