Во времена Советского Союза при строительстве завода, университета, техникума или жилого квартала в обязательном порядке строилось и подземное убежище гражданской обороны. Советские люди как Отче наш знали, как надевать противогаз и куда бежать, если завоют сирены. Угроза холодной войны осталась в прошлом. После 90-х большая часть убежищ осталась безхозной и пришла в полную или частичную негодность. Но в Хабаровске сохранилось несколько защитных сооружений, которые смогут уберечь людей даже в случае ядерного взрыва. Одно из них и продемонстрировали журналистам накануне Всемирного дня гражданской обороны. адреса бомбоубежищ

адреса бомбоубежищ

Здесь, на глубине 15 м при необходимости смогут разместить порядка 300 специалистов филиала «Аэронавигация Дальнего Востока». Все, кто обеспечивает сегодня безопасность воздушного сообщения в регионе, смогут по тревоге уйти под землю и продолжать нести боевое дежурство. В помещении общей площадью больше 200 метров есть места для отдыха и своя система вентиляции, источник питания и запас воды. Расположение бомбоубежища – государственная тайна.

— Специализированное убежище состоит из нескольких обязательных элементов, — говорит Андрей Прокопенко, заместитель начальника главного регионального управления МЧС России, начальник управления ГО и защиты населения. — Здесь есть вентиляционная камера, которая должна обеспечивать воздухом весь личный состав, который там будет находиться. Существует три типа вентиляции. Первая - это приточная вентиляция, когда свежий воздух попадает с улицы в помещение. Здесь у нас второй тип вентиляции: воздух приходит с улицы и дополнительно очищается, проходя через вот эти фильтры. Там уголь с элементами драгоценных металлов. Третий тип – это регенерация, когда доступ воздуха с поверхности ограничен, используется уже закаченный, который очищается реагентами и насыщается кислородом.

Каждая дверь в подземном бункере герметичная и весит не одну сотню килограммов. Они должны выдержать взрывную волну. Собственно, спуск в укрытие – бесконечные лестницы тоже спроектирован таким образом, чтобы гасить высокое давление газов. Для того, чтобы диспетчеры общей численностью порядка 300 человек смогли продержаться в укрытии 48 часов, здесь запасено четыре тысячи литров воды. На каждого спасаемого специалиста по два с половиной литра в день. Воду регулярно обновляют. адреса бомбоубежищ

адреса бомбоубежищ

Бесперебойную работу электричества обеспечивает дизельный генератор. Двигатель полностью механический, 1980 года выпуска. С одной стороны, говорят специалисты, если сломается – легко починить. А с другой – не имеет электронной начинки, которая, как известно, выгорает при ядерном взрыве.

Для психологической разгрузки в помещении есть мини-тир и стол для настольного тенниса. На складе хранится запас сухих пайков, касок, противогазов, аптечек и экспресс-анализов для определения состава воздуха, чтобы понять, есть ли в нём, например, иприт или фосген.

Журналистам продемонстрировали зал для заседаний, но не показали дублирующее оборудование аэронавигации – это секретно. Зато продемонстрировали запасный выход – небольшую зелёную дверцу в стене. Если основные выходы окажутся заблокированы, по вентиляционной шахте люди смогут подняться наверх.

Сегодня подобные защитные сооружения уже не строят. Изменился сам подход к гражданской защите населения и оборонная концепция. В случае ЧС в краевом центре останется работать небольшое количество учреждений, которые должны функционировать, несмотря ни на что. А мирное население подлежит эвакуации.

Сколько таких действующих защитных сооружений в Хабаровске – тайна. Диггерам известно порядка пятидесяти заброшенных бомбоубежищ. Но самостоятельно исследовать их не рекомендуется. Убежища, расположенные в жилых домах, в большинстве своём не используются. На весь краевой центр таких укрытий в рабочем состоянии осталось всего два. Дело в том, что содержать их в рабочем состоянии стоит немало – примерно как оплачивать каждому жильцу ещё одну квитанцию за ЖКХ. адреса бомбоубежищ


Мария Полякова

Фото автора

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен