Одни задаются вопросом: когда в Хабаровском крае будет назначен вице-губернатор, или эта должность так и останется вакантной? Другие и вовсе предлагают ввести должность председателя правительства края, чтобы разделить полномочия с губернатором. Но даст ли такая модель управления хоть какой-то эффект? Об этом говорилось на очередном заседании делового клуба AmurMedia. вице губернатор хабаровского края

«За!»

Первым свои «за» и «против» высказал Константин Калачёв, руководитель «Политической экспертной группы», автор «Индекса избираемости глав субъектов РФ».

- Если мы посмотрим на субъекты федерации с такой моделью управления, то окажется, что они динамично развиваются. Возьмите Московскую область или Республику Татарстан. Поскольку такая модель действует у нас на федеральном уровне, логично было бы её воспроизводить и в регионах. Глава правительства сможет тогда сконцентрироваться на хозяйственных функциях, а губернатор будет заниматься стратегией развития, представительскими функциями, общением с федеральным центром, с населением.

Глава региона – это лоббист, драйвер, защитник интересов региона. И если в обществе возникнет запрос на перемены, всегда есть возможность манёвра. При этом губернатор выводится за рамки, являясь системообразующей фигурой. Эта система была бы полезна Хабаровскому краю по одной простой причине: врио губернатора является в чистом виде политик, чем хозяйственник и управленец.

Нет универсальных людей, но есть универсальные команды. Логично было бы, если бы г-н Дегтярёв сосредоточился на решении стратегических задач и был ещё добытчиком и лоббистом, драйвером территории, тогда опытный хозяйственник из местных занялся решением управленческих задач. Такая схема будет вполне рабочей. Тем более, что создана она была не вчера. Как я уже говорил, ряд регионов уже давно её применяют, и уровень социально-экономического развития, социальное самочувствие там намного выше. Те регионы, которые пошли по схеме разделения, имеют убедительные, впечатляющие результаты.

Я думаю, если уже есть наработанный опыт, в том числе, и в дальневосточных регионах, то надо применить его и у нас. Кстати, на Камчатке губернатор Илюхин решил применить такую схему, но было уже слишком поздно. Когда глава региона работает второй срок, он может элементарно устать и за деревьями не увидеть леса. Так что с точки зрения повышения эффективности и качества регионального управления, восстановления отношений с элитами, взаимодействия с федеральным центром такая схема является наиболее оптимальной. Тем более, для Хабаровского края, когда приехавший из Москвы молодой политик нуждается в помощи и поддержке со стороны хабаровских элит. Если он правильно определится с моделью управления и с кандидатурой на пост главы правительства, то у него появится шанс на избрание.

- Константин, но в Хабаровском крае эти обязанности выполнял всегда вице-губернатор, например, при Ишаеве?

- Я бы не стал сравнивать Дегтярёва с Ишаевым, потому что Ишаев был тяжеловесом во всех отношениях. И человек он достаточно авторитарный – из тех, кто исповедует принцип единоначалия, это понятно. И то, что не нужно Ишаеву, нужно Дегтярёву.

Далее в полемику вступил первый зампредседателя краевой думы, лидер фракции ЛДПР в Законодательной думе Сергей Зюбр.

- Я побывал в Приморском крае, где не так давно разделены полномочия губернатора и председателя правительства региона. Мне понравилась такая форма работы. Но возможно ли пойти в Хабаровском крае по такому пути? Думаю, что возможно. У нас нагрузка на губернатора огромная. Надо летать в районы, решать огромное количество текущих вопросов. При этом министры находятся на удалении от своего шефа, руководителя региона. И если бы у нас был председатель правительства, то он взял бы на себя эти функции на благо жителей края. Но решение остаётся только за губернатором.

- Но многие говорят, что в период дефицита бюджета такая функция дорого встанет Хабаровскому краю. Ваше мнение?

- Надо по-другому ставить вопрос: эффективно или нет. У нас дополнительно пришло 17 млрд из федерального центра. Эффективно? Да, ведётся колоссальная работа в Москве. Нам надо расшивать вопросы обеспечения больниц, ремонта школ. Я думаю, что это будет эффективно. Чем больше мы будем взаимодействовать с центром, тем больше мы получим средств. вице губернатор хабаровского края

И «против!»

Категорически против разделения власти в крае высказался Григорий Говорухин, доктор социологических наук, профессор кафедры истории и юриспруденции АмГПГУ.

- Я не совсем понимаю, зачем это нужно, по одной простой причине: есть регионы, в которых губернаторы вполне успешно совмещают эти функции. Всё зависит от персоналий. Если человек достаточно активный и способен к управлению, то мы вполне можем возложить на него все эти обязанности и ответственность. В случае разделения таких полномочий, если управляющих много, то найти «хвосты» достаточно сложно. Всегда можно сказать: извините, это не я, это председатель правительства виноват.

Я вообще не понимаю, что это даёт? Согласен с коллегой: тут не вопрос «дорого-не дорого», а вопрос эффективности. Мне очень понравился вопрос по поводу Ишаева. Если авторитарная система является для людей убедительно-правильной, и они не уезжают, у них всё есть, то мы будем искать такого управленца. А назвать его можно как угодно – губернатором, председателем, не важно.

У нас чего только нет в Хабаровском крае – и представители, и депутаты в Москве. Нет только нормальной жизни. Что касается Хабаровского края, у нас действительно не было такой практики. И если у нас будет губернатор с одной рукой, то нам нужен председатель с другой рукой. Тогда нужно предлагать и ждать, чтобы губернатор такие дополнительные имплантаты себе повтыкал в виде председателя или ещё кого-то. Но он должен при этом нести персональную ответственность. Сегодня есть рейтинг оценки губернаторов в зависимости от разделения полномочий, поэтому стоит ли огород городить?

- Иными словами, если народ выбрал губернатора, то он вправе сам решать, нужен ли ему вице-губернатор, так?

- В таком ключе я не думал, но губернатор отвечает за всё. Мы же знаем, что губернаторы могут всё перекраивать с согласованием или без, они сами для себя выбирают определённую тактику работы в регионе, но отвечают они за всё, я подчёркиваю.

Учёного поддержал лидер Хабаровского краевого отделения партии «Справедливая Россия» Игорь Глухов.

- Есть такая поговорка: если что-то не сломано, не нужно это чинить. Сейчас у нас есть губернатор, который является главой правительства и совмещает эти функции «два в одном». Но по факту он больше является политической фигурой, нежели управленцем. Большая часть управленческой нагрузки лежит на замах губернатора и министрах. Поэтому нужно ли вводить дополнительную должность, с моей точки зрения, неочевидно. А затраты – очевидны. Зарплата этого человека плюс аппарат, который будет его обслуживать. И насколько это необходимо нашему краю – сомнительно.

Вспомним времена Шпорта, который имел 22 заместителей, и он объяснял это тем, что они являются представителями края в федеральных органах, где получали деньги на какие-то программы. Что касается того, что у нас будет губернатор, который является лидером и стратегом, и председатель правительства, который будет выполнять текущую работу, то всё-таки губернатор – это не президент страны. Конечно, он должен думать о будущем региона, но своё стратегическое видение он должен передавать министрам, которые будут его реализовывать. А рассуждать об изменении системы управления под конкретного человека – Дегтярёва, чтобы облегчить ему избрание, наверное, это избыточно. Резюмируя, скажу, что большой необходимости в этом я не вижу.

- А если соразмерить сумму на содержание председателя правительства и те суммы, которые можно привлечь в регион за счёт высвободившегося времени, то можно говорить о таком разделении полномочий?

- А можно ли без введения новой должности привлечь эти деньги в краевой бюджет? Как-то раньше другие губернаторы справлялись. Можно решать эти вопросы и по-другому. вице губернатор хабаровского края

Мнение соседей

- Вы, как жительница Приморского края, более глубоко изучили ситуацию с такой моделью управления. Насколько она эффективна? К каким практическим вещам это привело? – вопросы были адресованы Ольге Кишаковской, политобозревателю ИА PrimaMedia.

- К такому формату управления мы перешли в 2018 году. На Дальнем Востоке ряд регионов работает по такой же схеме, в том числе, и Сахалинская область, где до этого Кожемяко был губернатором, но система была введена до него. В принципе, она не вызывает серьёзных нареканий. В Приморском крае оценить её действие пока ещё сложно. Но сразу отмечу, что в Хабаровске статус правительства повышаться не будет, он уже и так высокий. А в Приморье при переходе статуса от администрации к правительству серьёзных затрат бюджета не потребовалось, потому что произошла переброска кадров внутри и расходов с одной статьи на другую. Т.е. дополнительных затрат не было, хотя зарплаты у чиновников повысились в связи с переходом в новый статус. А у вас это будут затраты на одного человека. Хорошо сказал Калачёв, что Дегтярёв – это действительно политик. По его выступлениям это особенно чувствуется, и вряд ли он когда-нибудь имел отношение к такому серьёзному, государственному менеджменту. Но на сегодняшний день – так уж сложились обстоятельства – фигура губернатора Хабаровского края не может не быть политической. И в этом смысле, конечно, удобно сделать двуглавую систему. Но здесь встаёт важный вопрос кандидатуры, персоналий. Будет ли доверять глава правительства своему председателю? Будет ли он местный или варяг? Это принципиально важно.

- А врио губернатора имеет моральное право назначать председателя правительства? Или это должен сделать уже избранный губернатор?

- Наверное, это должен быть губернатор. С точки зрения морали у избранного главы региона есть такое право предлагать свою кандидатуру депутатам. Но у каждой монеты есть две стороны. Депутаты представляют интересы населения, и если это будет врио, то есть смысл вести диалог с местной элитой и договариваться ещё на берегу о будущем составе правительства.

Как видим, мнения присутствующих политиков и политологов разделились. Но, думаю, самый правый здесь г-н Говорухин. Чего только нет у нас в Хабаровском крае - есть всё. Нет только нормальной жизни. вице губернатор хабаровского края

Фото из открытых источников

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен