Жители хабаровских бараков увидели свои новые квартиры
Квартиры в высотке на Рокоссовского, 44 для них приобрела администрация города. Деньги на это — почти 600 миллионов рублей — выделили из резервного фонда губернатора по поручению главы Хабаровского края Дмитрия Демешина. Распределение квартир уже произошло, на днях будущие новосёлы осмотрели квадратные метры. Какие замечания выдвигают переселенцы — узнавал корреспондент «Хабинфо».

Жилой комплекс «Южный квартал» компания «Дарс» начала строить в Индустриальном районе в 2023 году. Он будет состоять из 5 домов: 4 башень по 24 этажа и одной десятиэтажки. Её — первую — сдали в прошлом году. Ещё при заключении договора о комплексном развитии территории в соответствии с градостроительным планом Хабаровска, администрация города зарезервировала в этом доме квартиры по фиксированной цене — 109 тысяч рублей за квадратный метр. Договорились, что жильё — одна и двухкомнатные квартиры — будут уже с социальным ремонтом, сантехникой и плитой.
Будущие новосёлы ещё не получили ключи — их пригласили, по распоряжению мэра, посмотреть состояние жилья, высказать замечания к ремонту, если таковые будут, и дать — или не дать своё согласие на переезд.

— Мы разбили показы на несколько дней — группы примерно по 30 человек приходили и осматривали новостройку, — говорит Светлана Пискун, начальник управления жилищного фонда и приватизации жилья администрации Хабаровска. — В основном нареканий не было. Люди подписывали бумагу, что они ознакомились с жильём и оно их устраивает. В скором времени они получат ключи и смогут переехать. Этот дом оборудован современными лифтами, поэтому не было необходимости распределять квартиры с учётом этажности жилья для пенсионеров и инвалидов. Всем, в общем-то, предоставили даже больше квадратов, чем у них было в бараке.

Елена и Виктор Дидиченко с недоверием разглядывают новую жилплощадь. Пришедшая вместе с ними внучка радостно носится по комнатам и решает — где и что будет стоять. Люди до сих пор не могут поверить, что сказка стала явью, и что аварийный деревянный дом, в котором выросла Елена, остался в прошлом.
— Я с трёх лет там жила, в 89 доме, — вспоминает женщина. — Отцу жильё дали от РЖД. Думали — на время, получилось — на всю жизнь. Когда-то там было хорошо, хоть из удобств и одно электричество. Но потом сожгли сараи — даже уголь для отопления складировать стало негде. Потом подожгли и сам дом. Мы последние годы квартировали у моей мамы. Теперь хоть на старости лет поживём с мужем по-человечески. Радует, что комнаты светлые, ремонт сделан, все аккуратно, даже кафель в ванной есть. Слава Богу и спасибо губернатору — неизвестно, сколько ещё лет бы ждали.

Рады новым квартирам и другие обитатели деревянных бараков на Проспекте. Евгений Савченко, ещё один собственник «двушки» на Рокоссовского, отмечает — самостоятельно купить жильё в новостройке точно бы не смог — уж больно высокая процентная ставка сейчас в банках.
— Могли и на Красной Речке дать квартиру, а нам, считай, повезло. Ведь Южный — это один из самых динамично развивающихся микрорайонов, здесь всё в шаговой доступности — магазины и торговые центры, фитнес клуб есть, автобусы нормально ходят. А у нас жилой комплекс ещё и хорошо благоустроен — на территории есть спортивный уголок, рядом прогулочная зона, много деревьев. Кто-то, я тут слышал, говорил — мол фу, социальный ремонт слабенький, надо будет переделывать. Всегда есть недовольные. А я очень доволен. Да у нас даже кухня — как ещё одна комната. И вентиляция там полноценная. В общем, не обманули в мэрии — действительно заезжай и живи.
56 оставшихся бараков на Проспекте будут расселять позже. Нерешенной остаётся судьба ещё примерно 270 семей. Для этого потребуется сформировать новую адресную программу, средства будут выделяться из городского, федерального и краевого бюджетов.
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен