Старые мазутные котельные Хабаровского края постепенно переводят на твёрдое топливо. На смену им приходят термороботы, которые работают на угле. Современные агрегаты появились в микрорайоне Твердохлебово (село Мирное). В министерстве ЖКХ края говорят, что использование нового оборудования, которое в рамках концессионного соглашения приобрёл инвестор, будет выгодно и для жителей, и для краевых властей. терморобот

Из четырёх термороботов в котельной Твердохлебово работают пока три. Один котёл в резерве. Уголь подаётся в топку из бункера при помощи шнека, который в свою очередь подключён к ворошителю. Система работает по принципу мясорубки: топливо проталкивается и не залёживается, что предотвращает спекание и пластовое горение угля. Для термороботов используют красноярский высококалорийный и низкозольный уголь, который доставляют из Балахтинского разреза. Если котёл работает на максимуме, он может «съедать» порядка двух с половиной тонн топлива в сутки.

— Мы используем уголь, у которого калорийность достигает пять с половиной тысяч кКал/кг. Он ближе к антрациту, и значит, ближе к каменному углю, но при этом имеет характеристики бурого угля. Этот уголь сгорает практически без остатка, зольность не превышает восьми процентов. Если вдруг по каким-то причинам будут происходить перебои с поставками этого полезного ископаемого, наши термороботы смогут работать и на другом виде угля, просто КПД будет ниже, — рассказал Антон Изотов, директор компании «АмурТермоЭнерго». — Это как машину заправлять – на 95-ом она, конечно, будет ехать, но не так, как на 98-ом.

Стоимость мазута за год выросла почти в два раза, говорят в краевом министерстве ЖКХ. На бирже тонну этого нефтепродукта сегодня продают примерно за пятьдесят тысяч рублей. Тогда как уголь идёт по пять – шесть тысяч рублей за тонну. Таким образом, переход с жидкого топлива на твёрдое поможет сэкономить краевой бюджет.

Станислав Кондаков, заместитель министра, начальник управления инженерной коммунальной инфраструктуры и топливообеспечения министерства ЖКХ края

— Для населения как был тариф предельный губернатором 2400 рублей, так и остается, но в целом затраты краевого бюджета на субвенцию - они снижаются, — рассказал Станислав Кондаков, заместитель министра, начальник управления инженерной коммунальной инфраструктуры и топливообеспечения министерства ЖКХ края. Потребление мазута годовое – порядка четырёхсот тонн, потребление угля – ожидаем порядка семисот тонн, не более. Четыреста умножаем на пятьдесят тысяч за тонну – получаем двадцать миллионов – это стоимость мазута. А уголь будет стоить чуть больше четырёх миллионов рублей – на год. Это практически в пять раз меньше, стоимость топлива. При этом, несмотря на снижение тарифа, концессионер возмещает свои затраты, эксплуатирует этот объект и зарабатывает, поскольку это инвестор, он приходит сюда не только модернизировать, но и зарабатывать. , — рассказал Станислав Кондаков, заместитель министра, начальник управления инженерной коммунальной инфраструктуры и топливообеспечения министерства ЖКХ края.

Это уже пятая котельная в крае, которую с мазута перевели на уголь. Термороботы уже работают в посёлке 21-й километр, в селе Чёрная речка, в Князе-Волконском, Благодатном. В процессе Гаровка-2, там из пяти котлов, работающих на мазуте, заменили уже два. Остальные установят к новому отопительному сезону.

Ещё один плюс термороботов: их обслуживание не требует большого штата и постоянного нахождения на объекте кочегара. GSM модем пересылает данные на сервер, где диспетчер в режиме реального времени может наблюдать, насколько эффективно работает оборудование.

— Было заключено концессионное соглашение в прошлом году по поселку Ванино, там на 3,2 миллиарда рублей, — продолжил Станислав Кондаков. — В планах у нас посёлок Лососина Советско-Гаванского района, Заветы Ильича, Многовершинка - там дизельное топливо. Мы планируем за два-три года уйти от жидкотопливных котельных, крупных котельных. Останутся небольшие бойлера на северах края, к ним вернемся потом.

Для жителей Хабаровского края перевод котельных на современные термороботы означает, что больше не будет сбоев при подаче тепла и горячей воды.

Мария Поляков Фото Дмитрий Волков

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен