В этом году хабаровский техникум железнодорожного транспорта участвует в ежегодном городском смотре-конкурсе «Лучший хранитель истории». Внимание жюри приковал не только музей учреждения, но и его заведующий Юрий Кравец. Бывший преподаватель и почётный железнодорожник занимается сохранением истории техникума уже 52 года. И здесь есть, чему подивиться!

От преподавателя до хранителя

Техникуму, который расположен на одном из самых оживлённых перекрестков города, исполнилось 126 лет. Поднимаясь по ступеням к входу, сложно не заметить мемориальной доски бывшему директору Алексею Вижайкину. Она появилась к 120-летнему юбилею учреждения, в 2015 году. К этому знаменательному событию причастен Юрий Кравец.

Юрий Кравец

Гостеприимного и активного мужчину сложно назвать пенсионером. У него много идей и энергии, чтобы рассказать о проделанной работе, которую ещё рано называть законченной. Он встречает делегацию конкурса «Лучший хранитель истории» на первом этаже здания. Мужчина не всегда заведовал музеем. У Юрия Александровича есть свой интересный жизненный путь.

Он родился в 1944 году в городе Облучье Еврейской автономной области. Его отец был машинистом и стал почётным железнодорожником. В 1962-м Юрий Кравец переехал в Хабаровск после окончания школы. Поступил в университет путей сообщения на механический факультет. В 1967 году окончил его на «отлично», но преподавать ему предложили в хабаровском техникуме железнодорожного транспорта.

Он согласился и отдал этой деятельности 49 лет. Ещё он работал секретарем комитета комсомола, заведующим отделением, заведующим учебной частью, замдиректором и преподавателей спецдисциплин.

В свободное от работы время Юрий Александрович любит слушать джаз и классическую музыку. Но главное его детище, как я предполагаю, это сбор и поиск архивных материалов для музея. Ему, как ветерану труда, было важно, чтобы судьбы и истории людей техникума, которые, например, участвовали в Великую Отечественную войну, не потерялись.

Он говорит, что самым сложным было разузнать судьбу 82 человек, которых призвали на фронт в военные годы. Юрий Александрович с группой единомышленников в течение пяти лет занимался поисками. И когда они полностью завершились, то на втором этаже техникума установили мемориал погибшим на войне. Рядом также есть список сотрудников, которые вернулись с фронта. Отсюда студенты Девятого мая отправляются с портретами предков на памятную акцию «Бессмертный полк».

Как спасти подлинники?

Для жюри конкурса экскурсия как раз и начинается от мемориала на втором этаже. Далее Юрий Кравец показывает стенды с хронологической историей техникума. С ней обычно знакомятся абитуриенты и их родители. Потом в коридоре можно увидеть две так называемых выставки.

Первая – «В названиях станций их имена». Так можно сказать обо всех людях, которые изображены на картинах, кроме Павла Мельникова, первого министра путей сообщения Российской империи, и Александра Урсати, который первым спроектировал Уссурийскую железную дорогу. Без этих двух имён нельзя было обойтись, утверждает Юрий Александрович.

Портреты рисовали на заказ с фотографий, и за некоторыми из них пришлось поездить по близлежащим станциям. В музеях местных школ Юрий Кравец нашёл недостающие фото выдающихся железнодорожников.

Вторая выставка картин посвящена выпускнику 1937 года Георгию Бочарову. Самобытный художник рисовал пером и тушью всё, что связано с Хабаровском. И перед нами самые настоящие подлинники, которые здесь висят больше 35 лет. Один из членов жюри конкурса «Лучший хранитель истории» отметил, что даже если на рисунки не попадает солнечный свет, они всё равно «умирают». Мол, картины надо спасать – убрать в шкафы, а вместо них вывесить копии. Оказывается, тушь выгорает и ещё как! Да и бумага тускнеет… Юрий Александрович согласился и взял совет экспертов в работу.

Реанимация музея и пластина царских времен

Около выставки Георгия Семёновича расположена музейная комната. Раньше их было две, но один из предыдущих директоров техникума ликвидировал помещения. Только спустя долгое время Юрий Кравец и его коллега, тоже преподаватель и почётный железнодорожник, Алексей Попов реанимировали данное направление с музеем.

Нынешний директор техникума Андрей Ганус активно содействует делам ветеранов. Он даже пришёл их поддержать во время презентации музея для комиссии. Теперь каждый студент техникума обязательно хоть раз бывал в этом историческом помещении.

Юрий Кравец и Андрей Ганус

– Самый ценный экспонат нам подарил один из наших выпускников. Это одна из семи существующих закладных серебряных пластин, которая была заложена у основания строящегося вокзала во Владивостоке. Заложили её в день, когда на стройке присутствовал будущий царь Российской империи Николай II, – говорит заведующий музея, давая каждому прикоснуться к реликвии царских времён.

Не все документы в зале являются подлинниками, здесь больше копий. Оригиналы надёжно хранятся у Юрия Александровича, чтобы никто ничего не повредил и не присвоил себе. Здесь есть и дореволюционный паспорт учащегося, и фотография первых выпускников, и история семьи Бородицких. Эту фамилию носит один из первых преподавателей. А 23 члена его семьи в разные временные отрезки окончили техникум. Мол, вот такие у нас истории, с гордостью говорит руководитель музея.

Один из гостей замечает необычный бюст человеку, который, оказывается, должен напоминать Ерофея Хабарова. Мол, так его увидел создатель и даритель изваяния. Тут же стоят кирпичи, взятые из фундамента этого здания. Находку, которой больше века, аккуратно вытаскивали в течение двух дней, чтобы сохранить целой. Поразительная жажда поиска и сохранения истории!

Посмотреть, какие ещё музеи есть в Хабаровске, можно в специальном разделе тут.

Взгляните на техникум глазами ученика

Из музейной комнаты мы перемещаемся в кабинет с проектором. Алексей Попов показывает нам виртуальный музей на сайте техникума: www.khrts.ru. Идея, оцифровка и веб-верстка принадлежит Алексею Петровичу. А вот архивы, фотографии и заметки готовил Юрий Кравец.

Алексей Попов

Теперь любой желающий интернет-пользователь может ознакомиться с историей учреждения. Все выставки в коридоре второго этажа, как и каждый экспонат в музейной комнате задокументированы и оцифрованы. Здесь собраны истории факультетов, а также биографии преподавателей, ветеранов войны, выпускников.

Техникум также выкладывает ролики на видеохостинге Youtube. Пожалуй, самым любопытным документом может стать дневник выпускника Дмитрия Шадрина. Личные заметки молодого человека, который описывает свою учёбу, преподавателей и жизнь студента, не оставят, пожалуй, равнодушным.

На сайте учреждения размещено объявление, что если у вас есть фотографии, документы или предметы, связанные с техникумом, то их с удовольствием приобщат к истории. Добавим, что Юрий Кравец и Алексей Попов занимаются этой общественной работой бесплатно и этому легко поверить.

Для них очень важно, чтобы свидетельства о былых событиях и людях не ушли вместе с ними в небытие, а стали доступны и интересны новому поколению. С горящим сердцем Юрий Александрович провожает нас из своего «второго дома». Какой всё-таки яркий пример человека, который не может не поражать своей настойчивостью и любовью к собственному делу. Побольше бы таких людей в нашем городе. техникум железнодорожного транспорта техникум железнодорожного транспорта

Фото Дмитрия Перегудова и автора