• Город
    • История Хабаровска
    • Музеи Хабаровска
  • Бизнес
  • Витрина
  • Образ жизни
  • Здоровье
  • Развлечения
    • Афиша на неделю
    • Кинопремьеры Хабаровска
    • Кафе и рестораны Хабаровска
  • Сад и огород
    • Дачные дела
    • Огород
    • Сад
    • Цветник
    • Земляки
  • Город
    • История Хабаровска
    • Музеи Хабаровска
  • Бизнес
  • Витрина
  • Образ жизни
  • Здоровье
  • Развлечения
    • Афиша на неделю
    • Кинопремьеры Хабаровска
    • Кафе и рестораны Хабаровска
  • Сад и огород
    • Дачные дела
    • Огород
    • Сад
    • Цветник
    • Земляки
Обустраиваем антикризисный огород в теплице
Сайт ХабИнфо
Сад и огород
Дачные дела

Обустраиваем антикризисный огород в теплице

18 апреля, 2022

Выгоду и пользу от выращивания в теплице ранних овощей оценили очень многие огородники. Чтобы действительно радоваться урожаю, нужно правильно обустроить грядки, ведь выращивание растений в теплице очень сильно отличается от условий открытого грунта.  выращивание в теплице

Марина Вязникова, практик из Хабаровска, всё выращивает в теплицах, у неё их две. Рассказывает, как она это делает.

В начале апреля сею редиску и практически всю зеленушку, кроме сельдерея и базилика. Базилик всегда сею на рассаду, чтобы пораньше был урожай. Сею ровно столько сколько надо на нашу семью и высаживаю по краю грядки.  выращивание в теплице

Также по краям грядки в начале апреля сею морковь. В начале июня убираю этот урожай и тут же подсеваю следующий. Где-то в конце июня сею морковь уже по другому краю грядки – прямо у стенки теплицы, для осеннего урожая. Чистые, сухие корнеплоды складываю в эмалированный бак, пересыпаю сухим песком, и храню в сухом, прохладном помещении всю зиму.

Помня, что по краям посеяны зеленушка и морковь, в центре грядки ставлю дуги, накрываю агротексом и переношу туда рассаду перцев и баклажанов. Но, не все сразу. В середине апреля на пробу выношу по стаканчику рассады. Наблюдаю, если все нормально, через неделю переношу остальные, чтобы она закалялась, и не было солнечных ожогов, когда снимаешь агротекс. Позднее все рассаживаю по местам.

выращивание в теплице

С томатной рассадой я не заморачиваюсь. Как только оттает земля, сею сухими семенами в бороздки, потом рассаживаю, и помидоры успевают вызревать. Ну, конечно, все зависит от ухода. С пасынками я делаю так: не выламываю их в пазухе «под ноль», а оставляю пенек, чтобы как можно дольше не вырос следующий.

Чтобы семенам было легко взойти, я делаю бороздки, рассыпаю семена, сверху рыхлый торфогрунт или размягченный кокосовый субстрат, поливаю из мелкого распылителя и накрываю агротексом. В таком случае и влага сильно не испаряется и когда происходит колебание ночных и дневных температур тепло сохраняется.

выращивание в теплице

Огурцы сею в три захода. Для раннего урожая сею семена в торфяные стаканчики, в начале мая высаживаю их в теплицу, прикрываю агротексом. Чуть позже высеваю другие семена. Потом наблюдаю, как только первые начали чахнуть, давать меньше урожая, это уже примерно середина июля, я их безжалостно выдергиваю и на их место делаю новые посевы. Таким образом, у меня свежие огурцы до самых заморозков.

Вот уже третий год выращиваю лук из семян, сорта Штутгартер Ризен, Стурон, Халцедон, Ред Барон. В мае пересаживаю его в открытый грунт, и вырастает прекрасный лук, нисколько не хуже лука из севка.

В качестве подкормок использую препарат Здравень Аква. После высадки рассады, начинаю кормить через 10-14 дней.


Сфагнум-мульча

Чтобы посеянные в грунт семена не вымокали, а в дальнейшем из-за избытка влаги рассада не болела, применяют мульчирование сфагнумом.

Его измельчают и после посева семян насыпают тонким слоем поверх почвы. Мох собирает, излишнюю влагу от стеблей и сам не гниет. К тому же он — отличный антисептик.


Каждому семечку — свой срок

Планируя урожай будущего года, огородники часто стараются запастись самыми скороспелыми сортами, чтобы как можно быстрее получить витамины с грядки.

Обустраиваем антикризисный огород в теплице

При этом начинающие овощеводы должны знать, что разные культуры и созревают поразному. А именно:

  • Ранний редис будет готов через три недели от всходов;
  • Ранняя капуста даст упругий кочан через 90 дней;
  • Огурцы и кабачки — на 37-40 день;
  • Скороспелым баклажанам даже в тепле надо 90-100 дней, примерно столько же сладкому перцу. Это только для достижения технической спелости, а красными, оранжевыми или фиолетовыми они станут еще через 20 дней.
  • Для томата и 100 дней — хороший срок, потому что его плоды содержат соланин, который делает их несъедобными, а разрушается он только перед наступлением биологической спелости.

Фото: pixabay.com


  • Как собрать лучший урожай: новые советы от опытных хабаровских дачников — читайте по ссылке
  • Еще больше советов: Одноклассники, ВКонтакте, и Телеграм
  • Теги
  • дача
  • огород
  • теплица
VKontakte

habinfo.ru

Интернет-журнал Хабаровска

Больше интересного!

Сад на болоте: какие растения посадить? Сад

Сад на болоте: какие растения посадить?

Что купить на ярмарке выходного дня Дачные дела

Что купить на ярмарке выходного дня

Долихос - вьющаяся сирень Сад

Долихос - вьющаяся сирень

  • Город
  • Бизнес
  • Витрина
  • Образ жизни
  • Здоровье
  • Развлечения
  • Сад и огород
  • Вернуться к началу
Новости в соцсетях
О нас

«ХабИнфо»: интернет-журнал города Хабаровска

Учредитель: ООО Издательский дом «Гранд Экспресс». Главный редактор Мишин Владимир В.

E-mail: habinfo4212@gmail.com, тел. 8 (4212) 47-55-48.

Любое использование либо копирование материалов, подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается с письменного согласования с администрацией сайта и прямой индексируемой гиперссылкой на сайт Habinfo.ru.

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

  • Конфиденциальность
  • Соглашение
  • Контакты
  • Реклама
  • О нас
© Сетевое издание ХабИнфо.ру. 16+
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 69466 от 25 апреля 2017 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.