В новый год Дальневосточный художественный музей вступает с надеждой на новоселье и размещение своей замечательной коллекции в более просторных и светлых залах. В этой связи хочется оглянуться назад и вспомнить, «как все начиналось».

Дальневосточный художественный музей, получивший свой статус в 1931 году и имеющий за спиной 90-летнюю историю, по праву может гордиться не только своей собирательской деятельностью, которая вывела его в ряд наиболее значительных коллекционных собраний региона, но и своими сотрудниками, которые на протяжение почти века не только собирали, изучали и хранили музейную коллекцию, но и сыграли решающую роль в формировании художественного пространства Дальнего Востока. Одним из таких людей был Николай Иванович Туркин (1904-1960), художник, директор музея, личность многосторонняя и во всех смыслах замечательная. Человек, живший в неоднозначную и противоречивую эпоху, он был во многом созвучен своему времени.

Н.И. Туркин - Дворик зимой

Родился Николай Туркин в Москве 1 февраля 1904 года. Из автобиографии: «Дед мой, московский купец 2-й гильдии М. Г. Туркин, вышел из крестьян бывшей Тверской губернии, имел в Москве кроватное производство, в котором работал и мой отец, Иван Матвеевич Туркин. Наша семья: отец, мать Елизавета Васильевна, старший брат Владимир, я и младшая сестра Александра жили в доме деда до 1916 года. В 1916 году отец разошелся с матерью и мы, дети, стали жить с ней... Учился я в реальном училище Воскресенского в Москве… имея склонность к изобразительному искусству, в 1924 году поступил работать в Московский Дом печати на должность клубного художника, в это время посещал студию рисования при техникуме имени 1905 года. В 1927 году выехал на Дальний Восток в г. Хабаровск…». Первый раз в Хабаровск Туркин попал как военнослужащий и до 1932 года служил в войсках НКВД на клубной работе. В 1928 году Николай Иванович женился на Вере Ивановне Чернышевой. Как руководитель архивной службы края, Вера Ивановна была направлена на учебу в историко-архивный институт. Туркин демобилизуется, и семья выезжает в Москву. За пять лет жизни в столице Николай Туркин получает квалификацию художника – оформителя, работает в Политехническом музее, на Всесоюзной строительной выставке, в Центральном НИИ сельского хозяйства, его плакаты начинают издавать массовыми тиражами. В 1937 году Туркины возвращаются в Хабаровск, теперь уже навсегда.

Надо заметить, что Хабаровск 30-х годов был не только столицей Дальневосточного края, но и, не смотря на нелегкое время в жизни страны, являлся центром культуры и просвещения. С 1925 года начала выходить старейшая в регионе газета «Тихоокеанская звезда», с появлением дальневосточного отделения «Совкино» в Хабаровске появилось массовое кино, открылся Театр музыкальной комедии, стадион «Динамо».

В 1951 году Н.И. Туркин писал: «В Хабаровске работаю…как художник-график, в основном в Дальневосточном издательстве, где оформил за 12 лет более 200 изданий.». В фондах Дальневосточного художественного музея находится более трехсот эскизов, сделанных Н.И. Туркиным для хабаровского издательства. Эта коллекция дает прекрасную возможность не только окунуться в мир дальневосточной книги 30-50 годов, но и понять личность самого Николая Туркина как художника и человека.

В 1941 году Николая Ивановича Туркина назначают директором Дальневосточного художественного музея, одновременно он является председателем правления Хабаровского отделения «Всекохудожник». Он не будет участвовать в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной, он до конца жизни останется «бойцом идеологического фронта». Организовывает выставки, лекции, участвует в научных экспедициях по отдаленным селам, пополняя коллекцию музея произведениями декоративно-прикладного искусства народов Приамурья, по-прежнему работает в издательстве.

Как ни странно, но в музейных фондах живописных и акварельных работ Туркина практически не сохранилось: пара пейзажей, натюрморт, несколько графических зарисовок. «Дворик зимой» - одна из работ Николая Ивановича, написанная в 1950-е годы. На ней изображен музейный дворик того времени, когда коллекция размещалась на улице Фрунзе, в здании бывшей синагоги. Николай Туркин ушел из жизни в 1960 году, в возрасте 55 лет. В 1974 году в Дальневосточном художественном музее прошла посмертная выставка художника, посвященная его 70-летию. Из отзывов посетителей: «… Удивляет его разносторонний талант художника-пейзажиста, художника-карикатуриста, художника-портретиста …». Говоря сегодня о Николае Ивановиче, не перестаешь удивляться как много успел сделать он для города, музея, для своих друзей-художников, для своей семьи. Личность творческая, он был и прекрасным организатором, и задушевным собеседником, советчиком, человеком, готовым прийти на помощь любому, кто в ней нуждался.

Коновалова О.Г., зав. отделом ДВХМ

Лаконичность хабаровского художника Геннадия Арапова в ДВХМ