Сейсмические удары и урожайность фасоли: конкурс молодых учёных состоялся в Хабаровске
В Хабаровске прошёл XXVII Краевой конкурс молодых учёных (16+). В этом году доклады представляли около 140 человек по семи направлениям.
— Краевой конкурс проводится уже в 27-й раз. Его цель — выявление и поддержка талантливых молодых ученых. Исследователи могут заявить о себе в научном сообществе, использовать свои разработки в кандидатских и докторских диссертациях, реализовать собственные проекты, в том числе в производстве.
За время проведения конкурса в нем поучаствовали более 2,5 тысяч аспирантов, преподавателей и научных сотрудников. Науку двигают сильные люди! — сообщили в министерстве образования и науки края.
В Институте водных и экологических проблем ДВО РАН прошла секция «Науки о Земле и сельскохозяйственные науки», в которой перед экспертным жюри выступило 16 человек. Учёные представили доклады, посвящённые новым способам нахождения и добычи полезных ископаемых, поиску эффективных методов выращивания и получению новых сортов сельскохозяйственных культур. Поднимались вопросы о состоянии лесов и водотоков, а также приводились исследования о природных и техногенных процессах, которые происходят в регионе.
Отметим, что работы оценивались по нескольким критериям: оформление и актуальность работы, новизна, практическое значение для региона, презентация доклада. Важно и то, как участник отвечает на вопросы жюри: уверен ли в своих силах и погружён ли в тему.
— По ответам многие молодые учёные только сделали свои первые шаги. Они часто плавают, не могут сориентироваться. Я вот считала, что после вуза можно было бы прийти более подготовленными. Конечно, есть и те, кто уверенно отвечает, за них сердце радуется. Но самое главное для молодых участников — опыт. Опыт в представлении своих материалов, в преодолении стеснения, страхов. Поэтому они в любом случае уже победители, — отметила Мария Крюкова, директор института водных и экологических проблем ДО РАН, доктор биологических наук и член жюри.
По словам Крюковой, ранее выпускался сборник с работами победителей, но сейчас это происходит по желанию. Из-за высоких требований к публикации не каждый решается на такой шаг и предпочитает доработать доклад до научной статьи, чтобы представить её в научном журнале. Если же говорить про практическую реализацию проектов, то в этом году обратили внимание на доклад Александра Константинова из Института горного дела ДВО РАН «Разработка средств интеллектуального анализа сейсмоакустических данных для прогнозирования удароопасного состояния на месторождениях Дальнего Востока». Именно он и получил первое место.
— Этот участник был призёром прошлого года и представил хороший, сильный доклад. Его работа имеет очень большое значение, потому что это безопасность людей, которые работают в шахтах. Предупреждение сейсмических ударов — это ведь большая проблема. Сколько у нас аварий бывает на шахтах, сколько людей погибает из-за этого, — рассказала Мария Крюкова.
Второе место заняла Маргарита Хорняк из Дальневосточного научно-исследовательского института сельского хозяйства за работу «Оценка коллекционных образцов сои по хозяйственно-ценным признакам в условиях Среднего Приамурья». А третье — Анна Буркова из Института водных и экологических проблем ДВО РАН за доклад «Селевые процессы в бассейне озера Амут». Их наградят дипломами губернатора Хабаровского края и денежными премиями в размере 100, 75 и 50 тысяч рублей.
Грамотами Министерства образования и науки Хабаровского края отметили работы трёх участников:
- Александры Шевченко из Дальневосточного научно-исследовательского института сельского хозяйства за работу «Влияние сроков посева на урожайность семян фасоли обыкновенной»;
- Валерии Крутиковой из Института тектоники и геофизики им. Ю.А. Косыгина ДВО РАН за работу «Микроминералы как предвестники рудоносности магматических комплексов»;
- Марии Вернослове из Института водных и экологических проблем ДВО РАН за работу «Семейство Orchidaceae в долине р. Мая»
Церемония награждения пройдёт 8 февраля, в День российской науки.
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен