Легко ли быть инвалидом. Как людям с ОВЗ помогают в крае
Международный День инвалидов отметили в регионе. Инклюзивность все активнее входит в нашу жизнь, об этом свидетельствуют сразу несколько разных проектов, активно реализуемых в крае — в том числе и за счет средств федерального бюджета.
— Каждый день вы доказываете, что для вас нет ничего невозможного. Часто можно встретить формулировку «люди с ограниченными возможностями здоровья». В корне с ней не согласен! И считаю, что ваши возможности безграничны, а сила духа — пример для всех нас, — заявил губернатор Дмитрий Демешин, поздравляя в начале декабря хабаровчан с инвалидностью.
По словам главы краевого правительства, сейчас в регионе более 63 тысяч людей с инвалидностью, более пяти тысяч из них дети. Задача властей — сделать так, чтобы никто не чувствовал барьеров для полноценной жизни.
— Как подчеркивает Владимир Владимирович Путин: «В современной России общество, государство больше не замалчивают проблемы людей с инвалидностью, не пытаются отвернуться и закрыть глаза, а, напротив, уделяют этим темам все больше внимания». Дополнительно к гарантированным государством льготам предусмотрено 15 краевых мер поддержки, — сообщил губернатор. — Среди них — компенсация расходов по проезду на междугородном, пригородном и городском транспорте, выплата по газификации жилых помещений, помощь в адаптации жилья для людей, передвигающихся на колясках.
А еще в регионе содействуют и трудоустройству граждан с инвалидностью. Одна из мер — обустройство для них рабочих мест. На эти цели работодатели получают гранты в 200 тысяч рублей. Как напомнили в краевом комитете по труду и занятости, гранты выделяются в рамках госпрограммы «Развитие рынка труда и содействие занятости населения Хабаровского края». С 2020 года на обустройство рабочих мест для инвалидов из краевого бюджета выделено более 3 млн рублей, их получили 13 работодателей. Ими создано 20 рабочих мест.
В 2024 году гранты получили три работодателя на создание семи рабочих мест для граждан с инвалидностью. Одна из этих организаций — Хабаровская городская организация общества инвалидов «Солидарность», которая в прошлом году также выиграла аналогичный грант. В этом году «Солидарность» оборудовала одно рабочее место, трудоустроив сотрудника с инвалидностью на должность бухгалтера. В 2025 году на эти цели в бюджете края предусмотрено 1,4 млн руб.
***
Между тем, наш край представил восемь заявок на всероссийский отбор инклюзивных практик «Открыто для всех», который организован Агентством стратегических инициатив. В отборе участвовали госучреждения, представители бизнеса, а также некоммерческие организации. Для участников это возможность поделиться своей практикой для тиражирования, транслировать ценность инклюзии в обществе.
Номинации конкурса касаются адаптации товаров, услуг, сервисов и практик, которые позволяют повысить качество жизни людей с инвалидностью и ограничениями по здоровью и активно включать их в социум. Проект «Открыто для всех» реализуется в рамках Национальной социальной инициативы.
***
Яркий пример такой инициативы недавно явили в краевой специализированной библиотеке для слепых. Теперь незрячие хабаровчане смогут «потрогать» руками главные достопримечательности нашего края, а также почитать информацию о них методом Брайля и прослушать тифлокомментарии.
Горный хребет Дуссе-Алинь, амурский тигр, лотос Комарова, Шантарские острова, петроглифы Сикачи-Аляна, озеро Амут, мост через Амур — это семь чудес Хабаровского края, о которых слышал, пожалуй, каждый житель региона. Многие видели своими глазами.
«А как показать красоту родного края людям с нарушением зрения?» — задумались в краевой библиотеке для слепых. Так родилась идея создания многоформатной книги «Прикоснись к Хабаровскому краю» (0+). Проект главного библиотекаря Тамары Пистунович стал победителем гранта президента РФ для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства.
Уникальное издание успели собрать за два месяца, к концу ноября был готов весь тираж: 100 экземпляров, каждый по 64 страницы. Информация в книге изложена несколькими видами текста. Укрупненным размером — для людей с остаточным зрением, а на соседней странице размещен рельефно-точечный вариант, по системе Брайля. Иллюстрации тоже двух видов: яркие фото снабжены тифлокомментариями. А еще есть рельефно-графические картинки на специальной бумаге: их можно потрогать руками и представить, что изображено.
Несколько штук уникального издания останется в Хабаровске, а остальные разошлют в региональные общества для слепых и по библиотекам для незрячих по всей России. Сегодня в стране работает 55 таких учреждений и еще около 20 отделов при крупных библиотеках, рассказали нам в хабаровской спецбиблиотеке.
***
К слову, новое издание «Прикоснись к Хабаровскому краю» уже использовали в ходе декабрьской акции «Неделя инклюзивного туризма» (0+), организаторами которыми выступили Минтуризма региона и Туристский инфоцентр совместно с туркомпаниями, а также культурными учреждениями.
В течение недели в регионе проходили специальные экскурсии, адаптированные для людей с особенностями здоровья. А еще были мастер-классы, погружение в коллекцию тактильных копий произведений искусства, а также поездки на производственные площадки и многое другое. При формировании программы учитывались пожелания ассоциаций инвалидов.
К примеру, дети из регионального отделения «ВОРДИ», а также взрослые из «Всероссийского общества глухих» и общества инвалидов «Солидарность» посетили зоосад «Приамурский». Атмосферная экскурсия подарила незабываемые впечатления: участники тура познакомились с обитателями зоосада, узнали множество интересных фактов об их жизни и сделали много разных фото на память.
***
Еще один новый проект недавно заработал в Хабаровском детском психоневрологическом интернате (ПНИ), подведомственном Минсоцзащиты края. Проект называется «Передышка», предназначен для семей с детьми-инвалидами и реализуется по аналогии с программой для граждан старшего поколения в рамках нацпроекта «Демография».
«Передышка» позволяет родителям временно оставлять своих нуждающихся в уходе детей. В хабаровском учреждении оборудованы комнаты, где есть все для комфортного проживания. Дети здесь находятся под постоянным присмотром специалистов по социальной реабилитации и медработников, также с ними работают педагоги, которые каждый день проводят развивающие занятия. А еще есть досуговые мероприятия и прогулки на свежем воздухе.
— В группе по проекту «Передышка» планируется проживание шести детей одновременно. Смена рассчитана на 14 дней, но если надо, ее можно продлить, — объясняет Ирина Гусева, директор детского ПНИ. — С родителями заключается договор, смена платная, но тарифы на услуги — социальные. Для детей — это общение, интересное время в кругу сверстников, получение опыта самостоятельности без мамы и папы. Для родителей — небольшой отдых и возможность решить давно отложенные вопросы, заняться своим здоровьем и просто отдохнуть!
Информацию о работе Хабаровского детского психоневрологического интерната и проекте «Передышка» можно получить по телефону «горячей линии» учреждения: (4212) 48-14-41. А информацию о проекте «Передышка» для пожилых граждан можно получить по телефону «горячей линии» Минсоцзащиты края: (4212) 23-23-23.
Одной из первых, кто погрузился в «Передышку», стала Алёна Смоликова, которая воспитывает ребенка-инвалида. Хабаровчанка сообщила прессе, что стоимость услуг для нее приемлемая и что планирует и дальше пользоваться новой услугой, которая, к тому же, позволяет ее дочери социализироваться.
***
Но в крае не только осваивают новое, но и улучшают старое. К примеру, в хабаровском Центре соцреабилитации инвалидов (ЦСРИ) уже третий месяц занимается оптимизацией процессов в рамках специального регионального проекта. Помогают в этом эксперты Регионального центра компетенций Хабаровского края (РЦК), работающие в рамках нацпроекта «Производительность труда».
Как сообщили в правительстве края, команда РЦК, в которую вошли и сотрудники учреждения, для начала намерена существенно сократить сроки оформления документов, требующихся для поступления на курс реабилитации.
— У нас в учреждении принимаются граждане, достигшие 60-летнего возраста, а также инвалиды старше 18 лет. И хотя мы получаем множество положительных отзывов, видим потенциал для совершенствования, — говорит Анна Козлова, директор ЦСРИ. — Для этого мы решили пересмотреть «путь нашего клиента» — это ускорит процесс оформления документации и сделает его более удобным для всех сторон.
Так, анализ показал, что оформление на курс длится около 3,5 часов, а всего же для оформления клиента специалистам центра нужно было заполнить 11 различных бумажек! В результате решено перейти от бумажного документооборота к электронному.
Еще в центре организовали запись на процедуры в режиме «одного окна». В среднем один клиент посещает от 8 до 11 кабинетов, затрачивая на перемещение между ними около получаса. А централизованная запись в электронной форме, уверены в ЦСРИ, улучшит работу центра и сделает жизнь людей с инвалидностью более удобной.
Сейчас в крае в пилотном режиме реализуются три проекта по повышению производительности труда в учреждениях соцсферы. Среди участников — Краевая клиническая больница имени профессора С.И. Сергеева, Хабаровский центр социальной реабилитации инвалидов и Детская городская клиническая поликлиника № 3. Проекты ведутся в рамках реализации «майского» указа президента РФ № 309 «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года».
Марина Кутепова
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен