Возможность вкусно поесть многие считают одним из главных поводов для путешествий. Туроператоры, в свою очередь, нередко формируют программы для гурманов, но до недавнего времени хабаровчане с подобными предложениями сталкивались нечасто. Организатор фестиваля «Кухня без границ» Татьяна Аршинова обратила на это внимание и даже попыталась ситуацию переломить. Уже в этом году она провела несколько поездок для любителей покушать в другие города и страны. В разговоре с ней «ХабИнфо» выяснял настолько гастрономический туризм перспективен на Дальнем Востоке.
Гастрономический туризм: не совсем туризм, но уже хоть что-то
На седьмой год своего существования гастрономический фестиваль «Кухня без границ» вышел за рамки Хабаровска и отправился покорять другие города и страны. А вместе с ним и поклонники национальных блюд и лакомств. За собой Татьяна Аршинова повезла хабаровчан в другие регионы и страны – выяснять, какие вкусности могут предложить на Дальнем Востоке, и чем отличается event-сфера в других странах.

Татьяна Аршинова, автор фестиваля-конкурса «Кухня без границ».
Сейчас любители гастрономического туризма уже посетили ЕАО, южные и северные провинции Китая, планируют поездку в Грузию. Группы собираются небольшие, по 10-12 человек, но это, по мнению Татьяны Аршиновой, не беда. Ведь главное – начать!
– Первую поездку мы организовали этой весной в санаторий «Кульдур», знакомились с санаторной кухней. Получилось очень интересно, хоть и тяжело, ведь опыта работы с подобными группами у меня не было. Решили продолжить, – рассказывает Татьяна.
Однако Татьяна Аршинова поправилась: полноценный турпродукт она не формирует, лишь создает повод для поездки – встречи «Кухни без границ». В остальном лишь помогает группе определиться с размещением и транспортом.
– Моя цель – не возглавить турфирму, а развивать обмен кулинарными традициями разных народов, – объясняет Татьяна Сергеевна.
Но будучи не являясь туроператором, автор «Кухни без границ» оказывает влияние и на тех, в чьих руках находится наш с вами отпуск.
–Раньше я вообще не сталкивалась с тем, чтобы хабаровские компании предлагали гастрономические туры. А сейчас смотрю – то одни, то другие стали делать акцент именно на еде, – отмечает Аршинова.
«Восточное кольцо России» нужно развивать!
Почувствовали конкуренцию и организаторы фестивалей в других регионах. Еще бы, когда в ваш город приходит неоднократный победитель премии Russian Event Awards, рекомендованный Федеральным Агентством по туризму, в пору напрячься. Но если где-то хабаровского организатора встречали прохладно, то в других местах, наоборот, ждали.
– Сложнее всего заходить в Приморье – у них есть свой фестиваль мидий и краба. Сейчас нам удалось достичь определенных договоренностей, но конкуренция во Владивостоке высока, – делится проблемами Татьяна Аршинова. – В республике Саха тоже есть свой «Вкус Якутии», но там в этом году будем и мы. А вот в ЕАО до нашего прихода вообще никого не было, а теперь появился «Фестиваль шницеля». Они и не отрицают, что вдохновлялись нашим опытом, но обещали и «Кухню без границ» принимать с радостью.
Но и сама Аршинова на месте не стоит, подсматривает у соседей удачные решения. Так, например, приморчане делают свои мероприятия более массовыми за счет демократичного формата. Если встречи «Кухни без границ» предусматривают культурный обмен и шоу-программу, то владивостокцы просто формируют специальное меню, доступное в самых разных заведениях. Возможно, что в следующем году и хабаровский фестиваль пойдет по их стопам.
– Людей с каждым годом собирать становится все сложнее, – сетует Татьяна Аршинова. – Не всем удобно приходить в назначенное время в назначенное место. Поэтому в следующем году мы планируем поменять формат. Что из этого получится, пока неизвестно.

Презентация в каждом заведении-участнике конкурса оценивается по определенным параметрам.
По мнению Татьян Аршиновой, развивать гастрономический туризм в регионе можно вкупе с проектом «Восточное кольцо России». Идее объединения дальневосточных городов в общую информационную, культурную и туристическую среду уже немало лет. Но автор «Кухни без границ» утверждает, что именно в event-сфере она более жизнеспособна. Ведь рестораторы и организаторы мероприятий со всего Зауралья смогут общаться, обмениваться опытом и конкурировать.
– У «Кухни без границ» нет цели «задавить» фестивали в других регионах. Наоборот, мы хотим создать среду, в которой каждый сможет проявить себя по полной. Тогда об этих мероприятиях и знать будут больше, и туристы подтянутся, – резюмировала Татьяна Сергеевна.
Фото автора