Снегопад в Хабаровске: куда жаловаться на неубранный снег
Снег, даже небольшой, в Хабаровске — сродни катаклизму. На дорогах 10-балльные пробки, на тротуарах скользко, а дворы нередко и не чищены, а если чищены, то не до конца. С начала зимы специалисты краевого госжилнадзора регулярно проверяют уборку снега во дворах и отмечают «позитивную тенденцию».
С начала снежного сезона инспекторы госжилнадзора рассмотрели более 300 письменных обращений, сообщений в соцсетях приняли не меньше, звонки на «горячую линию» — более 400, сообщает главное управление регионального государственного контроля и лицензирования правительства края. А впереди — февральские и мартовские метели.
«В качестве основных нарушений можно отметить неполную очистку дворов от снега, отсутствие обработки территорий песко-соляной смесью, складирование снега в непредусмотренных местах. Но в то же время сохраняется положительная динамика. В большинстве случаев нарушений нет, есть лишь небольшие недочеты. Их устранение также обязательно будем отслеживать. Ситуация продолжает оставаться на контроле краевого управления госконтроля», — отметили в госжилнадзоре.
В ведомстве добавили, что уборка снега должна осуществляться с определенной периодичностью:
- при температуре ниже -2°С — не реже каждых трех часов;
- выше -2°С — каждые 1,5 часа.
В случае образования гололеда необходимо посыпать песком тротуары и дворы. Укладка снега в валы должна завершаться не позднее 6 — 12 часов после окончания снегопада.
Несоблюдение лицензионных требований может повлечь наложение штрафов:
- на должностных лиц — от 50 до 100 тысяч рублей;
- на юридических лиц — от 250 до 300 тысяч рублей.
За игнорирование требований жилищного законодательства:
- для работников — от 4000 до 5000 рублей;
- для организаций — до 50 тысяч рублей.
Жители Хабаровска, столкнувшиеся с несвоевременной уборкой снега и наледи, могут обратиться в свою управляющую компанию или ТСЖ.
Если они не реагируют, собственники могут направить обращение в муниципалитет для осуществления муниципального жилищного контроля.
И, наконец, последней инстанцией является главное управление госконтроля. Обратиться сюда можно как с письменным заявлением, так и устно — на «горячую линию»: 8 (4212) 40-23-40.
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен