В Хабаровске не раз поднимался вопрос о строительстве реабилитационного центра для детей с инвалидностью. Губернатор Сергей Фургал поддержал инициативу родителей, начало стройки намечено на 2021 год. Но это только полпобеды. Выпускница института архитектуры и дизайна ТОГУ Анна и её куратор Юлия Охотникова уверены, что похожих мест должно быть больше. Они провели исследование и предложили четыре модели загородного центра семейного типа для абилитации особенных детей. Мы выяснили, почему подобные центры нужны как здоровым людям, так и тем, кто имеет инвалидность. абилитация

От года и старше

Доцент кафедры «Дизайн архитектурной среды» ТОГУ Юлия Охотникова рассказывает о своих студентах с гордостью. Они постоянно участвуют в конкурсах по программе «Комфортной городской среды». К примеру, открытый городской конкурс по благоустройству территории дамбы в Хабаровске (заняли второе место), парковая зона в Дорминдонтовке (сдана первая очередь), центральная площадь в Вяземском, проект реконструкции набережной в Советской Гавани.

Во время занятий студенты также проектируют различные учебные проекты: магазины, гостиницы или реконструируют здания под офисы. Но создать проект для особой категории граждан тут попробовали впервые. Выпускница Анна для магистерской диссертации взялась создать четыре модели центра для абилитации семей, где есть дети с инвалидностью. Что означает – создать место, куда дети могут приезжать на время в течение года с родственниками, социализироваться через общение, разнообразное обучение, заниматься творчеством и, таким образом, быстрее адаптироваться к жизни. абилитация

Этот проект возник не случайно. В крае существует потребность в подобных пригородных центрах, о чём автор проекта и куратор знают не понаслышке. Юлия Викторовна узнала об этом будучи участником проектов краевого благотворительного фонда «Счастливое детство». Это ей позволило изнутри понять потребность особенных детей и их родителей.

При написании проекта Анна и Юлия Викторовна проводили опросы и встречи с родителями. Они выяснили потребности родителей, что, по их мнению, должен содержать подобный центр. И семьи настояли на том, что территория не должна быть закрытой для здоровых детей. А также там должны быть адаптированные под доступную среду парковка, бассейн, спортзал, детская площадка, летние домики для отдельного проживания, зона отдыха со сценой, зелёная зона для прогулок и скотный двор с лошадьми. Чем не миниатюрная модель поселения будущего для любых категорий людей? А также родители попросили снять возрастное ограничение для центра. Они сделали акцент на том, что туда будут приезжать семьи с детьми от года и старше. Ведь даже после 18 лет для родителей дети остаются теми же детьми. А особенным детям по-прежнему будет нужна абилитация.

Проект представляет собой комплекс исследований. Скриншот является интеллектуальной собственностью, копирование запрещено

Четыре модели будущего

Земля для подобного строительства была выбрана по программе «Дальневосточный гектар». К примеру, село Кругликово, где проведены коммуникации и сделаны дороги. А если финансовые возможности инвестора будут шире абилитационного центра, то рядом есть резервный участок для расширения.

Помимо разговора с родителями, разработчики проекта учитывали отечественный и зарубежный опыт в строительстве подобных центров. Если сузить рамки, то на Дальнем Востоке есть 24 центра для реабилитации детей и взрослых, совмещенные или раздельные, с круглогодичным или летним, временным или пожизненным проживанием. Но все эти учреждения находятся в черте города, села или деревни, где либо вообще нет места для полноценно оборудованной зелёной зоны, либо не разработан комплекс условий для приспосабливания детей к жизни в обществе.

Какие варианты предлагают хабаровчанки в своём проекте? Первая модель – поселение в лугах, где есть здание для круглогодичного проживания, часовня, гостевая зона, бассейн, места для мастерских, скотный двор для зоотерапии, летние домики для семей, кинотеатр под открытым небом и объекты для обслуживающего персонала. Данная модель предполагает, что будет существовать под окормлением Русской православной церкви.

Первая модель, реализованная с помощью компьютерных технологий. Скриншот является интеллектуальной собственностью, копирование запрещено

Вторую модель назвали экопоселением, которое можно построить вблизи Сихотэ-Алинского заповедника, у реки Владимировка. Экопоселение – это активное в социальном плане сообщество с общими экологическими, экономическими, социальными, культурными ценностями и целями. абилитация

Самой дорогой для вложений является модель семейного загородного центра передовых идей и технологий. А четвертый вариант – центр, направленный больше на развитие творческих способностей и для общения. Он предполагает художественную мастерскую, интеллектуальный центр, домик для проживания преподавателей и территория с редкими растениями. Чем не место для встречи одарённых людей?

Данные модели являются концепциями для дальнейших проработок и возможного поиска инвестора. Каждый вариант предполагает дополнительные возможности. Где-то основой будет ландшафт и экопоселение, в другом варианте – центр-сообщество для творчества и общения, в третьем – передовые технологии абилитации. Но в любом случае инвестор может вносить корректировки в устройство пространства. Главное, чтобы это отвечало запросам владельцев и целевой аудитории проекта.

– Когда есть такие идеи, то понимаешь, что они для людей с расширенными потребностями, а не с ограниченными возможностями. Проблема в том, что поддержка подобных идей со стороны государства минимальна, – добавляет Юлия. абилитация

А пока в Хабаровске готовится документация для строительства Дальневосточного детского реабилитационного центра на сто койко-мест и 150 мест дневного пребывания на ул. Герцена, 2-А. Предварительная стоимость проекта 607 млн рублей. Появится ли в Хабаровске абилитационный центр – покажет время.

Фото предоставила Юлия Охотникова и Habinfo.ru


Студенты ТОГУ доказали, что свои проекты делают не в стол, а готовы реализовывать на деле. Григорий Горкоренко, выпускник института архитектуры и дизайна ТОГУ, управляет своей арт-студией. В прошлом году он оформил пространство в новом ТРЦ «Броско Молл». Установленная в холле большая матрёшка и коворкинг центр «Коммуна» – ещё один пример того, как идеи претворяются в жизнь. Таких же успехов мы желаем Анне и Юлии!

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен