Празднуем День рождения Снеговика
У Снеговика, как и у любого сказочного героя, есть свой день рождения. И празднует он его аж два раза за год!
Первый день приходится на 9 января. Такую дату назначил ему Сказочный календарь, а вот 18 января Снеговик отмечает свой день рождения уже в международном масштабе. Есть у снежного героя и ещё один праздник — 25 января отмечают День счастливых снеговиков.
Неизвестно, когда люди начали лепить снеговиков. Существует недоказанный факт, согласно которому снеговиков придумал рыцарь Джованни Бернардоне (он же святой Франциск Ассизский) в XIII веке. Он лепил снеговиков, чтобы защитить себя и семью от бесов и называл их своими женой и детьми. По другим данным первого снеговика изваял примерно в 1493 году скульптор, архитектор и поэт Микеланджело Буонарроти.
На Руси же снеговиков лепили с языческих времен. Снеговик был близким помощником Мороза, к которому относились с должным уважением и просили о помощи. А ещё наши предки верили, что вьюгами, туманами и снегами управляют духи женского пола, поэтому лепили Снежных Баб, чтоб показать им своё почтение. Эти духи представлялись дородными и величественными. В их честь язычники устраивали обряды, и выражая им свое почтение. В руках у снежной бабы обязательно должна была быть метла, чтобы она могла слетать на небо, где живет. И Снеговика от Снежной Бабы отличала именно метла.
Существовала традиция лепить трёх разноразмерных Баб. Большая баба давала хорошую погоду, средняя — хороший урожай, а маленькая приносила в дом счастье.
У обязательных атрибутов снежных фигур было и своё назначение. Старое ведро на голове символизировало достаток в доме. Метла нужна, чтобы «отгонять» сильные морозы и «пригонять» много снега: тогда земля будет лучше рожать. Угольки и старый домашний хлам в качестве деталей лица — символ избавления от прошлого и изгнания всех горестей. Нос-морковка — просьба о хорошем урожае.
После принятия христианства, церковь стала бороться со Снеговиками и Снежными Бабами как с атрибутами язычества. И Снеговиков стали считать ангелами. Ведь снег — это дар с небес, поэтому снежная фигура способна охранить от нечистой силы. И христиане лепили защитников из снега у своих домов. Бытовало мнение, что злые сущности путали Снеговиков с живыми людьми, вселялись в них, а по весне, когда снег таял, погибали.
А раз Снеговик — ангел, то он может передавать Богу просьбы людей. Чтобы отправить свою просьбу, лепили маленького Снеговичка из свежевыпавшего снега и тихонько шептали ему свое желание. Верили, что как только снежная фигурка растает, желание сразу будет доставлено на небеса и вскоре исполнится.
В странах Северной Европы люди лепили Снеговиков накануне Рождества и как ловушки для демонов — злой дух вселялся в груду снега и уже не мог освободиться до самой весны. Из-за этого в Норвегии снеговиков стали называть «белыми троллями». Существовало предание о том, что на них нельзя смотреть поздним вечером из-за занавески в окне. А вот в Румынии есть обычай украшать снеговика «бусами» из головок чеснока, поскольку это способствует здоровью домочадцев и оберегает их от вампиров, вурдалаков и оборотней.
Интересные факты
• Самое древнее изображение Снеговика относится к XIV веку. В манускрипте КА 36 Книги часов, датируемой около 1380 года, найденной в Королевской библиотеке Нидерландов, на полях одной из страниц, изображена фигура, определяемая как снеговик, поджариваемый на огне.
• Первое письменное упоминание о Снеговике встречается в рукописном Часослове, созданном около 1380 года.
• Литературное упоминание о снежном герое впервые встретилось в книге XVIII века как описание невероятно красивого Снеговика гигантских размеров.
• Незаменимым атрибутом Рождества и Нового года снежные создания стали только в XIX веке, а лепка Снеговиков стала популярной детской зимней забавой.
• Изображение знакомого нам Снеговика впервые появилось в качестве иллюстрации к детской книжке с песнями, изданной в Лейпциге в 1770 году.
• Самая ранняя фотография, на которой запечатлён Снеговик, была сделана валлийским фотографом Мэри Дилвин в 1853 году.
• Зимой 1510-1511 гг. в Брюсселе был проведён фестиваль Снеговиков, известный как «Чудо 1511 года», в ходе которого было слеплено более 110 скульптур, сгруппированных в 50 сцен.
• Пётр I обожал лепить Снежных Баб, правда называл их «снежными дурами», устраивал конкурсы на лучшего снеговика и сам в них участвовал, зачастую вылепляя снеговиков выше собственного роста.
• В 1870 г. французский скульптор Жан Александр Жозеф Фальгьер во время франко-прусской войны слепил снежную статую «Сопротивление» — знак борьбы французов с агрессорами из Пруссии.
• Рекорд по созданию самого высокого снеговика в мире был установлен в США в 1999 году, его высота составила 37 метров 20 сантиметров, а вес — 6 тысяч тонн снега.
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен