Ретрозонты раскрыли на необычной вечеринке в Хабаровске
Сорок с лишним лет проработала на хабаровском заводе имени Горького хабаровчанку Клавдия Пильникова. И однажды с ее легкой руки в одном из цехов крупнейшего на Дальнем Востоке судостроительного завода стали выпускать зонтики. Яркие, легкие и очень прочные, они быстро разошлись магазинам Хабаровска и Владивостока. А некоторые экземпляры сохранились до сих пор.
Именно такие, уже раритетные зонты, сделанные на хабаровском заводе, неожиданно обнаружились на очередной вечеринке в центре работы с населением «Исток».
Здесь любят отмечать самые необычные праздники. День чая, физкультурника, пряника. Чего только уже не праздновали пенсионеры. А в этот раз вспомнили про скромный аксессуар, который есть, пожалуй, у каждого.
А чтобы и себя показать, и красивыми зонтами похвастаться, начали тусовку с настоящего дефиле. Красивой походкой под ярким куполом прошлись они по залу под веселую музыку. В руках у каждой свой оригинальный аксессуар и своя интересная история. Тут-то и выяснилось, что в руках у одной дам зонт с полувековой историей. Его женщина купила 50 лет назад в одном из хабаровских универмагов.
— А моему зонтику 40 лет. Мне его когда-то подарили. С тех пор я им активно пользовалась, а однажды чуть не сломала. Был сильный ветер, я переживала, что он не выдержит, — рассказывает Екатерина Козлова. — Но он очень прочный. А посмотрите, красивой расцветки! Мне очень нравится.
— Так это же наши зонтики с завода им. Горького! — вдруг радостно выкрикнула еще одна гостья праздника Клавдия Пильник. — Я там проработала 40 лет и стояла у истоков запуска зонтичного производства. Лично тестировала их на прочность, вручную открывала-закрывала их раз пятьсот.

Мы, конечно же, не смогли пройти мимо такой уникальной истории и за кулисами праздника поспешили расспросить Клавдию Пильникову о том, как в Хабаровске запустили зонтичное производство.
— На заводе имени Горького я проработала 40 лет. Мы ремонтировали корабли и подводные лодки. Я тогда работала в конструкторском бюро. На дворе 70-71 год, точно не помню. И как-то я сижу в отделе, говорю своим коллегам: «Ребята, я никак не могу найти красивый зонтик. Давайте сами попробуем выпускать?» Наш инженер тут же набросал чертеж. Мы все проголосовали за новую разработку, — вспоминает 83-летняя пенсионерка. — И вскоре вышла первая партия. Сделали штук 30. Директор нам сказал: «Раз вы придумали, вам и тестировать». И вот мы всем отделом их проверяли на прочность 500 — 600 раз вручную открывали и закрывали. Нам даже премию тогда дали за эту идею. Потом наши зонты запустили в массовое производство. Их выпустили несколько тысяч штук. Крупную партию у нас сразу парию заказал Владивосток, а в Хабаровске они тогда были почти во всех магазинах. И у меня дома есть зонтик с тех времен. С до сих пор им пользуюсь.
Но самое интересное, что на зонтичном празднике нашлась еще одна сотрудница завода имени Горького — Людмила Липовецкая. Она тоже участвовала в производстве хабаровских зонтов, занималась упаковкой каждой выпущенной партии.
— Я на заводе имени Горького трудилась 51 год. Работала в отделе технической документации. У нас была своя типография, где мы печатали упаковку, инструкцию к ним. А ткани для хабаровских зонтов мы покупали в Японии. Очень красивые были расцветки, — рассказала нам женщина. — Кстати, из остатков ткани мы шили хозяйственные сумки.
И вот так удача! Сумки тоже нашлись на празднике. Именно такие сохранились у хабаровчанки Людмилы Шуклиной. А она, как знала, захватила разноцветные авоськи с собой на вечеринку. Их она бережно хранит вот уже несколько десятков лет. Говорит, удобнее предмета для походов по магазинам не встречала. А яркие рисунки всегда поднимают настроение и напоминают о молодости.
Тем временем праздник в «Истоке» продолжался. Гости, раскрыв разноцветные купола, плясали, играли в игры и с удовольствием дурачились. Бабушки и дедушки с улыбкой на лицах читали стихи про зонтики и делились своим историями из жизни.

Кто-то принес на тусовку свой обычный зонт, с которым ходит по улицам в дождливый день. А кто-то захватил особенный, с которым связана дорогая сердцу истории. У некоторых и вовсе был эксклюзивный реквизит. Например, на зонтике Людмилы Новодед поселилась семья аистов.
— На дворе и на душе у меня весна. И вот пришла мне идея — создать семью аистов. Нарисовала на картоне птиц, вырезала да приклеила. Дома нашла веточки, перья. Очень хочу, чтобы моя поделка вызвала у гостей улыбку и поднимала настроение, — рассказала всегда улыбчивая и жизнерадостная пенсионерка. — А зонтик у меня тоже не простой. Я его купила несколько лет назад в Доме Одежды. Он известной марки, не буду называть какой.

А у её коллеги по вечеринке Ирина Самчук, как оказалось, и вовсе целая коллекция зонтов почти всех цветов радуги.
— У меня есть красный, синий, фиолетовый, желтый зонтики. Сегодня пришла с оранжевым. Потому что у меня платье такого же цвета. Даже в дождливый день я обязательно продумываю свой образ, чтобы он сочетался с цветом зонта. Поэтому у меня их несколько, — рассказала нам Ирина Самчук.
Есть своя зонтичная история и у Натальи Ван. Ей стильный черно-красный зонт ей подарила дочь. Купила его во время своей поездки в Гонконг 15 лет назад. С тех пор это её любимый аксессуар.
Постаралась украсить себя и свой зонт специально для праздника и Галина Блинова. Она новичок на подобных креативных вечеринках. Услышала о них от своей подруги, посетила раз-другой и теперь ждет с нетерпением каждый праздник.
— Когда увидела анонс мероприятия, пришла в голову идея оформить зонтик в зонтике. Для этого понадобились цветочки, шнурок и несколько часов свободного времени. Узор выкладывала, приклеивала до глубокой ночи, — рассказала нам пенсионерка. — Оригинальный зонтик получился. Наверное, теперь с ним так и буду ходить. А еще есть идея взять его на фотосессию. Сейчас сакура в городе цветет, думаю, отличные снимки получатся.

А мы, глядя на то, как серебряные тусовщики задорно веселятся, оставив все своих хлопоты и заботы за дверями центра, думали, как удивительно, что как такой обычный предмет, на который мы часто даже внимания особого не обращаем, может вызвать столько приятных воспоминаний и стать источником вдохновения для творчества.
— Мы задумали провести «День зонтика» для наших пенсионеров как повод собраться вместе и повеселится, — рассказал нам организатор праздника, художественный руководитель Центра работы с населением Исток Игорь Авраменко. — Ведь даже самые простые вещи могут объединять нас и приносить радость, если подходим к ним с выдумкой и фантазией. А креатива и задора у наших пенсионеров на всех хватит!
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен