Куклы хабаровского художника Валентины Богдан в ДВХМ
Кукольная история началась несколько тысячелетий назад. Самой древней считается кукла, найденная в Чехии (по оценкам специалистов ее возраст около 30 35 тысяч лет). Кукла была изготовлена из кости, её руки и ноги присоединены к туловищу так, что могут двигаться.
Не секрет, что первые куклы имели ритуальное назначение, например, славянская кукла-мотанка (которая, к слову, переживает сейчас новое рождение).
История именно игровой куклы берет свое начало в Древнем Египте. Это были куклы с вылепленными из воска лицами, настоящими волосами и подвижными конечностями, играть ими могли только очень богатые дети. Дети же из бедных семей играли маленькими деревянными чурбанчиками со слегка обозначенными лицами.
В Древней Греции кукол делали на заказ для состоятельных вельмож, им шили богато украшенные платья, делали домики, кухонную утварь и прочее.
В Средние века кукол стали использовать для театрализованных представлений на сюжеты из Библии, самым популярным из которых был сюжет о Деве Марии и о рождении Христа, поэтому кукол стали называть «марионетками» от «Марион» (Мария).
«Первая революция» в истории создания кукол произошла в XVII веке, когда французы начали делать кукол из фарфора. Так появились прекрасные куколки — Пандоры, которые были выполнены в образе взрослой женщины. Пандоры были не просто одеты по последней моде, они имели весь гардероб от нижнего белья до аксессуаров, косметики и парфюмерии.
«Вторая революция» в мире кукол случилась в XIX веке, когда их начали выпускать фабричным способом. Французы пришли к выводу, что из фарфора можно лепить только красивую головку, а все остальные детали делать из дерева, папье-маше, кожи. И именно эти куклы уже попали в руки детям. В 1880-х годах мир завоевала кукла-ребенок Bebe, которая имела огромные глаза и толстенькие ножки. Эта была первая кукла, выполненная в образе ребенка, что просто не могло не понравиться детям, поэтому Bebe очень быстро стала их настоящим другом. Началась продажа одежды для кукол Bebe, выпускались журналы, которые публиковали аксессуары и одежду для куклы.
В XX веке куклы окончательно перешли в распоряжение детей: виниловые пупсы, фарфоровые красавицы в бальных платьях, пластиковые Барби, Братц и прочее.
Ошибочно считается, что образ интерьерной куклы возник только в XX веке. Но это не так. В Викторианскую эпоху кукла была не только прекрасным подарком ребенку, но и частью украшения комнаты. Кукла ставилась в стеклянный шкаф и детям запрещалось ее трогать. В России после 1917 года мода на интерьерных кукол ушла, а после Второй мировой войны вернулась.
На выставке «Однажды вдруг под Новый год…» (0+), которая открылась 19 декабря в Дальневосточном художественном музее, находятся удивительные экспонаты — интерьерные куклы, созданные хабаровским художником-кукольником Валентиной Богдан.
Созданием игрушек из меха и глины будущий художник занималась с детства. Сначала очень нравилось исследовать материал: розовая природная глина, разноцветный мех и пластика, которую нужно было варить до отверждения.
Валентина создавала миниатюрные фигурки животных, расписывала их и относила в художественную лавку. Там их охотно покупали приезжающие из Китая и Японии туристические детские группы. Затем были пробы создать миниатюрную куклу, аналог популярной тогда Барби. Так появились куклы с разноцветными волосами, разных размеров.
Спустя несколько лет Валентина вернулась к созданию авторской игрушки, но материалы уже были технологичными и современными, профессиональными.
Мишки Тедди, Тедди-долл а затем и полноценная авторская кукла, которая совмещала в себе все полученные навыки за весь творческий период.
Со слов автора: «Сейчас кукла для меня — это симбиоз знаний, умений и технологий. Каждый раз я стараюсь, чтобы кукла была разной, или применялся новый материал или техника.
Представленные на выставке куклы все для меня важны, это коллекция будуарных кукол, объединённых одной техникой работы с полимерной глиной и цветочной тематикой»
Евгения Сальникова, специалист по современному искусству ДВХМ
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен