Симфония треска и звона: на Амуре у Хабаровска начался ледоход (Фоторепортаж)
Понять, когда он действительно начинается, всегда очень сложно. Нам повезло — мы застали самое начала ледохода у краевого центра. Завораживающее зрелище в нашем фоторепортаже.
Каждый год, когда весна начинает стучаться в двери, Амур наполняется жизнью, и с ним происходит одна из самых впечатляющих трансформаций.
Лед, который еще неделю назад выглядел мощным и непокорным, вдруг трещит и покрывается трещинами и начинает шевелиться.
В этом году движение льда ожидалось 17-18 апреля. Но своенравный Амур решил по-своему. Еще 13 апреля утром река у Хабаровска казалась спокойной, но к вечеру 14 числа по ней поползли первые льдины.
Ледоход на реках, особенно на таких больших и могучих, как Амур, сопровождается уникальным и завораживающим явлением — образованием игольчатого льда. Он имеет особую текстуру и форму, напоминающую длинные, тонкие иглы. И это, пожалуй, самое завораживающие в амурском ледоходе.
Как эти тонкие хрупкие льдинки скользят по поверхности рядом с огромными глыбами, которые, наталкиваясь друг на друга, ломаются и крушат все, что попадется на их пути. Двигаясь бок о бок, они создают особую симфонию хрустальных переливов и громкого зловещего треска.
Ждут момента и местные жители. Все выходные набережная была полна народа. Хабаровчане пришли сюда в ожидании главного весеннего события — любуются, обсуждают, фотографируют и снимают видеоролики на память.
Видео: Екатерина Подпенко
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен