«СКА-Хабаровск» продолжает борьбу за повышение в классе
Казалось бы, все. После двух подряд апрельских поражений — от «Черноморца» и «Енисея» — сезон для хабаровских армейцев в чемпионате ФНЛ (0+) можно было бы считать закрытым. Даже чисто математически до итогового четвертого места, дающего право играть в «стыковых» матчах с неудачниками премьер-лиги (0+), нашим футболистам не дотянуться. Однако, это ведь российский футбол, даже в этой ситуации у «СКА-Хабаровска», оказывается, есть шансы!
Доигрываем и мечтаем?
За четыре тура до финиша футбольного первенства многим показалось, что хабаровчане теперь уже всеми мыслями в следующем сезоне. Благо, руководители команды нынче дают резонансные интервью спортивным СМИ, будоража болельщиков и коллег предложениями реформировать первый и второй дивизион отечественного футбола. Скажем, по примеру английского «чемпионшипа» (0+) заменить те самые кубковые «стыки» на полноценный переходный турнир с участием восьми лучших команд ФНЛ. Но понятно, что это уже размышления на перспективу.
Опять же, глядя на поле в майской домашней игре с «КАМАЗом» из Набережных Челнов, сразу бросалось в глаза, что после длительного перерыва место в воротах армейцев вместо Ислама Имамова занял Алексей Кузнецов. Начал матч на скамейке запасных и Камран Алиев. Ну и ненастная погода продолжает испытывать хабаровчан. Неудивительно, что на сей раз об апрельском ажиотаже в ходе домашних игры с лидерами ФНЛ уже речи не шло: на стадион Ленина пришло уже не пять тысяч, а лишь чуть больше тысячи человек.
Волевой переворот
Первый тайм тоже нельзя было назвать особо увлекательным. Мокрый газон и мяч, конечно, регулярно приводили к неточным передачам и падениям, но такой сумбур вызывает мало приятных эмоций. Тем более, что уже 21-й минуте наш Никита Першин столкнулся с нашим же испанским «легионером» Борхой Мартинесом, после чего на замену травмированному Першину все же вышел Алиев. Пара-тройка моментов у обеих команд все же была, но они закончились ничем.
Хабаровчане выглядели инертно, однако все изменил забитый после перерыва мяч: у челнинцев отличился Даниил Моторин — 0:1. Трибуны погнали хозяев поля вперед, и уже через пять минут у хозяев прошла быстрая атака: Гонгадзе отдал на Алиева, тот отпасовал на Гаджимурадова, который завершил усилия партнеров голом. Армейцы преобразились, челнинцы тоже хотели победы, игра раскочегарилась, страсти закипели.
В итоге за 15 минут до конца игры защитники гостей уронили Мартинеса, ворвавшегося в штрафную. Расплата за нарушение — пенальти, который реализовал Георгий Гонгадзе. 2:1 — есть волевая победа «СКА-Хабаровска».
Разгром в Грозном
Ну а в матче 32-го тура первой лиги армейцы уже гостили в … Грозном. Дело в том, что в столице Чечни ныне своих соперников принимает владикавказская «Алания». И для номинальных хозяев поля, которых поддерживал лишь 761 болельщик, это был поистине «матч жизни». Поражение лишало их шансов остаться в ФНЛ. И хотя проблем с настроем у подопечных Спартака Гогниева не было, все их надежды похоронил наш бомбардир Георгий Гонгадзе.
На сей раз уже на второй минуте игры форвард мастерски отсек защитников, подработал скачущий мяч и красивейшим ударом через себя отправил его в дальний угол ворот — 1:0!

Конечно, ошарашенные хозяева после этого пытались исправить положение, однако эмоции у них порой зашкаливали. В итоге на 39-й минуте Таймураз Тобоев, уже имевший карточку, зачем-то вновь сфолил в центре поля и был удален. Владикавказцам стало совсем тяжко, и под занавес тайма, тот же Гонгадзе воспользовался ошибкой голкипера «Алании» и сделал дубль — 2:0.
От этого «гола в раздевалку» хозяева так и не оправились. Уже спустя девять минут после перерыва Гонгадзе вновь умело просочился мимо пары защитников и замкнул передачу — 3:0! Довершил разгром на 78-й минуте только вышедший полузащитник армейцев Александр Максименко: после розыгрыша углового мяч отскочил к нему, и тот забил первый в сезоне мяч. 4:0 — «Алания» вылетает во вторую лигу, а армейцы за два тура до финиша сохраняют за собой шестую позицию. Сейчас мы на три очка отстаем от «Урала», идущего пятым, и на семь — от «Сочи», идущего на заветном четвертом.
Надежда — есть
Казалось бы, к чему такие подробности? «Сочи», увы, нам уже не достать.
Однако дело в том, что после домашней игры с «Родиной», которая идет сейчас за нами на седьмом месте, завершать чемпионат мы будем в Екатеринбурге, как раз игрой с «Уралом». То есть, хабаровчане сохраняют шансы занять пятое место. А опытные болельщики знают, что уже не раз команды, занимавшие места в заветной «четверке» либо сами отказывались от повышения в классе (все же премьер-лига — это гораздо более дорогое удовольствие для бюджета — клубного, а чаще всего — регионального), либо их стадионы технически не соответствовали высоким требованиям организаторов турнира.
В общем, пусть и призрачные, но надежды у подопечных Алексей Поддубского остаются.

Есть надежды и у болельщиков «СКА-Хабаровска» на хорошую погоду 17 мая, когда армейцы проведут заключительный домашний матч сезона (0+).
Отдельная интрига: можно поддержать Георгия Гонгадзе, который забил в этом чемпионате уже 12 голов. На мяч больше — только у Мартина Секулича из «Урала». Схватку лучших бомбардиров сезона можно будет увидеть в Екатеринбурге 24 мая, в очной схватке этих двух команд (0+). Однако нет сомнений, что оба форварда постараются увеличить свой счет и до этого момента. Так что болеем за наших!
17 мая, в субботу, хабаровские армейцы проведут заключительный домашний матч сезона против московской «Родины». Начало игры в 15:00.
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен