• Город
    • История Хабаровска
  • Аналитика
  • Бизнес
  • Витрина
  • Люди
    • Образ жизни
  • Развлечения
    • Кинопремьеры Хабаровска
    • Афиша на неделю
  • Здоровье
  • Объявления и услуги
  • Город
    • История Хабаровска
  • Аналитика
  • Бизнес
  • Витрина
  • Люди
    • Образ жизни
  • Развлечения
    • Кинопремьеры Хабаровска
    • Афиша на неделю
  • Здоровье
  • Объявления и услуги
Почему якуты ищут язык у карася и жарят рыбу вместе с потрохами?
Сайт ХабИнфо
Кухня народов в Хабаровске

Почему якуты ищут язык у карася и жарят рыбу вместе с потрохами?

13 июня, 2019

Самое главное при поедании рыбы или животного для якутов – съесть голову и высосать мозги. А если гостю подать хвост, он посчитает вас скрягой. Для многих из нас это может показаться странным, но чего еще ожидать от людей, которым в детстве вместо соски вручали олений глаз?

Иннокентий Табахов об особенностях якуткой кухни

Если нам желание высосать мозги у рыбы кажется диковатым, то гурманам из Якутии, в свою очередь, непонятно, почему этого не делают другие. Рыбу готовят вместе с внутренностями, а при виде того, как выбрасывают голову, печень и молоки, сердце у них просто кровью обливается: самое вкусное – да на помойку! Готовить, к примеру, карася нужно так, чтобы все оставалось внутри. Обжарить с двух сторон, посыпать луком и наслаждаться блюдом в собственном соку, как это сделали на одной из презентаций фестиваля «Кухня без границ» в кафе «Чингисхан».

К слову, готовил этим вечером лучший, по мнению многих критиков, повар Якутии – Иннокентий Тарбахов. Кто как не он смог раскрыть кухню своего народа лучше всех? На званном ужине кулинарный маэстро угощал гостей и колбасой из конины, копченной рыбой чир, жареным карасем, талой, строганиной, тушенной олениной, свининой и даже сливочным десертом! Кажется, от такого сочетания ингредиентов уже на середине презентации добрая часть гостей должна была страдать от несварения. Но этого не случилось. И вообще, по словам Тарбахова, самое страшное, что ждет гостей якутских ресторанов – переедание.

Узнать больше о фестивале «Кухня без границ» можно в материале по ссылке.

– Общепит в республике Саха формировался в СССР, когда стандартам и санитарным нормам уделялось особое внимание. Подобного подхода мы придерживаемся и до сих пор, поэтому проблем с пищеварением ждать не стоит, – успокоил Тарбахов.

якутская кухня 43

Иннокентий Тарбахов – заслуженный повар Якутии.

С чего начать?

Конечно, неискушенному хабаровскому дегустатору стоит начать с чего-нибудь более привычного. Например, тушенной или жаренной оленины, копченной рыбы или фаршированной свинины. Эти блюда в исполнении Иннокентия Тарбахова показались гостям вполне привычными и, бесспорно, очень вкусными. Правда, вместо бокала красного или кружки пенного шеф предложил к этим блюдам кумыс. Этот традиционный напиток из смеси коровьего и лошадиного молока якуты особенно ценят в жару.

– Якуты уже четыре сотни лет занимаются сельским хозяйством. Так, на столе поданы лепешки. Они сделаны на кислом молоке с добавлением творога. От этого они очень плотные, но и черствеют медленно, — описывает накрытый стол Иннокентий Иннокентьевич. — А ещё кумыс. Как же без него летним днём?

Но кумыс – это только начало. На закуску к нему предложили колбасу из сочетания свинины, конины и оленины, малосоленую рыбу и гвоздь программы – строганину. Свежезамороженную рыбу один из поваров нарезал прямо при гостях, чтобы гости успели съесть тонкие ластики до того, как они растают. А довольные дегустаторы отмечали, что на вкус строганина неожиданно сладкая.

В прочем, и «бабушкин десерт», приготовленный Тарбаховым, никаких вопросов и косых взглядов не вызвал. Это были взбитые густые сливки с брусникой.

– Таким десертом бабушки балуют своих внуков. У якутских детей всегда счастливое детство, потому что они просыпаются от стука колотушки о миску, в которой взбивается лакомство, – вспоминает десерт из своего детства заслуженный повар Якутии.

А как же экстрим?

Если вы когда-нибудь читали про кухню коренных народов севера, то знаете о всевозможных личинках, добавлении икры в напитки и поедании просто «не очень свежих» рыбы и мяса. Но подобных блюд на презентации якутской кухни не было. Самым противоречивым, но при этом заинтересовавшим гостей, предложением, было найти и съесть язык у жареного карася. Потом Тарабахов посоветовал съесть глаза, сердце, печень и высосать мозг рыбы. Но не потому, что это как то связано с культурой или этикетом этого народа.

— Это просто очень вкусно! – пожал плечами Тарбахов и рассмеялся.

И действительно, если мы с удовольствием рубаем борщ, то почему другие не могут радостно уплетать молоки? Тем более, что якутские блюда от этого менее вкусными не становятся!

Фото автора


  • «Музейные сокровища: декоративно-прикладное искусство коренных народов Хабаровского края», читайте материал по ссылке.
  • Теги
  • еда
  • культура
  • фестиваль
Facebook Twitter Google+ VKontakte
Ольга Цыкарева

Ольга Цыкарева

Когда ты занимаешься любимым делом, есть шанс, что результат придется кому-нибудь по душе. Если нелюбимым - точно никому не понравится.

Больше интересного!

Онлайн и опен-эйр от «Кухни без границ» Кухня народов в Хабаровске

Онлайн и опен-эйр от «Кухни без границ»

Кровавая кухня эвенков – эксклюзив по-дальневосточному! Кухня народов в Хабаровске

Кровавая кухня эвенков – эксклюзив по-дальневосточному!

Цыганская кухня: что едят ромалы Дальнего Востока Кухня народов в Хабаровске

Цыганская кухня: что едят ромалы Дальнего Востока

Это интересно
  • Советы стоматолога
  • Кафе и рестораны Хабаровска
  • Льготы и пенсии
  • ТЦ Хабаровска
Поиск
Проекты
  • Семейный юрист
  • ДВ гектар
  • Фуюань
  • Прожиточный минимум
  • Кухня народов в Хабаровске
    • Местные продукты
  • Музеи Хабаровска
    • Дальневосточный художественный музей
  • Спортивные секции для детей Хабаровска
  • Город
  • Аналитика
  • Бизнес
  • Витрина
  • Люди
  • Развлечения
  • Здоровье
  • Объявления и услуги
  • Вернуться к началу
Новости в соцсетях
О нас

«ХабИнфо»: интернет-журнал города Хабаровска

Учредитель: ООО Издательский дом «Гранд Экспресс». Главный редактор Ермакова М.В..

E-mail: habinfo4212@gmail.com, тел.: (4212) 47-55-48.

Любое использование либо копирование материалов, подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается с письменного согласования с администрацией сайта и прямой индексируемой гиперссылкой на сайт Habinfo.ru.

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

  • Реклама в газетах
  • Реклама на сайте
  • Соглашение
  • Контакты
  • Вакансии
  • О нас
  • Партнеры сайта
© Сетевое издание ХабИнфо.ру. 16+
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 69466 от 25 апреля 2017 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.