Организатор фестиваля «Кухня без границ» Татьяна Аршинова подводит итоги года. Ее гастрономический проект, как и всю ивент-индустрию, в пандемийном 2020 году основательно потрепало. Планировали одно, меняли планы, а потом еще и корректировали их в зависимости от обстановки в конкретный момент времени. Однако две волны ковида высветили и перспективы для бизнеса. К примеру, внутренний туризм в этом и следующем году имеет шансы воспрянуть духом – так считает Татьяна. экскурсионныые туры хабаровск

Пандемия дала «зелёный свет» развитию экскурсионного туризма

Татьяне Аршиновой в этом году пришлось и в роль блогера вживаться!

Чуть больше года назад Татьяна Аршинова рассказывала о первом опыте организации гастрономических туров. Тогда проект «Кухня без границ» расширился: появились путешествия с целью дегустации национальных блюд, упор на которые и планировалось сделать в 2020-м. Организаторы рассчитывали завлечь поклонников фестиваля за границу, в первую очередь, в Узбекистан и Армению. Но границы закрылись из-за пандемии Covid-19. Впрочем, пыл Аршиновой и компании это не остудило.

- Пришлось переориентироваться на короткие однодневные туры по краю. Опыт зашел на ура! – радуется Татьяна Сергеевна. - Презентация дальневосточной кухни с посещением женского монастыря участникам группы очень понравилась. К сожалению, не удалось провести масштабного праздника нанайской культуры – вместо него дважды свозили хабаровчан на экскурсию в Анюйский национальный парк. Планировали чаще, но даже такой масштаб – уже успех! экскурсионныые туры хабаровск

  • Есть ли будущее у гастрономического туризма на Дальнем Востоке? - читать материал по ссылке.

Без возможности выехать за рубеж хабаровчане стали чаще обращать внимание на экскурсионные маршруты. Это вселяет надежду.

В Анюйский национальный парк группу свозили лишь дважды

- У меня есть план разработать программу для каждого района края, - делится Татьяна. - Например, в селе Полетное проживает белорусская диаспора. Можно организовать гастрономический тур «Знакомство с белорусской культурой». Петропавловку тоже заявили на следующий год. Нанайские села также не оставим без внимания.

По многочисленным прогнозам, пандемия коронавируса останется с нами до конца 2021 года. Успеют ли туроператоры за это время сделать достаточно для того, чтобы дальневосточники полюбили отдыхать в своем регионе?

Онлайн-готовка – ещё одно «непаханое поле» гастроиндустрии

Другой новацией «кухни» в этом году стало проведение онлайн-гастроужинов. Это формат, когда на одном конце планеты кто-то рассказывает об основах национальной кухни, а смотрят и учатся этому люди из любых других мест планеты. Этой весной провели три подобные презентации, дополнив их традиционными песнями, танцами и костюмами. О первом опыте прочитать можно в материале «ХабИнфо», а спустя полгода Татьяна Аршинова готова поделиться выводами.

  • Ознакомьтесь с материалом о кулинарных стримах по ссылке.

экскурсионныые туры хабаровск

- После пробы направления я сделала вывод, что конкурентов на этом направлении практически нет, можно развиваться и делать упор на него. Возможности для привлечения клиентов практически безграничные: чем больше рекламы даешь, тем больше посетителей этноужина получаешь, - рассказывает автор проекта «Кухня без границ». - За раз Zoom-конференцию может посетить 100 человек. У нас на первой встрече было уже 20. При этом удалось привлечь жителей других регионов и даже стран: подключались даже гости из Грузии и Болгарии!

Выходить в онлайн нелегко, зато выгодно!

Из-за разноплановости проекта делать упор на онлайн-стримы в этом году организаторы не стали. Но опыт даром не пропал: когда участники гастрономического фестиваля из Якутии заявили, что не смогут из-за пандемии пригласить гостей в заведение, интернет-версия презентации подошла как нельзя лучше.

- Получилось просто на пятерку! Все были приятно удивлены, нам показали не только гастрономическую составляющую, но и обряды. С экранов поклонники фестиваля наблюдали кормление огня, и многих он впечатлил. В следующем году мы все-таки планируем поехать к организаторам этого гастроужина и наблюдать ритуал уже вживую.


Почему якуты ищут язык у карася и жарят рыбу вместе с потрохами? - узнайте у нас!


Итоги «Кухни без границ-2020»

К слову, другие участники фестиваля со всего Дальнего Востока на «живые» национальные и тематические ужины все-таки согласились. Весь ноябрь и часть декабря от Якутии до Чукотки заведения пытались раскрыть свой потенциал во всей красе. Не везде выбор был очевиден: если в Анадыре весьма ожидаемо организовали вечер арктической кухни, то на Сахалине, к примеру, рассказывали об армянских гастрономических традициях. В Хабаровске вместо шоу-программы выступал сомелье… Но главное, не оставить поклонников без привычных встреч все-таки удалось! А 5 декабря в онлайн-формате огласили итоги конкурса, присудив каждому из заведений свою номинацию.

  • Этнографический комплекс «Усадьба Атласовых», г. Якутск Республики Саха (Якутия) - номинация «Лучшее сочетание современных технологий и национальных традиций».
  • «Венское кафе», г. Чита Забайкальского края - номинация «Лучший напиток фестиваля «Айс-кофе по-венски».
  • «Президент кафе», г. Благовещенск Амурской области - номинация «Лучший мастер-класс фестиваля».
  • Gastro&Wine Bar Pastrami, г. Петропавловск-Камчатский Камчатского края - номинация «Лучшее рыбное блюдо фестиваля «Филе ярусной трески с рикоттой и шпинатом».
  • Банкет-холл Ani, г. Южно-Сахалинск Сахалинской области - номинация «Лучшее кондитерское изделие фестиваля «Ani- гранат».
  • Гастробар «Сытый Батя», г. Анадырь Чукотского автономного округа - номинация «Лучшее мясное блюдо фестиваля «Рубленный стейк из оленины «Сердце Арктики».
  • Ресто-бар «Таксопарк», г. Магадан Магаданской области - номинация «Лучшее гастро-шоу фестиваля».
  • Ресторан «Тэнгис», г. Улан-Удэ Республики Бурятии - номинация «Лучшая идея по обновлению национальной кухни».
  • Реcторан «Пентхаус», г. Находка Приморского края - номинация «Лучшее первое блюдо фестиваля «Острый томатный суп с морепродуктами».
  • Ресторан «Бира», г. Биробиджан ЕАО - номинация «Лучший десерт фестиваля «Цимес».
  • Ресто-бар «Студия 59», г. Хабаровск Хабаровского края - номинация «Лучшая презентация дальневосточной кухни».

Фото автора

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен