• Город
    • История Хабаровска
    • Музеи Хабаровска
  • Бизнес
  • Витрина
  • Образ жизни
  • Здоровье
  • Развлечения
    • Афиша на неделю
    • Кинопремьеры Хабаровска
    • Кафе и рестораны Хабаровска
  • Сад и огород
    • Дачные дела
    • Огород
    • Сад
    • Цветник
    • Земляки
  • Город
    • История Хабаровска
    • Музеи Хабаровска
  • Бизнес
  • Витрина
  • Образ жизни
  • Здоровье
  • Развлечения
    • Афиша на неделю
    • Кинопремьеры Хабаровска
    • Кафе и рестораны Хабаровска
  • Сад и огород
    • Дачные дела
    • Огород
    • Сад
    • Цветник
    • Земляки
Есть ли будущее у гастрономического туризма на Дальнем Востоке?
Сайт ХабИнфо
Кухня народов в Хабаровске

Есть ли будущее у гастрономического туризма на Дальнем Востоке?

11 сентября, 2019

Возможность вкусно поесть многие считают одним из главных поводов для путешествий. Туроператоры, в свою очередь, нередко формируют программы для гурманов, но до недавнего времени хабаровчане с подобными предложениями сталкивались нечасто. Организатор фестиваля «Кухня без границ» Татьяна Аршинова обратила на это внимание и даже попыталась ситуацию переломить. Уже в этом году она провела несколько поездок для любителей покушать в другие города и страны. В разговоре с ней «ХабИнфо» выяснял настолько гастрономический туризм перспективен на Дальнем Востоке.

Гастрономический туризм: не совсем туризм, но уже хоть что-то

На седьмой год своего существования гастрономический фестиваль «Кухня без границ» вышел за рамки Хабаровска и отправился покорять другие города и страны. А вместе с ним и поклонники национальных блюд и лакомств. За собой Татьяна Аршинова повезла хабаровчан в другие регионы и страны – выяснять, какие вкусности могут предложить на Дальнем Востоке, и чем отличается event-сфера в других странах.

Есть ли будущее у гастрономического туризма на Дальнем Востоке?

Татьяна Аршинова, автор фестиваля-конкурса «Кухня без границ».

Сейчас любители гастрономического туризма уже посетили ЕАО, южные и северные провинции Китая, планируют поездку в Грузию. Группы собираются небольшие, по 10-12 человек, но это, по мнению Татьяны Аршиновой, не беда. Ведь главное – начать!

– Первую поездку мы организовали этой весной в санаторий «Кульдур», знакомились с санаторной кухней. Получилось очень интересно, хоть и тяжело, ведь опыта работы с подобными группами у меня не было. Решили продолжить, – рассказывает Татьяна.

Однако Татьяна Аршинова поправилась: полноценный турпродукт она не формирует, лишь создает повод для поездки – встречи «Кухни без границ». В остальном лишь помогает группе определиться с размещением и транспортом.

– Моя цель – не возглавить турфирму, а развивать обмен кулинарными традициями разных народов, – объясняет Татьяна Сергеевна.

Но будучи не являясь туроператором, автор «Кухни без границ» оказывает влияние и на тех, в чьих руках находится наш с вами отпуск.

–Раньше я вообще не сталкивалась с тем, чтобы хабаровские компании предлагали гастрономические туры. А сейчас смотрю – то одни, то другие стали делать акцент именно на еде, – отмечает Аршинова.

«Восточное кольцо России» нужно развивать!

Почувствовали конкуренцию и организаторы фестивалей в других регионах. Еще бы, когда в ваш город приходит неоднократный победитель премии Russian Event Awards, рекомендованный Федеральным Агентством по туризму, в пору напрячься. Но если где-то хабаровского организатора встречали прохладно, то в других местах, наоборот, ждали.

– Сложнее всего заходить в Приморье – у них есть свой фестиваль мидий и краба. Сейчас нам удалось достичь определенных договоренностей, но конкуренция во Владивостоке высока, – делится проблемами Татьяна Аршинова. – В республике Саха тоже есть свой «Вкус Якутии», но там в этом году будем и мы. А вот в ЕАО до нашего прихода вообще никого не было, а теперь появился «Фестиваль шницеля». Они и не отрицают, что вдохновлялись нашим опытом, но обещали и «Кухню без границ» принимать с радостью.

Но и сама Аршинова на месте не стоит, подсматривает у соседей удачные решения. Так, например, приморчане делают свои мероприятия более массовыми за счет демократичного формата. Если встречи «Кухни без границ» предусматривают культурный обмен и шоу-программу, то владивостокцы просто формируют специальное меню, доступное в самых разных заведениях. Возможно, что в следующем году и хабаровский фестиваль пойдет по их стопам.

– Людей с каждым годом собирать становится все сложнее, – сетует Татьяна Аршинова. – Не всем удобно приходить в назначенное время в назначенное место. Поэтому в следующем году мы планируем поменять формат. Что из этого получится, пока неизвестно.

Есть ли будущее у гастрономического туризма на Дальнем Востоке?

Презентация в каждом заведении-участнике конкурса оценивается по определенным параметрам.

По мнению Татьян Аршиновой, развивать гастрономический туризм в регионе можно вкупе с проектом «Восточное кольцо России». Идее объединения дальневосточных городов в общую информационную, культурную и туристическую среду уже немало лет. Но автор «Кухни без границ» утверждает, что именно в event-сфере она более жизнеспособна. Ведь рестораторы и организаторы мероприятий со всего Зауралья смогут общаться, обмениваться опытом и конкурировать.

– У «Кухни без границ» нет цели «задавить» фестивали в других регионах. Наоборот, мы хотим создать среду, в которой каждый сможет проявить себя по полной. Тогда об этих мероприятиях и знать будут больше, и туристы подтянутся, – резюмировала Татьяна Сергеевна.

Фото автора

  • Теги
  • еда
  • кухня без границ
  • фестиваль
VKontakte

Ольга Цыкарева

Когда ты занимаешься любимым делом, есть шанс, что результат придется кому-нибудь по душе. Если нелюбимым - точно никому не понравится.

Больше интересного!

Государство поможет: самозанятым предлагают открыть своё дело Бизнес

Государство поможет: самозанятым предлагают открыть своё дело

Откат назад, или Новые условия жизни книжной индустрии в 2023 году Бизнес

Откат назад, или Новые условия жизни книжной индустрии в 2023 году

Производителей мало, но конкуренция заставляет предпринимателей брать займы Бизнес

Производителей мало, но конкуренция заставляет предпринимателей брать займы

Это интересно
  • ДВ гектар
  • Новые законы 2023
  • Город
  • Бизнес
  • Витрина
  • Образ жизни
  • Здоровье
  • Развлечения
  • Сад и огород
  • Вернуться к началу
Новости в соцсетях
О нас

«ХабИнфо»: интернет-журнал города Хабаровска

Учредитель: ООО Издательский дом «Гранд Экспресс». И. о. главного редактора Мишин Владимир В.

E-mail: habinfo4212@gmail.com, тел. 8 (4212) 47-55-48.

Любое использование либо копирование материалов, подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается с письменного согласования с администрацией сайта и прямой индексируемой гиперссылкой на сайт Habinfo.ru.

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

  • Конфиденциальность
  • Соглашение
  • Контакты
  • Реклама
  • О нас
© Сетевое издание ХабИнфо.ру. 16+
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 69466 от 25 апреля 2017 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.