Существует тысяча аргументов в пользу зеленого питания. Когда съедаешь зеленый лист салата или веточку петрушки, заряжаешься солнечной энергией. Это формула жизни приверженцев зеленой диеты.

Зелень богатая клетчаткой и волокнами забирает из крови вредный холестерин, очищает сосуды почек, насыщает организм натуральными витаминами, убивает жировые клетки, способствует нормальной работе кишечника, укрепляет сердечную мышцу и служит профилактикой многих болезней.

Все с детства слышат, что зелень полезна для жизни. Но не все осознают, насколько она действительно необходима. Многие зеленые культуры можно выращивать с ранней весны до поздней осени, добавлять в свой рацион свежую, разнообразную и чистую зелень и чувствовать на себе ее целебное воздействие. К тому же выращивание этих культур не обременительно, нет сложностей и доступно даже новичкам.

Салат-латук, укроп и петрушка - тройка зеленых овощей распространена повсеместно. В наших условиях выращивают и другие пряные зеленые культуры. В последние десятилетия доказано позитивное влияние на здоровье и долголетие человека пища из желтых и зеленых овощей. У дачников есть уникальная возможность разнообразить и вкусно питаться все лето.

Портулак

Листья и побеги богаты аскорбиновой кислотой, каротином и минеральными солями, сочны и приятны на вкус. Их добавляют в салаты, овощные супы, используют как гарнир к мясу и рыбе.

Семена можно высевать в течение всего лета через каждые две недели. Портулак - растение светолюбивое и не морозостойкое. Срезку молодых побегов начинают уже через 20-30 дней.

Кервель

Пряное и лекарственное растение с приятным ароматом можно выращивать с весны до осени, высевая через 2-3 недели. Свежие и сушеные листья, собранные до цветения, служат прекрасной приправой к салатам, мясным блюдам и супам. Выращивать кервель лучше в полутени.

Базилик

Считается, что растения с фиолетовой окраской пахнут сильнее, но в последние годы появились зеленолистные сорта с разнообразными ароматами. По требованию к температурному режиму базилик близок к огурцу. Он любит теплые, легкие и плодородные почвы, тепло и свет, при температуре +12-15 градусов растения приостанавливаются в росте, а небольшие заморозки могут привести к их гибели. Поэтому для базилика выбирают местечки, защищенные от холодных ветров и хорошо освещенные солнцем.

Базилик очень отзывчив на удобрения. Фосфорные и калийные удобрения повышают количество эфирного масла в листьях. Убирать базилик можно одноразово, но целесообразно проводить срезки. Можно по мере надобности в течение лета обрывать листья на растении. Листья и молодые побеги растения наиболее ароматичны в начале цветения.

Срезку проводят над 2-3-й парой настоящих листьев. Первая срезка на высоте 6-8 см над уровнем почвы. Затем проводят неглубокое рыхление междурядий, подкормку. Через 20-25 дней срезку можно повторить. Срезают побеги длиной 10-12 см. Их связывают пучками и, если надо высушивают.

Макароны с соусом из базилика (соусом песто)

Спагетти - 300 г;

Для соуса песто: базилик свежий (только зеленый) - 70 г, кедровые орешки - 50 г, чеснок - 4 дольки, пармезан или другой твердый сыр - 100 г, оливковое масло - 80 г.

Свежий базилик очистить от стеблей (понадобятся только листья) и промыть холодной водой. Подготовить чеснок, сыр нарезать небольшими кубиками. Сыр, орехи и чеснок измельчить в блендере, постепенно добавляя оливковое масло. Добавить листики базилика, измельчить все вместе до консистенции густого соуса. Готовым соусом заправить спагетти, отваренные в большом количестве подсоленной воды.

Фенхель

Овощной фенхель особенно популярен в Италии, где из него готовят множество вкуснейших блюд. В пищу пригодны все части растения: стебли с листьями, корни и плоды.

Фенхель требует много тепла и в сырое холодное лето может не успеть вызреть. Поэтому у нас в крае эту культуру лучше выращивать через рассаду. Когда минует угроза заморозков, 50-60 дневную рассаду высаживают на постоянное место. Расстояние между рядками 40 см. На зелень фенхель можно посеять в апреле прямо в грунт. Он хорошо удается на рыхлых, питательных нейтральных или щелочных почвах. Посадки следует регулярно поливать, овощные сорта слегка окучивать. Молодую зелень используют в салатах и как приправу к блюдам из овощей и рыбы. Срезку начинают после появления четвертого-пятого листа. Овощной фенхель убирают целиком, когда «луковицы» достигнут 8-10 см.

Запеченный фенхель

4 небольшие луковицы разрезать пополам. Потушить в сливочном масле 15-20 минут, посолить. Выложить на сковороду. Вбить 2 яйца, добавить 0,5 стакана молока, 3 ст. ложки геркулеса. Залить приготовленной смесью фенхель. Сверху посыпать тертым сыром. Запекать полчаса в духовке при 200 градусах.

Раиса Худякова, агроном. Хабаровск

Главное фото: freeimages.com

Еще больше советов: ОдноклассникиВКонтакте и Телеграм