На прошлой неделе в Хабаровском крае объявили беспрецедентные «отсечные ограничения» или, попросту, локдаун. Немалому числу хабаровчан принятые меры показались весьма похожими на сегрегацию по признаку: «привит» или «не привит». За «путинские выходные» более 13 тысяч жителей края сумели вакцинироваться. А другие что, не пытались? Корреспондент «Хабинфо» на собственном опыте проверил, каково это – прививаться во время локдауна. Мобильные пункты вакцинации в Хабаровске

Вакцина есть, да не по вашу честь

Первое, с чем пришлось столкнуться желающему получить искусственный иммунитет к ковиду, - очереди на запись в поликлиниках. На двухфазный «Спутник V» ближайшей доступной датой оказалось 22 ноября, а его лайт-версию предлагают только для ревакцинации. Идея провести 1,5 месяца без заветного QR-кода, автору, как и многим другим горожанам, показалась не слишком вдохновляющей. Альтернатива в таком случае только одна – идти на мобильные пункты вакцинации и ждать. Мобильные пункты вакцинации в Хабаровске

Мобильные пункты вакцинации в Хабаровске (по данным минздрава)

Найти перечень мобильных пунктов вакцинации можно на сайте краевого министерства здравоохранения. Для удобства, дублируем информацию по состоянию на 8 ноября.

  • ТЦ «ЭВР»

Адрес: ул. Суворова, 51, центральный вход, 1 этаж, налево

Режим работы: вторник-воскресенье 11:00-19:00 Понедельник- выходной

  • ТРК «Броско Молл»

Адрес: Пионерская, 2в

Режим работы: ежедневно 12:00-20:00

  • «Уголок здоровья» в Сбербанке

Адрес: Пушкина, 54

Режим работы: понедельник-пятница 08:00 - 20:00. Суббота 09:00 -19:00 Воскресенье - выходной

  • Железнодорожный вокзал Хабаровска

Адрес: Ленинградская, 58. Вход с первой платформы - медицинский кабинет

Режим работы: ежедневно, 10:00-18:00

  • «Леруа Мерлен»

Адрес: ул. Трехгорная, 100

Режим работы: суббота и воскресенье 11.00 - 18.00.

  • Опорный пункт вакцинации студентов

Адрес: Карла Маркса, 60. 2й этаж, 220 кабинет

Режим работы: понедельник-пятница 9:00-14:00

Что примечательно, на мобильных пунктах вакцинации также рекомендуют поставить «Спутник-V», однако, не настаивают. Если посетитель требует поставить однофазную вакцину, ее делают. QR-код, по словам медиков, появится на «Госуслугах» уже через 1-2 недели, а на время ожидания привитому выдают сертификат, который можно показать вместо «квадратика».

Пандемийные ограничения на пунктах вакцинации не работают?

Мемы о коронавирусе - крайне избирательной бацилле - ходят по интернету уже второй год. Заразен он, судя по шуткам, сильнее всего в барах. Причем – после 22:00. Но шутки шутками, а настоящее несоблюдение социальной дистанции происходит там, куда люди приходят ради борьбы с коронавирусом.

Мобильный пункт вакцинации в «Леруа Мерлен» автор выбрал исключительно из-за его местоположения. Здесь с 11:00 до 18:00 с перерывом на обед прививают граждан. Очередь формируется еще до открытия импровизированного прививочного кабинета.

- Я пришла в 10:30 и стала 39-й. Конечно, думала, что передо мной будут какие-то люди, но во сколько пришли эти граждане? В 8-30?! – недоумевает хабаровчанка Светлана.

С девушкой мы встретились около 12 часов. Несмотря на то, что она пришла заранее, потратить немалую часть дня на ожидание укола ей все же пришлось. Двигается очередь медленно, не более 30 человек в час. Медики на пункте вакцинации делали все, что могли, но желающих оказалось слишком много. Стоит ли говорить, что в погоне за QR-кодом люди не задумывались о соблюдении социальной дистанции?

Желающему привиться необходимо заполнить анкету о добровольном согласии на вакцинацию, указав данные паспорта, СНИЛС и медицинского полиса. Этот бланк вызывал у присутствующих бурную реакцию.

- Какое там добровольное согласие, когда к вакцинации принуждают? – возмущалась женщина рядом со мной, заполняя анкету. – Ни съездить никуда, ни продуктов нормально купить. Дай бог, на работу пустят. Но разве это жизнь?

Перед прививкой необходимо заполнить анкету и подписать добровольное согласие на вакцинацию

Другие боялись самой прививки.

- У меня знакомый от второй прививки «Спутника» чуть на тот свет не отправился. Сердце еле выдержало, скорую вызывали, - делится своими опасениями Александр Петрович. – Я услышал, что здесь «лайт» ставят и сразу пошел. Выбора-то нет. Может, хоть с ним обойдется?

В подобных обсуждениях люди проводили 2-3 часа ожидания, пока очередь наконец-то не доходила до них. В кабинете девушки быстро переписывали анкету, предлагали выбрать вакцину, после чего направляли в прививочный кабинет. QR-код, по их словам, появляется на сервисе «Госуслуг» через 1-2 недели, но, особо заинтересованным именно в данном результате прививки, выписывали сертификат о вакцинации.

Некоторые из присутствующих приносили свои карты вакцинации, в которых медики добавляли запись о том, что некий гражданин сделал очередной вклад в поддержание искусственного иммунитета. Уставшие, но довольные результатом хабаровчане расходились по домам. Им теперь не страшны ни ковид, ни ограничения. Конечно, если региональное правительство не начнет вводить новые пандемийные меры «поддержки» населения.

А вы уже привились от коронавируса? Мобильные пункты вакцинации в Хабаровске

Фото автора

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен