Хабаровский волейбол: кадровый голод, отсутствие зала, но большое будущее
В здании УКСК прошла пресс-конференция (0+) волейбольного клуба «Амурские тигрицы». Директор клуба Вячеслав Тележук в начале заметил, что она проводится в первую очередь для болельщиков, у которых накопилось много вопросов. Вот только попасть внутрь УКСК невозможно, если тебя нет в списке. Так что сидели мы, журналисты, меж собой переглядываясь.
Пресс-конференцию Тележук начал немного издалека. Ещё до создания профессионального волейбольного клуба в 2023 году ставились грандиозные цели — победа в чемпионате России Высшей лиги Б и повышение в классе. Летом того же года собирается состав «Амурских тигриц». В финале «Кубка Сибири и Дальнего Востока» они когтями вырывают победу из лап приморского клуба «Динамо-Владивосток», победителя группы А. Неплохое начало для преемников гремевшего до 2012 года «Самородка»? А сейчас, в сезоне 2024/2025 «Тигрицы» сыграют в Высшей лиге А и постараются оказаться в шестёрке первых команд. Правда с изменённым составом — 30% участниц не захотели остаться. Причём проблему с кадрами директору клуба пришлось признать с явной грустью.

— Мы ведём переговоры с десятками игроков, которых мы бы хотели здесь видеть, но достаточно сложно договориться и по определенным финансовым условиям, и из-за того, что некоторые побаиваются ехать на Дальний Восток, пока они здесь не поживут. Вот только исключительно потому, что условия в клубе созданы достаточно профессиональные и хорошие, получается с кем-то договориться — девчонки, которые здесь поработали и поиграли, передают другим свои впечатления.
Но свет в конце тоннеля всё же есть. Девочки из молодёжной команды «Амурские Тигрицы-ДВГАФК» уже подходят для игры в первой команде. А вот с подготовкой местных тигрят история иная — заиграют они через 2-3 года, хотя и не в основном составе. Их имена не называются, «чтобы девчонки не зазнались».

— Пока вся молодёжка у нас работает отлично: глаза горят, из зала буквально приходится их выгонять, потому что готовы работать по 12 часов в день. И это очень радует. Есть 6-7 человек точно из достаточно молодых девчонок, которые могут себя показать. И я думаю, что если они свой напор не сбавят, то это будет хороший наш фундамент на будущее, — рассказал Вячеслав Тележук.
Также директор клуба отметил, что команде «Амурские тигрицы-ДВГАФК» не ставилось амбициозных задач как «Тигрицам». Сейчас основная задача «молодёжки» состоит в том, чтобы играть, развиваться и психологически готовиться к проигрышам. Цель создания тоже на удивление проста — в понимании, как устроен профессиональный спорт. Но следующий год окажется для игроков Высшей лиги Б непростым. Они будут карабкаться к вершинам, к попаданию в первую тройку и, по замечанию Вячеслава Тележука, «уже не будут такими девочками для битья».
Правда, текучка кадров далеко не единственный камень преткновения. У «Тигриц» появилась потребность в собственной площадке для занятий. Сейчас юные волейболистки занимаются в УКСК, тренировки пересекаются с некоторыми краевыми мероприятиями: настольным теннисом, бадминтоном, шахматами. В таких случаях либо помогает ДВГАФК, предоставляя универсальный зал, либо приходится играть в арендованном. Сейчас ведутся переговоры по строительству баскетбольно-волейбольной площадки и если всё получится, то через полтора-два года «Амурские Тигрицы» обретут свой зал и прекратят зависеть от УКСК.

И действительно, после проигрыша в Петербурге хочется набраться сил для того, чтобы отыграться. В десятом же туре «Тигрицы» сразятся с клубами «Атом-Курск» и «Липецк». Старший тренер Константин Приходько заметил, что хотя первая команда и сильнее второй, девочки не недооценивают противников, готовятся ко всем играм одинаково. Несмотря на два поражения Курску, команда настроена на лучшее и верит, что в родных стенах, при поддержке болельщиков, сумеет показать достойный результат.
— Всё равно хочется показать хорошую игру для болельщиков, чтобы их порадовать и себя взбодрить эмоционально. Если мы будем биться за каждый мяч, показывать игру, на которую способны, у нас всё получится, — уверенно заявила диагональный Виктория Аникеева.
Впрочем, часто полностью выложиться на игре не позволяет часовой пояс. И хотя Виктории перелёты даются легко и упадка сил она не чувствует, директор клуба поспешил добавить, что «в волейболе даже доля секунды — это уже поздно». Акклиматизация влияет на скорость принятия решений, качество игры неизбежно ухудшается. Но разницу во времени он не считает оправданием для проигрыша.

Задали вопрос и про отсутствие в волейбольных клубах комментаторов, ведущих видео трансляции:
— Не хочу никого обидеть, но иногда уровень трансляции такой, что комментатор даже не может определить, какой игрок выполнил тот или иной элемент, потому что на расстоянии 50 метров стоит одна камера, человечки какие-то бегают. Если на наших трансляциях видно чуть ли не макияж девчонок, то другие клубы к этому относятся проще. В качестве эксперимента мы можем это попробовать, но по отношению к другой команде будет не совсем корректно — если наших игроков я знаю и смогу по походке и по осанке определить, то других нет. Финансово не такие большие деньги, — поделился Вячеслав Тележук.
Кто-то из журналистов напоследок решил задать тяжёлый вопрос. Касался он отношения к проигрышам и к тому, как они переживаются. Виктория Аникеева посмотрела на интересующегося серьёзно, гордо и ответила:
— У всех девчонок по-разному. Кто-то может пореветь в углу, кто-то может с каменным лицом выйти, но через себя всё пропускает внутри, не показывая эмоции. Я не спокойно к этому отношусь, все равно обидно очень, когда проигрываешь, эмоционально и психологически проседаешь. Но чтобы реветь — у меня никогда такого не было.

— Ну я тоже не реву, — рассмеялась блокирующий Варвара Нарзяева, — Расстраиваюсь, но стараюсь делать выводы и особо не зацикливаться, чтобы в дальнейшем это не помешало другим играм.
— Все мы люди, все мы человеки. У кого-то семейные проблемы, может с парнем поругалась, по учёбе проблемы. Может быть такое, что кто-то индивидуально на игру не сонастроиться, но это не коллективный спад. Эпизодически бывает, пытаемся разговорами помочь, убеждениями. Поругать где-то, похвалить, попытаться человека настроить на нужный лад. Все-таки это спорт, мы тренируемся и работаем очень много времени для того, чтобы выйти и показать, для чего мы это делаем, — подытожил Вячеслав Тележук.
С 26 февраля по 2 марта состоится 10 тур Чемпионата по волейболу среди женских команд в Высшей лиге «А».
- 26 февраля:
16:30 «Сахалин» — «Липецк»
19:00 «Амурские Тигрицы» — «Атом-Курск»
- 27 февраля:
16:30 «Атом-Курск» — «Сахалин»
19:00 «Амурские Тигрицы» — «Липецк»
- 1 марта:
15:30 «Липецк» — «Сахалин»
18:00 «Атом-Курск» — «Амурские Тигрицы»
- 2 марта:
13:30 «Сахалин» — «Атом-Курск»
16:00 «Липецк» — «Амурские Тигрицы»
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен